Обычно капусту хранят в подвалах и погребах, складывая кочаны в пирамидки или подвешивая их на крюки к потолочным балкам. Но у каждого способа есть недостатки. Самый новый – хранить кочаны в пленке. Он позволяет сохранить урожай аж до следующего лета.

Для хранения в пленке подходят только поздние сорта, и то не все. У подходящего сорта кочаны должны быть настолько плотными, что почти напоминать камни – как у сортов Крюмон и Амагер. Все неплотно прилегающие листья удаляют, оставив на вилке лишь несколько зеленых листьев.

Поврежденные места тоже обрезают, иногда присыпая их известью. Обрезают и кочерыжки, оставив от них всего 1 см. Перед укладыванием на хранение кочан должен быть свежим и упругим, без следов гнили.

Упаковывают такие кочаны в тонкую пищевую пленку.

Рулоны желательно брать шириной 45 см. Эта пленка немного липнет, в результате чего слои прочно прилегают друг к другу. Каждый кочан заворачивают в несколько слоев пленки, плотно приглаживая каждый слой, хотя двух слоев обычно бывает достаточно.

Обернутые кочаны можно укладывать в ящики или на полки в виде пирамиды – особой разницы нет. Раз в месяц их проверяют на предмет порчи. Найдя такие кочаны – разворачивают и, обрезав порченные участки, снова заворачивают их в пленку.

Хранить капусту следует в подготовленном подвале.

Перед закладкой овощей его надо вычистить, продезинфицировать. Обычно белят стены и потолок известью с медным купоросом, что предотвращает появление грибка и плесени. В подвале обязательно надо устроить вентиляцию, чтобы сохранять оптимальную влажность воздуха и обеспечивать его свежий приток.

published on udachnyesovety.ru according to the materials dachnyj-sad-ogorod.com