Баклажаны широко используют в кулинарии разных стран, где их жарят, запекают на костре или гриле, готовят салаты, икру, подают к мясу и рыбе, солят и маринуют, а также едят в сыром виде.

На Востоке баклажаны считаются овощем долголетия, их охотно включают в рацион в виде различных блюд. Баклажаны обладают способностью улучшать цвет кожи и оказывают омолаживающий эффект, предупреждая преждевременное старение кожи и разглаживая мелкие морщинки, делая кожу более упругой и подтянутой.

В сегодняшней подборке рецептов вы познакомитесь с некоторыми оригинальными рецептами восточной кухни. Все блюда вкусны, аппетитны, красивы и полезны. Готовятся достаточно легко, поэтому с их приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Корейская закуска из баклажанов

Потребуется: 2 баклажана, 1 морковь, 1 сладкий болгарский перец, 1 репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, растительное масло для жарки, кинза, соевый соус, черный и красный молотый перец, уксус по вкусу.

Баклажаны нарезать вдоль на пластинки толщиной в 1 см, потом по диагонали, чтобы получились длинные полоски. Сложить в воду.

Морковь нашинковать на корейской терке, перец нарезать вдоль узкими полосками, лук – тонкими полукольцами.

В сковороду налить масло и поджарить перец, выложить его в миску, стараясь не набирать масло. Излишки масла вылить в сковороду, наклонив миску. По очереди припустить в масле морковь, баклажаны и лук. Добавить давленый чеснок, растертую кинзу, черный и красный молотый перец, соевый соус, уксус, и все хорошо перемешать. Дать настояться.

Благодаря содержанию солей калия и большого количества клетчатки, баклажаны полезны тем, кто страдает ишемической болезнью сердца и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также пожилым людям. Этот овощ рекомендуют при атеросклерозе и малокровии.

Уникальный состав витаминов и полезных элементов баклажанов помогает поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс в организме и удерживать кровяное давление на оптимальном уровне.

Баклажаны с курицей по-корейски

Потребуется: 2 крупных баклажана, 200 г куриного филе, 2 ст. ложки соевого соуса, 6 ст. ложек оливкового масла, соль, молотый красный перец чили по вкусу.

Баклажаны порезать толстой соломкой и удалить горечь. Промыть кипятком — баклажаны должны стать упругими. Лишнюю воду отжать руками. Филе нарезать соломкой.

В высокую сковороду налить оливковое масло, разогреть и обжарить сначала филе, потом добавить баклажаны и жарить на большом огне, все время помешивая, 10 минут. В конце жарки добавить соевый соус и перец. Остудить, подавать в холодном виде.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять баклажаны при сахарном диабете и заболеваниях почек. Баклажаны полезны людям пожилого возраста, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца. Наличие большого количества калия усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости.

Вещество соланин М, которое содержится в баклажанах, придает плодам специфический горьковатый привкус. При большой концентрации оно ядовито, но в баклажанах его не так уж и много, и, кроме того, от него нетрудно избавиться. Для этого резаные баклажаны достаточно посолить и оставить на время. Баклажаны дадут сок, который можно смыть холодной водой или отжать руками. Исчезнет горечь и в том случае, если баклажаны отварить в воде или запечь в духовке, а затем тоже слегка отжать.

published on udachnyesovety.ru according to the materials dachnyj-sad-ogorod.com

adminурожайные грядки
Баклажаны широко используют в кулинарии разных стран, где их жарят, запекают на костре или гриле, готовят салаты, икру, подают к мясу и рыбе, солят и маринуют, а также едят в сыром виде. На Востоке баклажаны считаются овощем долголетия, их охотно включают в рацион в виде различных...