Дачу мы, конечно, заводим ради сада-огорода, общения с природой, но комфорта хочется и там — и цветник, и нормальные дорожки, прудик, беседка…

Строительство дачного дома многие из нас нынче доверяют профессионалам (в большинстве своем они строят правильно!), а мелкие объекты на участке — типа беседки, детских качелей, дорожек— очень многие, засучив рукава, пытаются воплощать самостоятельно, но порой неумело.

И уже к концу зимы становятся видны ошибки (весной зачастую и вовсе наступает разруха): изящно окантованные грядки разъезжаются, альпийская горка осела, а столбы качелей покосились. И любовно выложенная дорожка от ворот, на которую осенью потрачено было столько сил, выщербилась.

Неудачи из-за грунта
В «Строительных нормах и правилах» есть определение — пучность грунта. То есть его способность увеличиваться в объеме при замерзании. Разные фунты в этом смысле обладают разными «дарованиями».

Так, почти не увеличиваются в объеме пески и самые легкие супеси, в которых не задерживается вода. А вот жирные влажные суглинки, и особенно свеже-
изготовленные почвы на основе торфа (в экс-торфяник добавили песочка, суглинка, доломитовой муки) — рекордсмены в этом смысле: при промерзании их объем может прирастать на 100%.

Прежде чем создавать нечто объемное на таких субстратах (окантованные высокие гряды, клумбы), свежесоздан-ным почвам надо дать не менее года выстояться, «привыкнуть» к новому естеству. От заметных ландшафтных решений здесь пока воздержитесь.

Любые дорожки на любых почвах надо укладывать на трамбованную подушку из крупного песка или отсева, нижняя поверхность которой должна быть внедрена в никогда не обрабатывавшийся слой почвы не менее чем на 30 см.

Основа настоящей альпийской горки — гора гранитного щебня вперемешку с отсевом или самым мелким гравием (идеально — на засыпном фундаменте), лишь поверху укрытая нетолстым одеялом грунта. Даже при глубоком промерзании она мало изменит свои геометрические параметры. А вот если вы насыплете на горку земли пожирней, уложив на нее камни, — первая же зима покажет, что вы не правы.

И вверх и вширь
Результаты расширения воды при замерзании изумительно заметны по порванным, не слитым осенью дождевым бочкам. Но наиболее обидны такие итоги в порушенных бетонных чашах декоративных «придворных» прудов, сделанных неправильно.

Готовые пластиковые чаши для прудов имеют такую форму, что, когда вода в ее объеме замерзает и расширяется, у нее есть возможность свободно выжаться вверх, а расширяясь в стороны, лед скользит по стенкам, отклоненным кнаружи, и опять же выталкивается вверх. Если у льда не будет такой возможности — стенка декоративного пруда должна быть не только хорошо армированной, но и толщины достаточной для противостояния колоссальной нагрузке зимнего намерзающего льда.

То же и с подпорными стенками! По-настоящему, сторона стенки, соприкасающаяся с фунтом, должна иметь контрфорсы, уходящие в грунт и начинающиеся ниже уровня насыпанной сверху почвы (по сути, ребра, перпендикулярно «отрастающие» от стенки вглубь насыпи). Количеством и величиной сообразно ее высоте.

! Имейте в виду — расширяющаяся при замерзании в горизонтальном направлении грунтовая засыпка по нагрузке на стенку, когда ее высота превышает метр, по силе оставит далеко позади самый мощный бульдозер!

И вкривь и вкось
После того как весной оттает земля, вкопанные в землю в прошлом сезоне столбы и трубы (а это качели, каркасы теплиц, беседок и тому подобное) часто являют собой печальное зрелище. Все оттого, что мы поленились их вкопать или вбить поглубже. Верхний слой земли замерз, приподнялся. Но стойка приморожена к нему — вот ее и вытащило из земли! А в трубах в нижней части еще частенько скапливается вода, и когда она замерзает — лед, как поршень, выталкивает трубу на «свободу»! Отсюда вывод — неплохо бы заполнить «нутро» трубы бетоном. А по-настоящему — отлить ей объемную подземную бетонную «стопу»!

Дмитрий ВОЛКОВ, г. Санкт-Петербург

published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru