Хочу рассказать сегодня про незаслуженно обойдённый вниманием огородников пастернак овощ, который дарит здоровье и придаёт особый вкус многим блюдам. Известен он уже 2000 лет, в кулинарии применяется в приготовлении супов, соусов, мясных рагу, как отдельный гарнир, можно его использовать при консервировании овощей. В Англии из него даже конфеты делали.

Углеводы у пастернака усваиваются намного легче, чем у картофеля, так что если вы считаете калории, то замените в своём рационе картофель на пастернак. К тому же витаминов и минералов в нём больше чем в моркови, каротина и клетчатки больше чем в петрушке.

Благодаря ценным эфирным маслам и минеральным веществам отвары и настои из этого растения используются как общеукрепляющее средство, особенно хорошо после тяжёлой болезни, при истощении организма. При кашле, болезнях почек и мочевого пузыря много рецептов народной медицины.

Вытяжка из растения входит в некоторые медицинские препараты, от облысения, при коронарной недостаточности и стенокардии.

Пастернак выращивание и уход

Этот овощ двулетнее растение, в первый год образуется корнеплод, а на второй появляется цветонос. Растение довольно морозоустойчивое, поэтому высеваю семена в конце апреля сразу в открытый грунт. Всходы выдерживают температуру до -5 градусов.

Грядку готовлю ещё осенью, вношу на квадратный метр ведро перегноя, столовую ложку хлористого калия и две суперфосфата, под перекопку. Весной одну столовую ложку аммиачной селитры и рыхлю грядку. Сею пастернак как морковь, когда появляются 2-3 настоящих листочка прореживаю на расстояние 10-12 см. Полив такой же, как и у моркови, нечасто (примерно раз в неделю), но проливаю на всю длину корня.

Уход заключается в рыхлении и прополке, два раза за лето удобряю настоем коровяка, 1 к 10. Убираю овощ с огорода одним из последних, в октябре выкапываю, очищаю от земли и мою. Почищенные корнеплоды режу мелкими кубиками, половину из них высушиваю, а другую раскладываю по пакетикам и замораживаю, получается очень удобно, корешки всегда под рукой, ведь у меня они идут почти в каждое блюдо.

Пастернак рецепты

Салат из пастернака: пастернак и яблоко натереть на крупной тёрке, очищенный апельсин порезать кусочками, Кусочек имбиря в 1 см потереть на тёрке, добавить орехи, клюкву и всё заправить йогуртом.

Ингредиенты: 2 небольших корня пастернака, 1 яблоко, 1 апельсин, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. ложки кедровых орешков, имбирь, йогурт для заправки.

Суп-пюре из пастернака: Порезать лук, морковь и пастернак, обжарить на растительном масле. Добавить порезанную кубиками ветчину, залить бульоном и варить в течении 15 минут. Добавить горошек и взбить всё блендером до получения пюре, заправить сметаной, посолить и поперчить.

Ингредиенты: пастернак – 300 г, 1 луковица, 1 морковь, консервированный горошек 0,5 стакана, ветчина – 300 г,, мясной бульон – 1 литр, сметана, соль и перец по вкусу.

Если вы с ним ещё не знакомы, познакомьтесь обязательно, пастернак овощ, который должен находится в рационе каждого человека, следящего за полноценным и рациональным питанием.

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

adminурожайные грядки
Хочу рассказать сегодня про незаслуженно обойдённый вниманием огородников пастернак овощ, который дарит здоровье и придаёт особый вкус многим блюдам. Известен он уже 2000 лет, в кулинарии применяется в приготовлении супов, соусов, мясных рагу, как отдельный гарнир, можно его использовать при консервировании овощей. В Англии из него даже конфеты...