Сейчас в интернете рецептов медового торта с тонкими коржами можно найти более десятка, однако, по моему мнению, самый удачный и вкусный торт медовик получается именно со сметанный кремом, черносливом и орехами. Тонкие сладкие медовые коржи прекрасно гармонируют с кремом из сметаны, а чернослив и грецкие орехи добавляют свою «изюминку».

Торт Медовик со сметанный кремом

рецепт с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты:

Коржи:

  • мед 2 ст.л.,
  • маргарин 100 гр.,
  • сахар 1/2 стакана,
  • мука 1-1,5 стакана,
  • яйца 3 шт.,
  • сода1 ч.л.

Крем:

  • сметана 20% 400 г,
  • сливки 10% 100 мл,
  • сахар ½ стакана,
  • ванилин (по вкусу).

Также:

  • чернослив 150 г,
  • грецкие орехи 150 г,
  • фрукты для украшения (по желанию).

Процесс приготовления:

В глубокой миске или кастрюльке соединяем мед, сахар, маргарин.

Ставим на водяную баню.

Готовим, помешивая, до полного растворения всех ингредиентов.
Добавляем соду. Выключаем огонь, но с водяной бани не снимаем. В течении нескольких минут тщательно перемешиваем. Масса посветлеет и чуть увеличится в объеме.

Теперь снимаем миску с водяной бани.
Немного остужаем, затем вводим яйца.

Тщательно взбиваем венчиком.

Добавляем муку. Не добавляйте всю муку сразу, вводите ее порциями, каждый раз перемешивая.

Замешиваем тесто на торт Медовик. Оно не должно быть крутым. Даже наоборот, пусть оно остается немного липким. Муку вы всегда сможете добавить в процессе раскатки. А вот если тесто получится слишком крутое, коржи не пропитаются кремом и будут как печенье.

Готовое медовое тесто можно убрать в холодильник на 30-40 минут. Так оно будет меньше прилипать к рукам и скалке, и значит, вам понадобится меньше муки на раскатку. А готовые коржи будут мягче.
Достаем тесто из холодильника, отщипываем кусочек и раскатываем очень тонко. Чем тоньше вы раскатаете коржи, тем нежнее будет готовый тортик.

Я раскатываю коржи сразу на пекарской бумаге, так их проще переносить на противень, не деформируя. Для того чтобы вырезать круг, нам понадобится тарелка.

Вырезаем круглый корж. Накалываем вилкой (чтобы в духовке он не вздулся).

Обрезки можно убрать в сторону, добавить к тесту или испечь вместе с коржом. Обрезки пригодятся в конце для украшения.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпечки индивидуально, зависит от размера и толщины коржа, а также от духовки. Следите за цветом коржей. Когда они приобрели коричневый оттенок, пора вынимать. В среднем, это 3-5 минут. Выпекаем таким образом все коржи для медового торта.

Готовим сметанный крем. Смешиваем сметану, сливки, сахар. Взбиваем венчиком до растворения сахара. Не используйте миксер, крем получится слишком жидкий!

По желанию можно добавить ванилин.

Можно не использовать в креме сливки. Я добавляю их, чтобы немного убрать кислоту сметаны. Такой крем получается нежнее, чем классический сметанный. Но если у вас в холодильнике не нашлось сливок, можете готовить без них.
Раскладываем коржи на одной поверхности, смазываем их кремом.

Один корж я отложила для украшения
Чернослив замачиваем горячей водой, нарезаем.

Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде. Измельчаем любым удобным способом (ножом, скалкой, блендером).

Собираем медовый торт. На корж со сметаной кладем чернослив, орехи.

Накрываем другой основой с кремом. Таким образом собираем весь тортик.

Отправляем его в холодильник на 5-7 часов. Я обычно делаю с вечера, торт пропитывается всю ночь, а утром можно наслаждаться!
Когда торт пропитался, можно его украшать. С помощью тарелки обрезаем неровные края.

Получается вот такая заготовка.

Дальше все зависит от вашей фантазии. Можно обмазать торт еще одним слоем крема и оставить его беленьким. Можно с помощью кондитерских насадок украсить торт узорами.
Чаще всего такие тортики украшают медовой крошкой.
Отложенный корж (или обрезки от коржей) измельчаем скалкой или в блендере до не очень мелкой крошки.

Этой крошкой обильно посыпаем верх и бока торта. Я украсила клубникой с инжиром и повязала ленту.

Медовый торт со сметанным кремом готов!

Автор рецепта и фото Полина Савельева.

published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru