Кизил – небольшое дерево или кустарник (его высота зависит от места, где он произрастает). Растет он в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Кисло-сладкие плоды кизила с большой косточкой внутри созревают поздней осенью. Они имеют приятный, слегка вяжущий привкус. Из кизила готовят варенье, вино, компот и даже мармелад. Несмотря на отличные вкусовые качества и полезные свойства, растение в некоторых случаях может принести даже вред.

Семена кизила (косточки): польза

Косточки применяются для терапии заболеваний ЖКТ, а также геморроя и расстройства желудка. Используется порошок из семян, который абсолютно безвредный, он не вызывает никаких побочных явлений. Положительный эффект можно почувствовать уже после первых дней применения средства.

Кроме того, семена кизила поджаривают и перемалывают, а потом используют вместо кофе.

Листья кизила: польза

Листва растения обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Ее применяют для лечения печени, желудка, желчного пузыря. Также листочки кизила помогают унять сильную головную боль, восстановить обмен веществ и снизить уровень сахара в крови.

Как используются цветы растения

Цветки содержат в себе рутин, а также органические кислоты, именно поэтому их часто используют для облегчения состояния во время лихорадки. Если смешать отвар из цветочков и смешать его с ячменной мукой до образования кашицы, получится эффективная мазь для лечения нарывов.

Корень кизила: его польза

Корень используют для лечения малярии и разных видов лихорадки. Кроме того, эта часть растения помогает при следующих недугах:
1.Туберкулез.
2.Ревматизм.
3.Боли в области поясницы.
4.Шум в ушах.
5.Учащенное мочеиспускание.

Кора: применение

Лекарства из коры могут приниматься и внутрь, а могут использовать и наружно, а также для полоскания ротовой полости при:
1.Гингивите.
2.Стоматите.
3.Воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Когда нужно собирать кизил и как его хранить

Кору кизила заготавливают в начале весны, а листья нужно собирать в период цветения растения. Ягоды собирать нужно в сентябре, а корни – в конце осени. Кизил цветет с марта по апрель, а плоды созревают в августе-сентябре.Чтобы плоды хранились как можно дольше, их сбор нужно начинать в начале их цветения. Ягоды помещаются в небольшие корзинки, где и дозревают. Хранить кизил рекомендуется при температуре от 0 до +2 градусов.

Также можно высушить ягоды в хорошо проветриваемом помещении. В свежем виде плоды можно употреблять после заморозков, их вкус даже улучшается.

Вред кизила

Может ли такое полезное растение принести вред? Да, ведь прием лекарств и пищи с содержанием какой-либо части кизила противопоказан:
1.Людям с гастритом (повышенная кислотность).
2.Тем, кто склонен к частым запорам не рекомендуется употреблять растение.
3.Людям с повышенной возбудимостью следует воздержаться от употребления, иначе можно принести вред своей нервной системе.
4.Если человек страдает от язвы желудка и 12-перстной кишки.
5.Нельзя принимать сок и плоды кизила перед сном, иначе бессонницы не избежать.

Кизил следует принимать с осторожностью, ведь, как и любое другое лекарственное растение, он может принести не только пользу, но и вред.Ягоды можно употреблять в свежем виде, а также в вяленом, сушеном, отварном и замороженном.

ВАЖНО!!!!!!!!!!!!

Ямайский – очень опасный сорт. Если принимать его без контроля врача, можно причинить огромный вред организму. Ямайский кизил – токсическое растение, которое может вызвать даже привыкание.

published on udachnyesovety.ru according to the materials dachnyj-sad-ogorod.com

adminцветущий сад
Кизил – небольшое дерево или кустарник (его высота зависит от места, где он произрастает). Растет он в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Кисло-сладкие плоды кизила с большой косточкой внутри созревают поздней осенью. Они имеют приятный, слегка вяжущий привкус. Из кизила готовят варенье, вино, компот...