Вкусный и сочный шашлык – любимое блюдо многих мясоедов. Ведь это не только угощение, а и определенная атмосфера: костер, запах дыма, общение с близкими и друзьями,… Но что делать, если до теплой поры еще далеко, а отведать запеченное мясо в маринаде хочется уже сейчас? Или если сильный ветер и дождь не дают возможности подготовить правильный костер для шашлыка? Выход из таких ситуаций очень прост: приготовьте шашлык в духовке из свинины горчично-медовом маринаде прямо на противне! Аромата дыма у такого блюда не будет, но в целом получится очень вкусно!

Шашлык в духовке в горчично-медовом соусе

Для приготовления шашлыков в духовке вам понадобятся мини-шампуры – бамбуковые палочки шпажки, заостренные с одной стороны. Также пригодится фольга для запекания, глубокая форма для выпечки или противень для духовки.

как приготовить шашлык в духовке на шпажках

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг,
  • репчатый лук 2-3 шт.,
  • помидоры 2-3 шт. (лучше брать овощи небольшого диаметра),
  • горчица – 1 ст.л.,
  • мед – 1 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • растительное масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

В самом начале приготовьте маринад для шашлыка. Лук почистьте и нарежьте толстенькими кольцами – примерно 1 см в ширину. Старайтесь лишний раз не тревожить кусочки лука руками, чтобы из них не выпали серединки.

В глубокой тарелке или миске перемешайте горчицу, мед, соль и специи (молотый черный горошек или другую пряность на ваш вкус).

Поместите горчично-медовый маринад в большую миску или кастрюлю. Мясо нарежьте кусочками 3 на 3 см и проследите, чтобы на них не оставалось лишних пленок. Куски свинины выложите в миску с маринадом и перемешайте руками, чтобы соус из меда и горчицы обволок каждый кусочек.

В эту же миску выложите крупные кольца лука. Аккуратно перемешайте их с мясом так, чтобы не разъединить части лука. Накройте миску крышкой и поставьте в холодильник – пусть мясо маринуется 4 часа и перебирает на себя луковый аромат.

За полчаса до нанизывания шашлыка на шпажки достаньте бамбуковые палочки и замочите их в воде. Сухие палочки в духовке могут обуглиться, а вот влажные до конца приготовления блюда останутся крепкими.

Помидоры нарежьте крупными кружочками, по толщине примерно такими же, как кольца лука. Поочередно нанизывайте на влажные бамбуковые палочки кусочки мяса, лука и помидоров. При этом каждая шашлычная палочка должна начинаться и заканчиваться именно кусочком свинины.

Налейте растительное масло на дно сковороды и хорошенько прогрейте ее на огне. Выложите на горячую сковородку шашлыки и обжарьте их с 3-4 сторон до румяного цвета. Духовку, тем временем, включите и разогрейте до 180 градусов.

Устелите глубокую форму для запекания фольгой (с запасом), выложите в нее чуть «схватившиеся» шашлыки, сверху накройте «хвостом» фольги и хорошо защепите края. Поставьте форму с шашлыками в разогретую духовку и выпекайте 30 минут. Затем переверните шашлык в фольге на другую сторону и пропеките еще 30 минут.

У готовых шашлыков мясо будет мягким, а овощи заметно уменьшатся в размерах и «скукожатся». Тем не менее, обязательно попробуйте кусочек мяса на предмет готовности перед подачей на стол.

Шашлык в духовке готов! Это ароматное блюдо в горчично-медовом маринаде отлично сочетается с овощными гарнирами или просто со свежими летними овощами. Приятного аппетита!

Как сделать шашлык в духовке из свинины рассказала Виктория, рецепт и фото автора.

published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru