Доброго времени суток!

Сегодня познакомимся с авокадо. По другому его называют  Персея американская. Это растение из семейства лавровых.

Недозрелый плод авокадо похож на кожу крокодила.

Выращивают его в тропических  и субтропических районах- в Бразилии, США. Африке, Израиле.  Плод авокадо ацтеки называли «аллигаторова груша». Наверное, потому что он  крупный и зеленый. А в недозрелом виде имеет бугорчатую кожицу, по внешнему виду похожую на кожу крокодила.

Как выращивают авокадо

Деревья авокадо довольно высокие.Существует около 400 сортов авокадо. С одного дерева можно получить  150- 200 кг плодов.

Дерево авокадо

Сбор плодов ведется вручную, каждый плод срезается секатором. Поскольку деревья довольно высокие, используют подъемники. Плоды сначала собирают в матерчатые мешки. Потом осторожно высыпают в ящики и увозят с плантации. А затем уже их сортируют и упаковывают в ящики.

Вот интересно,  если бы авокадо росли у нас, они гнили бы под ногами так же, как и яблоки в год урожая?

Плод авокадо называют и фруктом и овощем. В Бразилии авокадо считается фруктом  и из него готовят сладкие кремы и молочные коктейли.

В естественных условиях это большие деревья. Но в комнатных условиях можно вырастить авокадо из косточки, которая обычно остается после использования плода. Для этого ее надо тупым концом воткнуть в землю, заглубив на несколько сантиметров. Остается только дождаться прорастания.

Но это будет растение-игрушка.  Плодоносить в комнате авокадо не будет, да и трудно создать в комнате ему необходимые условия. Скорее всего, через некоторое время оно зачахнет. Но попробовать посадить можно. Я вот решила поэкспериментировать и посадила косточку. Кто имеет опыт выращивания этого экзота — поделитесь в комментариях.

Масло авокадо

Авокадо- самый калорийный фрукт или овощ  за счет большого содержания масла, которое составляет 20-30% . Калорийность  авокадо  более 200 ккал на 100 г массы фрукта. Но это масло, содержащееся в авокадо,  очень легко и быстро усваивается, и  от него не полнеют.  А вот на состояние здоровья и внешнего вида оно оказывает самое положительное влияние, поскольку содержит ценные жирные кислоты.

Масло авокадо по своему составу очень близко к человеческому жиру и поэтому находит широкое распространение в косметологии. Это очень ценный косметический продукт,  который применяется  как в чистом виде, так и в составе кремов и другой косметики. Подходит для любого типа кожи, но особенно рекомендуется для сухой, чувствительной, склонной к шелушению, и увядающей кожи. идеально подходит в качестве базового масла для ухода за кожей. Некоторые советы и рецепты  смотрите здесь.

Но подробнее о косметических свойствах масла авокадо я расскажу в другой статье.

Полезные свойства авокадо.

Надо сказать, что этот фрукт еще не очень популярен у нас на столе.  А зря. У него очень разнообразный минеральный состав, много витаминов и микроэлементов. Особенно  много витаминов А и Е, которые относятся к антиоксидантам и очень часто используются при добавлении в косметические средства, потому что хорошо влияют на кожу.  Так же авокадо богато на витамины  группы В, а калия в нем больше, чем в бананах.

Регулярное употребление авокадо укрепляет сердечную мышцу, способствует предотвращению инфаркта, укрепляет нервную систему, улучшает внешний вид. Диетологи рекомендуют употреблять авокадо 3 раза в неделю.

Очень полезен плод  для ЖКТ, особенно людям с повышенной кислотностью желудка и  страдающим запорами. Так же фрукт полезен при сахарном диабете, при всех сосудистых проблемах. У плода очень высокие антиоксидантные свойства, он помогает бороться со свободными радикалами, которые,  как мы знаем, провоцируют новообразования.

Как выбрать авокадо.

Авокадо может быть как очень твердым,  так и очень мягким. Лучше всего использовать плоды средней спелости.  Но если авокадо очень твердый, его можно оставить на несколько дней  «дозреть» в темном месте.  Более плотные плоды лучше использовать для  салатов, а из мягких хорошо делать пасты и кремы.

Так же при выборе надо обратить внимание, что бы не было пятен и вмятин. В таких местах мякоть может быть поврежденной.

Авокадо редко подвергают тепловой обработке, обычно используют в свежем виде. Для готовки используют мякоть без кожицы. Мякоть легко вынимается ложкой. Если авокадо очень спелое, кожица может легко сниматься с плода. Но это зависит от сорта.

Использование авокадо в домашней косметике.

Кожицу авокадо  не выбрасывайте. Это прекрасная натуральная маска для лица, ведь на поверхности кожицы сохраняются все полезные вещества.  Просто наложите ее не лицо после того, как закончите готовку и подержите минут пятнадцать.

Мякоть авокадо отделенная от кожуры.

Так же с мякотью авокадо можно делать маски для лица и декольте. Для этого небольшой кусочек мякоти надо размять, можно добавить немного молока или йогурта, пару капель эфирного масла, например, апельсина или розового дерева и наложить на лицо в виде маски на 15-20 минут.

Использование авокадо в кулинарии.

Мякоть  у авокадо маслянистая, слегка сладковатая, с приятным ореховым вкусом. Мне вкус напомнил вкус кедровых орешков. Наверное, в их составах имеются одинаковые жирные кислоты.

Авокадо хорошо сочетается с овощами, с курицей, рыбой, поэтому добавление авокадо практически в любой салат сделает его пикантным и полезным.  Из него получается вкусная паста для бутербродов. Авокадо используют  при приготовлении суши, оно замечательно сочетается с красной рыбой. Кроме того, авокадо быстро усваивается. После его употребления полезное масло оказывается на лице через полчаса!

Напишите в комментариях, используете ли вы авокадо в своем рационе, что готовите?

Что бы лучше понять, что это за растение и как собирают плоды авокадо, посмотрите небольшое видео, которое я нашла. Оказывается, при сборке  должен оставаться ма-аленький кончик плодоножки.Оно на английском языке, но все понятно. Мне было интересно посмотреть  и узнать поближе, что же это за такое растение. А в следующей статье я расскажу о  рецептах вкусных блюд с авокадо.

Автор: Ирина Лукшиц

published on udachnyesovety.ru according to the materials irynaroma.ru