Как я писала некоторое время назад, купила я на рынке замороженное нечто — рыбу, которую ценником позиционировали как "карликовый тунец".

Общими силами френдов ее идентифицировали как "макрель", и, почитав рецепты, я остановилась на ее горячем копчении. Но для этого надо вытаскивать и разводить мангал, запускать коптильню и тд — то есть немного времени, которого тогда не было. Сунула в морозильник и забыла, и вот — дошли-таки руки!

Разделка приятно удивила — при потрошении было минимум отходов. Рыба плотная, не плывет под руками. Я ее не стала мариновать, а просто посолила внутри и снаружи, посыпала молотым перцем. Дело в том, что копчение само по себе дает непередаваемый вкус, и, в принципе, лишние ароматы там без надобности. Но так как тушка толстая, решила, что перец в брюшке не помешает, то есть ход мысли у меня был верный, но я ее не довела до логического вывода.

Макрель обязательно надо мариновать, и долго — думаю, оставлять на всю ночь, забивать внутри начинкой, обернуть пищевой пленкой и фиксировать разрезом вверх. Иначе же вышло, как у нас — основная толща тушки е просолилась, вышла довольно пресная, хотя вкус рыбы очень приятный. Я бы еще классически добавила лимончик для мягкости и сочности.

А так рыба, конечно, восхитительна. Считай, огромный кусок белого толстого мяса практически без костей, не считая крупных. Думаю, не хуже бы вышла и в фольге в духовке. А вот жареная на сковороде стейками, ИМХО, будет менее удачна.

Готовили макрель?
Что из нее делали?

published on udachnyesovety.ru according to the materials rebro-a-dama.livejournal.com