Выращивание арбузов в Сибири от выращивания в Средней Азии, откуда к нам завозят основную массу бахчевых. Но в нашем, казалось бы не предназначенном для этих теплолюбивых культур климате можно получать неплохие результаты. Намного вкуснее сьесть свой доморощенный арбузик прямо с грядки, ещё тёпленький от солнышка. Тем более, что покупать привозные арбузы иногда опасно для здоровья, думаю уже всем известно какие методы применяются для промышленного выращивания бахчевых культур.

Выращивание арбузов в средней полосе

Самое главное в технологии выращивания арбузов — это выбор семян. Не берите какие-то заморские супер сорта, как правило из них ничего не вырастает. Я всегда сажу наши районированные Огонёк, Сахарный малыш, несколько лунок Астраханского. Конечно, если вы живёте в Поволжье или в Западной Украине, то лучше подбирать сорта для вашего климата.

Теперь выбираем место. Оно должно быть солнечным, хорошо садить арбузы после лука, капусты, картофеля. Кстати сам арбуз хороший предшественник для большинства огородных культур. Почва желательно должна быть песчаная и супесчаная, но в тяжёлую почву можно внести на квадратный метр 1 ведро торфа или перегноя и ведро песка. Я готовлю грядку под бахчу осенью, а весной просто перекапываю всё с помощью вил.

Выращиваю арбузы и при помощи рассады и посадкой семян сразу в открытый грунт. В конце апреля замачиваю семена в талой или дождевой воде на 1-2 дня. Потом высаживаю в горшочки по 1 семечку в почвенную смесь из торфа и песка. Обязательно накрываю сверху стеклом или полиэтиленом и ставлю на солнечное место. Через 20 дней рассада готова к высадке.

Лунки делаю шириной 60-80 см на расстоянии 1,2-1,5, корни у арбузов разрастаются хорошо. Высаживаю по 2 растения в лунку, поливаю тёплой водой и закрываю сверху банками или половинками пластиковых бутылок, тут важно следить, чтобы рассада не сварилась от жары. Примерно в это же время, где-то в 20-х числах мая сажу семена в открытый грунт, штук по 10-15 на лунку. Часто бывает, что многие семена не всходят.

После появления всходов прореживаю, оставляя два самых сильных всхода. Арбузные ростки при необходимости можно пересаживать. Для этого нужно полить само растение и лунку, в которую вы будете его пересаживать , обильно тёплой водой. В лунке делаете ямку, чтобы росток хорошо поместился. А росток аккуратно выкапываете с большим комом земли (грязи) и помещаете в ямку, сверху присыпаете сухой землёй и на пару дней закрываете от солнца.

Первую подкормку делаю, когда появляется три настоящих листа. Подкармливаю птичьим помётом 1 к 15-ти, помёт не настаиваю, потому что азот, содержащийся в нём очень быстро улетучивается. Теперь о поливе, некоторые заблуждаются, считая, что если арбузы поливать часто, они вырастут водянистыми и не сладкими. Поливать нужно, обязательно тёплой водой 2-3 раза в неделю. Раз в неделю поливаю настоем из сорняков.

Выращивание арбузов в открытом грунте

Иногда наше лето не балует нас теплом и тогда арбузы, как ни старайся получаются только на засолку. Чтобы ускорить созревание я делаю прищипку, как у огурцов. Когда арбузики вырастают примерно с куриное яйцо, обрезаю плети, оставляя по 2 плода. Так же если много плетей удаляю и их, оставляя на каждом растении по 2-3 штуки. В конце июля, когда ночи становятся холодными, накрываю бахчу укрывным материалом.

Когда плети ещё не сильно разрослись провожу рыхление и прополку, потом, когда вся поверхность бахчи закрыта арбузными листьями стараюсь туда уже не заходить, чтобы не травмировать корневую систему.

Конечно выращивание арбузов в Сибири занимает много времени, но чего не сделаешь ради собственного удовольствия. Пишите, если у вас возникнут какие-то вопросы, обязательно отвечу. Хорошего вам урожая!

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

adminурожайные грядки
Выращивание арбузов в Сибири от выращивания в Средней Азии, откуда к нам завозят основную массу бахчевых. Но в нашем, казалось бы не предназначенном для этих теплолюбивых культур климате можно получать неплохие результаты. Намного вкуснее сьесть свой доморощенный арбузик прямо с грядки, ещё тёпленький от солнышка. Тем более, что...