С уборкой картофеля дело далеко не заканчивается. Его после сортировки для еды и на семена закладывают на хранение.
И к каждому виду должен быть особый подход.

Провизия в порядке
В течение 10-20 дней послеуборочного (лечебного) периода клубни для продовольственных целей хранят при температуре +15…+20 град, в темном помещении. Затем еще раз перебирают и относят в погреб, предварительно обработанный раствором извести (2,5 кг извести и 100 г медного купороса на 10 л воды). Хранилище тут же охлаждают до +2… +5 град., открывая ночью люки и первые двери. Вторые же, из металлической сетки, закрывают, чтобы не проникли грызуны. В дальнейшем такую температуру поддерживают всю зиму. На основной период хранения картофель ссыпают в закрома по сортам: наиболее лежкие — слоем толщиной в 1,5 м, среднележкие — в 1 м, наименее лежкие — в 0,5-0,7 м.
Сами закрома разделены друг от друга кирпичными перегородками высотой 1,5 м, а деревянный решетчатый пол в них поднят на 15-20 см от дна хранилища. Это защищает клубни от влаги, прорастания и потемнения. Чтобы предотвратить возможное запотевание и загнивание верхнего слоя картофеля (хотя чаще это проблема погребов без решетчатого пола), опудривают его мелом или кладут сверху слой свеклы, которая вбирает в себя излишки влаги.
В погребе постоянно следят за температурой (норма — +2…+5 град.) и влажностью воздуха (норма — 85-95%), при необходимости открывают люки и двери. В помещении должно быть темно.

На семена
Семенной картофель, отобранный с лучших кустов, просушивают и озеленяют 20-25 дней в затененном месте под навесом (поскольку прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги). Такой картофель не поражается гнилостными бактериями, преждевременно не прорастает, его не едят грызуны (что и людям делать нельзя). После ссыпают корнеплоды по сортам в небольшие, рассчитанные на одно ведро, деревянные ящики (их, как и решетки для пола, предварительно моют, обрабатывают паяльной лампой) и ставят штабелями на кирпичные перегородки отсеков с продовольственным картофелем.
Помимо экономии места, этот способ укладки хорош тем, что так клубни не запотевают, а из-за того, что не касаются земли — еще и не портятся.
Весной на посадку отбираю здоровый семенной материал с толстыми проростками.

СОВЕТ: Клубни картофеля, вопреки сложившемуся стереотипу, нельзя укрывать ботвой, поскольку на ней могут находиться возбудители болезней.

СОВЕТ: Если продовольственный картофель перемерз и стал сладким, подержите его неделю в теплом темном месте — это улучшит его вкусовые качества. Однако семенные клубни придется выбросить, поскольку они скорее всего не прорастут.

published on udachnyesovety.ru according to the materials dachnyj-sad-ogorod.com

adminурожайные грядки
С уборкой картофеля дело далеко не заканчивается. Его после сортировки для еды и на семена закладывают на хранение.И к каждому виду должен быть особый подход.Провизия в порядкеВ течение 10-20 дней послеуборочного (лечебного) периода клубни для продовольственных целей хранят при температуре +15...+20 град, в темном помещении. Затем...