ВИДЫ КАПУСТЫ, О КОТОРЫХ ЗНАЮТ НЕ ВСЕ.
Капуста считается одним из наиболее полезных овощей: в ней имеется весь набор витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. А ведь мы многое теряем, когда используем в приготовлении пищи только пару ее видов.
Все виды капусты и названия ее вы сможете увидеть на специальных сайтах в интернете, а теперь мы рассмотрим некоторые из них.
Брокколи
Родная сестра цветной капусты под названием брокколи, или калабриз – ее сочные пушистые зеленые стебли, используемые нами в пищу, на самом деле – цветы. Брокколи по питательным свойствам значительно опережает цветную капусту. В некоторых кулинарных блюдах брокколи приходится часто заменять спаржу – она служит чудесным гарниром к рыбным и мясным блюдам. Ценится она и в качестве основного блюда – в сухариках и с соусом. Лучше варить обычную зеленую брокколи в кипятке – сваренная на пару, она приобретает уныло-серый цвет. А вот фиолетовая разновидность этой капусты, наоборот, парится, как спаржа. Брокколи хорошо сочетается с картофелем, пастой, красиво смотрится в супах, салатах и рагу.
Брюссельская
Своим появлением в 1655 году брюссельская капуста обязана коммуне Сен-Жилль, расположенной во Фландрии, вошедшей впоследствии в состав столицы Бельгии Брюсселя. Дело в том, что население коммуны росло слишком стремительно, и местным овощеводам пришлось заняться выведением на болотистых почвах высокоурожайных овощей. После этого брюссельцев даже стали прозывать «капустоедами». Вновь созданная капуста была похожа на савойскую, только в миниатюре. Крохотные кочанчики можно отваривать и подавать с маслом, обжаривать, варить вкусные супы. Только в сыром виде они считаются несъедобными. Брюссельская капуста имеет очень сильный аромат, по этой причине ее не рекомендуют объединять с более нежными продуктами в одном блюде.
Пак-Чой
Такое имя носит китайская листовая капуста, несколько напоминающая своим внешним видом свеклу-мангольд. Она имеет отличный вкус, и благодаря ему, пользуется большой популярностью в странах Востока. Мясистые белые черешки пак-чой можно готовить и есть, так же, как спаржу, а зеленая часть листа припускается, как шпинат, на сковороде.
Савойская
Внешность савойской капусты похожа на белокочанную капусту, но листья у нее гофрированные, темно-зеленые, отличаются сильным ароматом и нежностью. Она отлично подходит для жареных блюд и приготовленных на пару, вкусна как начинка для пирогов, из нее можно делать салаты – в принципе, везде, где используется привычная нам белокочанная капуста.
Пекинская
Китайская, или пекинская, капуста (пе-цай) – наиболее нежная из всего семейства капусты– напоминает, скорее, огромный пучок салата ромен. Выращивают ее в Европе, начиная с XVII века, а вот в нашей стране она появилась совсем недавно, но быстро завоевала симпатии многих гурманов. Китайская капуста годится для приготовления замечательных свежих салатов, гарниров, ее можно добавлять в тушеные блюда и супы.
Романеско
Так называемая романская брокколи похожа на гибрид брокколи с цветной капустой. В действительности, это вкусная и нежная разновидность знакомой нам цветной капусты. Но в отличие от последней, если переварить маленькие кочанчики романеско, они не потеряют свой вкус.
Цветная
К цветной капусте мы давно уже привыкли. Цветную капусту можно встретить как фиолетового, так и белого цвета. Как и в случае с брокколи, мы едим не плоды, а цветки. На первых порах, между прочим, ее цветки были маленького размера примерно как теннисный мячик, однако селекционеров приложили усилия, и за несколько столетий шарики стали превращаться в настоящие кочаны. Они имеют недолгий срок хранения, поэтому использовать их надо или свежими, или маринованными. Цветная капуста добавляется в салат, обжаривается в сухарях, а еще из нее можно сварить замечательный суп-пюре.
published on udachnyesovety.ru according to the materials dachnyj-sad-ogorod.com
/ogorod/vidy-kapysty-o-kotoryh-znaut-ne-vse.htmlурожайные грядки
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.