Необходимое

капуста белокочанная
морковь ( 1-2 средних морковки на кг)
соль ( на 1 кг капусты надо 25 гр . Для сравнения :столовая ложка — 30гр)
тмин
душистый перец
лавровый лист

Очищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек. Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков. Шинкуем тонко капусту. Складываем ее в большой таз или похожую посудину в которой мы будем потом перетирать капусту с солью. Натираем на терке или тонко шинкуем морковь и закидываем в этот же таз. Пересыпаем расчитанным количеством соли и начинаем перетирать. Капуста уменьшится в объеме почти в половину и даст сок. Подготавливаем кадку. Была бы деревянная, пришлось бы ошпаривать кипятком, но у нас кастрюля литров на 10. Моем ее, вытираем на сухо. На дно выкладываем целые листья капусты. А поверх них начинаем выкладывать капусту. Плотно, плотно приминаем ее. Положив слой, насыпаем пряностей. Я клал щепотку тмина, штук пять-шесть перцев и пару листов лавра. И так слой за слоем. Целый таз уминается в половину кастрюли. В мою кастрюлю поместилось два кочна капусты. И ради эксперимента среди капусты я разместил два антоновских яблока порезанные на дольки. Обалденно вкусные квашенные яблочки вышли! Сверху на капусту выкладываем целые листы , чтобы покрыли всю поверхность капусты. На листы кладем деревянный кружок или тарелку. На нее груз. Обязательно поставте кастрюлю в таз, так как капуста дает много сока и он польется через край. Оставляем в таком виде капусту в тепле. Раз в два дня надо протыкать капусту, чтобы выпустить скопившиеся в кастрюле газы. Лучше это делать деревянной палкой. Я делаю это длинной деревянной ложкой. Через пять-семь дней капуста готова. Можно наслаждаться соленой, хрустящей капустой!

Что_растим_то_едим@sad_u_ogorod
Капуста@sad_u_ogorod

published on udachnyesovety.ru according to the materials dachnyj-sad-ogorod.com

adminурожайные грядки
Необходимоекапуста белокочаннаяморковь ( 1-2 средних морковки на кг)соль ( на 1 кг капусты надо 25 гр . Для сравнения :столовая ложка - 30гр)тминдушистый перецлавровый листОчищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек. Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков. Шинкуем тонко капусту. Складываем ее...