Большую часть времени я провожу на даче, а потому решил заняться птицеводством. Сейчас у меня больше 100 кур, несколько семей гусей, уток и индеек.

Для такого количества пернатых требуется хороший выгул, особенно летом, и много свежей травы. У меня не всегда есть время накосить ее в нужном количестве, так как дел очень много: строю дом, обживаю участок да и сад-огород требуют внимания. Поэтому для водоплавающей птицы я огородил загон, в центре которого сделал водоем: выкопал котлован и застелил его черной пленкой для прудов. За зиму водоем наполняется снегом, а летом при необходимости я доливаю в него воду из колодца. Вокруг прудика растут спорыш и всякая другая травка, которую любят щипать гуси и утки.

Кур и индеек я выпускаю на прогулку в лес. Но чтобы они не убежали и не стали добычей лис, огораживаю выгул сеткой.

Основной же птичий двор расположен на самом высоком месте усадьбы. Чтобы было сухо, я сделал вдоль птичьего двора дренаж. Для содержания птицы в зимнее время построил теплые птичники. Температура в них не опускается ниже плюс 5°, правда, в сильные морозы раскочегариваю буржуйку.

Птичники разделил на отсеки — несколько зон с насестами для ночевки птиц и три гнездовья. Каждое гнездовье состоит примерно из 20 ячеек размером 30x40x50 см. Гнезда я устроил в самой темной части птичников — вдоль поперечных стен. Отсеки с гнездами держу открытыми до полудня, а потом закрываю их. Как уж куры выбирают приглянувшуюся ячейку, не знаю, но драк за место для откладывания яиц не наблюдал.

Несколько лет назад я построил теплицу-пирамиду высотой 3 м, квадратную в основании (со стороной 6 м). В силу разных обстоятельств тепличным овощеводством так и не занялся, а так как поголовье птицы росло, переоборудовал пирамиду в дом для кур. Также разделил ее на отсеки, установил перекладины для насеста. Покрыл теплицу лишь парой слоев рубероида, но даже в 30-градусный мороз температура в пирамиде не опускается ниже нуля. Во всяком случае, вода в поилках не замерзает. Но на всякий случай печь я оставил.

Птицу держу нашу, местную. Она неприхотлива, хорошо насиживает и выводит птенцов, что во многом упрощает уход за ней: не нужно следить за цыплятами — их защищают, учат жизни сами квочки. К тому же, поскольку молодняк, выведенный под курицей, крепкий и сильный, а ближайшие курятники находятся на расстоянии нескольких километров от нашего участка, мы можем не бояться птичьих болезней и обходиться без добавления в корм антибиотиков и других препаратов.

Постоянно видеть и слышать на даче гомонящую стаю не хочется. И птице, чтобы не беспокоилась, нужны укромные места для насиживания птенцов. Поэтому я отделил птичий двор от остальной части участка высокой (3,5 м) шпалерой, усилив ее на уровне 120 см обычной сеткой-рабицей. Высадил вдоль опоры девичий виноград, а перед ним — высокорослые многолетние астры и низкорослые хризантемы. Такая зеленая стена поглощает шумы, запахи и украшает участок.

Зимой птицам даем зерно, комбикорм, летом в ход идут выполотые сорняки, нестандартные овощи с грядок, варево из пищевых отходов.

В холодное время года куры отдыхают и яиц дают мало. В феврале-марте они начинают нестись, а летом я собираю до 80 яиц в день.

В прошлые годы куриное мясо и яйца мы ели сами, угощали знакомых и немного продавали. А в этом году подготовились к приему горожан, которые мечтают хотя бы недельку отдохнуть на природе и питаться натуральной пищей.
В.ВЕТЧИННИКОВ Ивановская обл., Приволжский р-н

В такой пирамиде (без обогрева) даже при морозе 30° вода в поилках не замерзает и куры чувствуют себя прекрасно

В птичнике устроено гнездовье. Куры выбирают удобную для себя ячейку и не ссорятся за место для откладывания яиц

published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru