Благодаря содержанию в плодах железа, витаминов С и Р, рябину используют при малокровии, как поливитаминное средство используют при авитаминозе. Кроме того, плоды обладают вяжущим, слабительным, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим действием.

Есть данные о том, что препараты из рябины уменьшают количество холестерина в крови и жиров в печени, что делает их полезными для людей, страдающих ожирением.

Сок плодов употребляют при расстройствах пищеварения, гепатите, холецистите; при нарушении желчевыделения, камнях в почках и желчном пузыре; при явлениях старческой атонии толстого и тонкого отделов кишечника; при дизентерии, геморрое, маточных кровотечениях в климактерический период.

Свежие плоды рябины полезно есть при атеросклерозе, гипертонии и почечнокаменной болезни.

ХРАНЕНИЕ

Плоды рябины заготавливают в период полного созревания (в сентябре-октябре) до наступления заморозков. При уборке осторожно срезают секатором щитки с плодами. Затем ветки обрывают и перебирают, очищают от листьев и плодоножек.
Свежие плоды сохраняют всю зиму при температуре 1-2° или замороженными.

При сушке очищенные плоды сначала провяливают в течение нескольких дней на солнце, затем сушат в печи или духовке при температуре 50-60°, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая, в южных районах сушат, в основном, на солнце.

Хранят сушеную рябину в сухом, прохладном, xорошо проветриваемом месте. Срок хранения до 2 лет.

РЕЦЕПТЫ

Настойку из свежих плодов (200 г размятых плодов на 1 л водки, настоять 12 дней, процедить) пить по 1 чайной ложке 3 раза вдень при нарушениях менструального цикла в климактерический период.

Сироп (1 кг сока зрелых плодов варить с 600 г сахара) принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при ожирении.

Чай из листьев (30 г листьев заваривают тремя стаканами кипятка) пьют по 1 стакану 3 раза в день при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

Внимание!
Плоды рябины противопоказаны при склонности к гиперкоагуляции крови.

Общеукрепляющий настой
2 ст.л. сухих ягод рябины обыкновенной (красной) залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить.
Пить по 1/3 стакана 3 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство.

Настой при гиповитаминозе
При гиповитаминозах рекомендуется настой плодов рябины обыкновенной: 2 ч. л. плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять в теплом месте 1 час, добавить сахар для вкуса.
Выпить в течение дня равными порциями в 3-4 приема для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов.

Рябиновый чай при гипо- и авитаминозе
1 ст. л. плодов заварить 1 стаканом кипятка и пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Такой рябиновый чай полезен при гипо- и авитаминозе.

Повидло из рябины
Ягоды промыть, просушить, а затем либо выдержать в течение суток в морозильной камере, либо прокипятить 1-2 минуты (чтобы ушла горечь). Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку, полученную массу засыпать сахаром (1 кг сахара на 2 кг плодов), выдержать 2 часа, добавить кипятка (по 1 стакану на 1 кг ягод) и варить на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не начнет растекаться на блюдце.

Компот из рябины
Спелую рябину промыть холодной водой, пробланшировать, погружая дуршлаг в кипящую воду на 4-5 минут, быстро охладить холодной водой.
Ягоды поместить в эмалированный таз или кастрюлю, залить горячим сахарным сиропом 40 %-ной концентрации (470 г сахара и 700 г воды на 1 кг рябины) и выдержать 18-20 часов.
Затем ягоды вынуть из сиропа, плотно уложить в банки, залить этим же сиропом, накрыть банки крышками, простерилизовать при температуре 100° (банки емкостью 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут). Готовый компот герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Варенье из рябины
Ягоды вымыть, пробланшировать 4-5 минут, сложить в варочный таз, залить горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара, 600 г воды на 1 кг плодов) и выдержать 6-8 часов. После этого варить на медленном огне до готовности. В процессе варки рекомендуется 4-5 раз снять таз с огня (после закипания), выдержать 15-20 минут и снова варить.
Готовое варенье расфасовать в подогретые сухие банки, укупорить и охладить.

Джем из рябины
Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку. Массу поместить в эмалированный таз, добавить воду и сахар (400 г воды, 1,5 кг сахара, 1 кг ягод) н варить джем в один прием при непрерывном помешивании (следить, чтобы не пригорел). Уваренный горячий джем расфасовать в сухие подогретые банки, герметически укупорить и охладить.

Пастила из рябины
Крупные ягоды промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, плотно накрыть крышкой и на 4-5 часов поставить в духовку, нагретую до 50°. Затем ягоды переложить в эмалированный таз, залить горячей водой, чтобы она только покрыла рябину, и поставить на огонь. Когда ягоды разварятся, воду слить, а рябину протереть через сито или дуршлаг. В полученное пюре добавить сахар (1 кг на 1 кг пюре) и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет и не будет легко отделяться от дна таза.
Уваренную массу выложить ровным слоем толщиной 1,5-2 см на фаянсовое мелкое блюдо, смоченное холодной кипяченой водой, и поставить сушить на солнце, в духовку или печь.
Подсушенную массу нарезать кусочками любой формы и обвалять в сахаре.
Хранить в банках под обычной крышкой при температуре 7-10°.

ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ

В косметике в основном используются свежие плоды рябины (сок и мякоть), а также листья.

Сок плодов рябины залить в формочки для льда, поставить в морозильную камеру холодильника. Льдом рекомендуется ежедневно протирать участки лица с расширенными сосудами.

В стакан воды влить столовую ложку сока рябины и по чайной ложке глицерина и одеколона. Лосьон применяется для протирания стареющей кожи лица.

Смешать по 2 столовые ложки сока рябины и лимона и 40 мл водки. Лимон можно заменить соком петрушки или взять по столовой ложке сока лимона и петрушки и смешать с соком рябины. Лосьоном полезно протирать 2 раза в день жирную кожу лица.

Питательная маска для любой кожи: кашицу из плодов рябины смешать с небольшим количеством свежего пчелиного меда и наложить толстым слоем на кожу лица и шеи. Покрыть слоем марли и махровым полотенцем. Через 10-15 минут смыть теплой водой. Курс – 10-12 масок. Кожа станет гладкой, чистой.

Для увядающей кожи лица полезны маски из растертых в кашицу (при помощи мясорубки или соковыжималки) плодов рябины. Маска наносится на 8-10 минут и смывается холодной водой.

При увядающей коже прекрасное действие оказывает маска из чайной ложки меда, одного желтка, чайной ложки растительного масла и чайной ложки сока рябины. Смесь тщательно растереть и нанести налицо и шею на 15-20 минут. Перед маской нужно сделать паровую ванночку или компресс из отвара цветков липы.

Кашицу из плодов рябины смешать со сливками или желтком в равном количестве при сухой и нормальной коже и с белком – при пористой, жирной. Нанести на лицо на 15-20 минут, после чего снять ватным тампоном, смоченным теплой водой, и ополоснуть холодной. Курс 15- 20 масок. Полезна при увядающей, стареющей коже. Очищает, освежает, слегка отбеливает, тонизирует её.

Смешать 2 столовые ложки кефира 2-3-дневной давности (из холодильника) со столовой ложкой размятых ягод рябины и таким же количеством сока лимона или петрушки. Маску нанести на лицо на J5—20 минут, затем смыть теплой водой. Рекомендуется для отбеливания жирной кожи.

Пропустить плоды через мясорубку или соковыжималку. Смочить соком марлевую салфетку, слегка отжать и наложить на лицо на 15-20 минут. За это время маску сменить 3-4 раза. Процедуру проводят 2 раза в неделю. Курс – 15 масок. Пригодна для жирной кожи с расширенными порами, а также при розовых угрях.

Для ополаскивания жирных волос после мытья применяется отвар плодов рябины: столовая ложка рябины на 2 стакана кипятка, кипятить 10 минут.

При потливости стоп вечером после мытья ног с мылом рекомендуется ванночка из настоя листьев рябины.

Для уничтожения бородавок рекомендуется размятую в кашицу рябину наложить на них на ночь и зафиксировать пластырем. Достаточно 8-10 процедур, чтобы бородавки исчезли.

published on udachnyesovety.ru according to the materials dachnyj-sad-ogorod.com

adminцветущий сад
Благодаря содержанию в плодах железа, витаминов С и Р, рябину используют при малокровии, как поливитаминное средство используют при авитаминозе. Кроме того, плоды обладают вяжущим, слабительным, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим действием.Есть данные о том, что препараты из рябины уменьшают количество холестерина в крови и жиров в печени, что...