Фасоль обладает уникальным набором питательных веществ и витаминов, что делает ее практически идеальным продуктом питания. В ней содержатся каротин, витамины С, К и группы В, кальций, фосфор, магний, железо, йод, сера.

Зерновая фасоль имеет высокую калорийность (250-300 ккал/100 г), что почти в 4 раза выше, чем у картофеля, и приближается к показателям риса, пшеницы, гречки. Но, в отличие от большинства зерновых культур, фасоль содержит не только углеводы, но и большое (до 25%) количество белка. Причем усваивается организмом этот белок лучше мясного. Из-за этого фасоль нередко называют «овощным мясом» и рекомендуют включать в рацион не реже 1-2 раз в неделю.

Тем, кто предпочитает низкокалорийные продукты, можно порекомендовать спаржевую фасоль. Ее калорийность не превышает показатели зеленых овощей (около 23 ккал/100 г), однако она также содержит белки, витамины и большое количество полезных для пищеварения пищевых волокон.

Зерновая и спаржевая

У фасоли в пищу употребляют спелые семена или молодые зеленые стручки (бобы). Соответственно, сорта подразделяются на зерновые и спаржевые.

• Зерновые (лущильные) сорта имеют жесткие, с тонкими створками бобы, плотно заполненные семенами. Размер и окраска зерен могут варьироваться в весьма широких пределах. У особо крупноплодных сортов длина зерна может достигать 3 см, у мелкоплодных не превышает размера горошины. Окраска может быть белой, розовой, малиновой, бурой, темно-коричневой, однотонной или с рисунком.

• Спаржевые (в обиходе нередко называемые стручковыми или сахарными) сорта имеют длинные, мясистые, сочные, без жестких волокон бобы с мелкими, редко расположенными и медленнорастущими зернами. Чаще всего бобы круглые в сечении. Наиболее распространен любимый потребителями зеленый цвет молодых стручков.

Большинство современных сортов, рекомендуемых огородникам-любителям, универсальны. Они имеют мягкие и нежные молодые стручки, но созревают быстрее спаржевых и дают неплохой выход некрупных вкусных зерен. Окраска бобов и зерна может быть зеленой, белой, желтой, пурпурной, полосатой.

ФАСОЛЬ НА ЮГЕ

Зерновая фасоль — теплолюбивое растение с долгим вегетационным периодом, любящее яркое солнце и сухой воздух. Поэтому лучшие условия для ее выращивания находятся в южных областях России, в Молдове, Средней Азии, Украине, на Кавказе. Здесь позднеспелые сорта можно сеять весной прямо в грунт и не заботиться об укрытии. Главной заботой огородников является полив, так как фасоль весьма влаголюбива. В жаркую погоду полив нужно обязательно сопровождать рыхлением почвы, чтобы не образовывалась корка.

Спаржевые сорта на юге нужно слегка прикрывать от палящего солнца и обильно поливать, иначе бобы вырастут жесткими и горьковатыми. Собирать урожай придется почти ежедневно, не давая стручкам перерастать и утрачивать сочность.

В НЕЧЕРНОЗЕМЬЕ

Для Средней полосы России предпочтительны ранние и среднеспелые спаржевые сорта, урожай с которых снимают задолго до биологической зрелости зерна. Раннюю спаржевую фасоль высевают в грунт в конце мая, а урожай снимают в августе, до наступления периода холодных рос.

Более поздние зерновые сорта есть смысл выращивать через рассаду, начиная ее подготовку в конце апреля и пересаживая в огород, когда почва надежно прогреется до 15°. Возможно, поначалу понадобится укрытие от ночных холодов. Здесь предпочтение отдают вьющимся сортам, так как кустовые смогут вызреть только в случае сухой теплой осени. Однако в любом случае под фасоль отводят хорошо освещенный солнцем и проветриваемый участок.

Фасоль влаголюбива, но при этом не терпит ни застоя влажного воздуха вокруг надземной части, ни плотной, переувлажненной почвы. Лучше всего она удается на легких, рыхлых супесях и черноземах. В плотные суглинки нужно с осени внести песок, перегной и известь.

ФАСОЛЬ В СИБИРИ

Лето в Сибири может быть весьма жарким, но после длительных зимних холодов земля прогревается долго и неохотно. Поэтому для выращивания подойдут только самые скороспелые спаржевые сорта: Сакса 615, Северная звезда 690. Торопиться с посадкой не стоит — в холодной сырой земле семена сгниют. Можно ускорить прогрев грядки, заранее убрав с нее остатки снега и накрыв черной пленкой. Семена перед посадкой замачивают на 15-20 мин. в горячей воде, тогда они взойдут быстрее.

Вьюнок и куст

По особенностям роста фасоль подразделяют на вьющуюся и кустовую.

Вьющаяся растет в виде лианы длиной до 5 м и более. В пазухах листьев расположены соцветия, на месте которых образуются завязи. Фасоль не имеет усиков, а плотно обвивается вокруг опоры гибким стеблем. Выращиваемая около стены, забора, беседки, перголы и других садовых конструкций, вьющаяся фасоль станет украшением участка. Есть и специфические декоративные виды с крупными яркими цветками: огненно-красная фасоль, гиацинтовые бобы и др. К достоинствам вьющейся фасоли как овощной культуры относится ее относительная устойчивость к грибковым заболеваниям в дождливые годы, так как лианы на шпалерах хорошо продуваются и обсушиваются ветром, а бобы расположены высоко над почвой.

Кустовая фасоль формирует раскидистые кусты высотой 50-60 см, не требующие дополнительных опор. Стебли ее жесткие, способные без полегания выдержать груз урожая. Но компактность куста, густота листвы и близость завязей к почве становятся предпосылками к вспышкам болезней при неблагоприятных условиях.

published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru

adminурожайные грядки
Фасоль обладает уникальным набором питательных веществ и витаминов, что делает ее практически идеальным продуктом питания. В ней содержатся каротин, витамины С, К и группы В, кальций, фосфор, магний, железо, йод, сера.Зерновая фасоль имеет высокую калорийность (250-300 ккал/100 г), что почти в 4 раза выше, чем у картофеля, и приближается...