Сложить печь-барбекю не так сложно и дорого, как это может показаться на первый взгляд. Особенно, если следовать проверенным рекомендациям и подбирать для отделки доступные материалы. Желающие могут взять на вооружение наш опыт.

Концепция
Место. Свою печь я поставил рядом с дачной кухней с просторной крытой верандой. Это очень удобно —во время готовки в барбекю под руками есть все необходимое, включая воду. Веранда позволяет гостям свободно расположиться, а навес защищает от любых капризов погоды. Здесь же — водоем с журчащим водопадом, небольшим фонтанчиком, зеленью и естественными зарослями. Все это в комплексе создает тихий и уютный уголок для отдыха.

Стиль. Конечно, барбекю должно гармонично вписаться в общий ландшафт участка или архитектурный ансамбль ваших строений. Учитывая то, что практически все они сделаны у меня из натуральных материалов, разработал вариант с обрамлением природным камнем.

Параметры. Определяя общую высоту, размеры топки, длину дымохода и конструкцию, я исходил из того, что печь должна быть надежной, устойчивой, а обслуживание в процессе жарки удобным. Важно, чтобы дымоход выходил на значительную высоту и выбрасывал дым без копоти.

Оснащение. Предварительно сделал рисунок общего вида в масштабе на миллиметровке (рис. 1). Затем набросал размеры топки. Совместил, выделив при этом нишу для складирования дров. Скомпоновал основные элементы печи между собой (дымоход, топку с зольником, нишу), произвел необходимые поправки и уточнения, проработал конструктивные детали. При этом рассчитывал максимально использовать имеющийся в наличии материал. Также стремился к надежности и простоте конструкций как при производстве строительных работ, так и в эксплуатации. Строил сам, поэтому следовать намеченному плану не составило труда. Барбекю практически полностью сделано из бросовых материалов: фундамент и облицовка — бутовый природный камень (булыжник); стенки топки — красный обожженный кирпич б/у; решетки (отдельные стержни) — от старых холодильника и газовой плиты; дверка топки — облицовочная панель старой стиральной машины; колосники, отражатели, днище зольника — элементы старой б/у варочной плиты.

Исполнение
Фундамент. Используя рулетку, угольник, шпагат, уровень и отвес, выполнил разбивку на местности и необходимые разметки (рис. 2). Срезав растительный слой, выкопал траншеи. Перед возведением фундамента еще провел контрольные измерения. Укладывал камни слоями, выбирая самые плоские, чтобы обойтись без опалубки. Каждый слой заливал цементным раствором (можно бетоном на мелком заполнителе). Выполнив фундаменты подземной части, потой.технологии поднял цоколь (рис. 3). Сделал паузу на 3 дня, дав фундаменту набраться прочности.

Опорная часть топки. Плиту перекрытия соорудил не в монолитном, а в сборном варианте: уложил швеллеры, на них — настил из досок, пропитанных отработкой машинного масла, сверху постелил рубероид и закрыл кусками кровельного железа, прибив толевыми гвоздями (рис. 4).

Топка. Размеры главного «узла» определял, исходя из максимального объема предполагаемых блюд. Топку сложил из красного обожженного кирпича толщиной в 1/2 к. на глиняном растворе. Для увеличения теплоотдачи поставил чугунный экран. При кладке замуровал в нее металлические решетки (арматурные стержни). Впрочем, это на усмотрение каждого, как и расстояние между сетками, арматурой или проволочными коротышами. В качестве перекрытия увенчал топку литой сеткой от газовой плиты, в центре которой установил чугунную подставку с отверстием для прохода вытяжной трубы. На подставке закрепил чугунную канализационную муфту — для устойчивости и плотной посадки трубы. Сверху вмонтировал кусок оцинкованного железного воздуховода (отбракованного) d 150 мм, L=1200мм (можно и длиннее). Вокруг трубы придавил решетку кусками железа, сверху положил один ряд кирпича на цементном растворе (на рисунках не показано).

Роль опоры чугунных колосников выполняют поставленные на ребро кирпичи. Дно зольника целиком закрывают чугунная плита и съемный овальный поднос из оцинкованного железа, с помощью которого я удаляю скопившуюся золу. Дровник имеет элегантный овальный свод, вырезанный из кровельного железа.

Внешнее оформление
Принимая во внимание большой общий вес барбекю, возрастающий при наращивании «тела», сделал под основание печи бутобетонную подготовку мелкого заложения. Важно! При плохом грунте следует выполнить армированную подготовку и сделать ее более массивной.

В этой работе также использовал природный камень: тщательно утрамбовав площадку, залил бетонон. выровнял поверхность мастерком. Укладывал камень на цементный раствор снизу вверх и вокруг топки (конфигурации). Нижние ряды — крупными булыжниками, верхние, соответственно, «экземплярами» помельче. Облицовку печи выполнил из того же булыжника, но на растворе цемента высокой марки: это обеспечивает устойчивость поверхности к атмосферным воздействиям.

Дымовую трубу облицовал самым мелким камнем. Топку снабдил съемной металлической дверкой (корпус от стиральной машины). Конец дымовой трубы защитил от дождя и снега металлическим зонтиком, который одновременно является искрогасителем.

Рядом с барбекю стоят стол и стул из сосновых бревен, а перед ним — выложенная плитами площадка. Это не только гармонично сочетается с общим антуражем, но и превращает приготовление любого блюда в приятное занятие.

published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru

adminдом и усадьбаполезные советы
Сложить печь-барбекю не так сложно и дорого, как это может показаться на первый взгляд. Особенно, если следовать проверенным рекомендациям и подбирать для отделки доступные материалы. Желающие могут взять на вооружение наш опыт.КонцепцияМесто. Свою печь я поставил рядом с дачной кухней с просторной крытой верандой. Это очень удобно —во...