Что может быть лучше для горожанина, чем отдых на природе в приятной компании и вкусная еда, приготовленная на открытом огне?

Недорогой металлический мангал, на котором можно зажарить наскоро шашлыки, хороший вариант для похода или для нового, еще не освоенного, дачного участка. Но когда построен дом и благоустроен двор, пора задуматься об установке стационарного чугунного мангала с настоящими поддувалом, трубой и колосниками или, что еще лучше, о каменной садовой печи — барбекю. Такая печь подобно древнему камину имеет большую открытую топку, дымосборник в виде колпака, увенчанного небольшим дымоходом. Конструкция включает подставку-цоколь, в которой находится хранилище для дров.

кирпич или бетон?
Лучший материал для садовой печи — это, конечно, кирпич, а лучшая конструкция — та, которая выполнена по индивидуальному проекту опытным специалистом. Правда, у такой печи помимо множества достоинств есть один, но существенный, недостаток — очень высокая цена. Поэтому для большинства владельцев загородных участков самый приемлемый вариант — барбекю заводского производства. Многие модели выполнены из жаропрочного бетона, облицованы изнутри шамотным кирпичом, а снаружи либо оштукатурены, либо отделаны декоративным кирпичом или камнем. Зарубежные печки часто оснащены шкафчиками, полочками, разделочными столиками и другими полезными дополнениями. Российские производители предпочитают функциональные опции — коптильню, духовку, варочную плиту. Словом, даже самый привередливый повар останется довольным этой кухней на свежем воздухе.


каменная печь
Помимо бетонных барбекю на российском рынке представлены изделия европейского производства из природного пиленого камня, чаще всего мягких пород — таких как ракушечник, известняк, травертин. Они хорошо переносят высокие температуры, но разрушаются под воздействием замерзающей влаги. Эти камины предназначены в основном для южных регионов. В средней полосе России их эксплуатируют только летом, а на зиму защищают чехлом из ПВХ, полипропилена или прорезиненной ткани. Такие чехлы предлагают практически все зарубежные изготовители барбекю. Горизонтальные поверхности всех барбекю — и каменных, и бетонных -обязательно облицовывают плотным материалом с низким водопоглощением — клинкерной плиткой или керамогранитом.


металлические барбекю
Барбекю из стали по дизайну обычно проигрывают каменным и бетонным, но у них есть свои неоспоримые достоинства. Прежде всего — это устойчивость к воздействию открытого пламени. Такие камины можно без опасений топить дровами и в мороз, и после дождя (в отличие от бетонных).

Самая распространенная разновидность металлических барбекю — угольный и дровяной гриль. Угольные грили имеют жаровню, состоящую из нижней неглубокой емкости, где сгорает топливо, и верхней решетки-барбекю. Существуют модели, оснащенные теплоотражающей крышкой, которая прекрасно поддерживает постоянную температуру внутри самого гриля.

В последнее время становятся все более популярными газовые грили. По качеству приготовления блюд они не уступают дровяным, однако гораздо более удобны в пользовании:

• температуру приготовления можно легко и быстро отрегулировать;
• не образуется зола, весь уход заключается в периодической очистке его поверхности от капелек жира;
• газовый гриль — это многофункциональное устройство;
• многие модели снабжены системой электророзжига (для того, чтобы разжечь огонь, не нужны будут даже спички).

published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru

adminдом и усадьбаполезные советы
Что может быть лучше для горожанина, чем отдых на природе в приятной компании и вкусная еда, приготовленная на открытом огне?Недорогой металлический мангал, на котором можно зажарить наскоро шашлыки, хороший вариант для похода или для нового, еще не освоенного, дачного участка. Но когда построен дом и благоустроен двор, пора задуматься...