Не смотря на то, что квашеная капуста считается традиционно славянским блюдом, у неё имеется много реплик в других национальных кухнях. И сегодня я вам поведаю о том как заквасить капусту по-грузински, как она приготавливается и хранится.

Квашеная капуста по-грузински

Высоко-высоко в горах, в далёком ауле закончилась баранина для шашлыков и решено было, под взором могучих орлов, приготовить пусть и не мясное, но не уступающее по вкусу блюдо.

Ладно, шучу. Истинной истории переиздания квашеной капусты в Грузи я не знаю, так что просто объясню, что же получилось.

Квашеная капуста по-грузински – рецепт

Для классической капусты по-грузински, то биш, мжаве, необходимо взять:

• Белокочанная капуста – пара килограмм
• Свекла – триста грамм
• Сельдерей – пучок черешков
• Перец чили – один средний стручок
• Уксус 9%-й – столовая ложка
• Вода – два литра
• Соль – две столовых ложки

Капусту подготавливаем и режем крупными фрагментами. Свеклу очищаем и режем средним брусочком. Сельдерей с чесноком нарезаем крупными кусками. Стручок чили измельчаем.

Перемешиваем эту смесь и укладываем в ёмкость для квашения, хоть в банку, хоть в кадушку или кастрюлю.

Смешанные овощи нужно залить маринадом. Для получения его нужно в воду засыпать соль, подождать пока закипит и добавить уксус. Кипящим маринадом заливаем капусту, ждём пока она остынет и убираем в холодильник. Через пару-тройку дней можно кушать.

Квашеная капуста по-грузински со свеклой без уксуса

Для капусты по-грузински, без использования уксуса, берём:

• Капуста белокочанная – около трёх килограмм
• Свекла – полтора килограмма
• Сельдерей – пара пучков черенков
• Чеснок – две средних головки
• Острый перец чили – три стручка.
• Соль – 4 столовых ложки
• Вода – пара литров

Капусту очищаем от пожухлых и грязных листьев. Режем кочан на крупные части, так чтобы они не разваливались. Свеклу чистим от кожуры и шинкуем на тонкие кружки.

Чеснок очищаем и делим на зубки, после их режем на пополам. Нарезанный чеснок лучше передаст свой вкус капусте. Перец чили моем, убираем ножку и нарезаем на кружочки.

Заквашивать капусту лучше в большой кастрюле под прессом. Выкладываем слоями свёклу, капусту, снова свёклу. Сверху это дело посыпаем чесноком и перцем, далее кладём сельдерей, предварительно помятый. И так выкладываем слои за слоями. И помните, свёкла должна быть завершающим слоем, иначе капуста не приобретёт аппетитный бордовый оттенок.

Заливать капусту рассолом необходимо так, чтобы она полностью была скрыта под ним.

Кстати, о рассоле, он до жути прост. В кастрюльку наливаете воду, добавляем в неё соль и доводим до кипения. После закипания оставляем остывать. После холодный рассол заливаем в тару с капустой и накрываем крышкой.

Мариноваться капуста должна как минимум пять дней при температуре двадцать-двадцать два градуса. По истечении этого времени капусту можно убирать в баночки с пластиковой крышечкой и хранить в холодильнике.

Капуста в данном варианте долго бродит, и, за счёт этого приобретает насыщенный вкус, который вы оцените по достоинству.

Квашеная капуста по-грузински острая

Грузинская кухня отличается остротой многих своих блюд, и есть так же вариант с

мжаве. Посмотрим, что нам понадобится для острых ощущений:

• Капуста – большой вилок, килограмма на три
• Свекла – один килограмм
• Перец чили свежий – пять стручков
• Чеснок – две головки
• Соль – сто пятьдесят грамм
• Сахар – двести грамм
• Зелень (Укроп, кинза, базилик и петрушка) – всего по 30 грамм.
• Вода – три литра
• Уксус – две столовых ложки

Многим этот рецепт может показаться через чур экстремальным, но не стоит пугаться, ингредиенты в нём отлично сочетаются и дополняют друг друга, что после пробы вас за уши не оттянут от этого блюда.

Капусту очищаем и режем на крупные куски. Очищенную свеклу нарезаем кружками, толщиной около полу сантиметра.

Два стручка перца чили нарезаем мелкой крошкой, оставшиеся три будут в целом виде. Чеснок очищаем и каждый зубчик рубим пополам, как я уже говорил, это поможет лучше передать его вкус.

Теперь овощи необходимо сложить в тару, ведро или большая эмалированная кастрюля подойдут на ура. Нижним слоем выкладываем свёклу, сверху капусту, перемешанную с целым перцем. Далее ровно распределяем половину имеющегося чеснока, кладём сверху зелень. Поверх снова укладываем свёклу, засыпаем её смесью из измельчённого перца и чеснока.

Такой способ укладки слоёв позволит равномерно распределить остроту по капусте и не сделает её черезмерно острой.

Далее займёмся приготовлением маринада. В воду закладываем сахар с солью, вливаем уксус, ставим на плиту и ждём, пока закипит. Далее заливаем рассол к капусте и убираем её в тёплое место на четыре-пять дней. Далее её можно переложить в банки, предварительно убрав верхний слой перца и чеснока, и отправить в холодильник.

Квашеная капуста по-грузински с морковью

Ингредиенты:

• Белокочанная капуста – два килограмма
• Свекла – триста грамм
• Морковь – двести пятьдесят грамм
• Перец чили – один стручок
• Чеснок – одна средняя головка
• Сахар – сто грамм
• Соль – две столовых ложки, без верха
• Вода – один литр
• Уксус 9% — пара столовых ложек

Подготовленную за ранее капусту режем крупными фрагментами, свеклу режем дольками, толщиной около двух сантиметров. Морковку натираем на так называемой тёрке «для корейской моркови».

Перец нарезаем мелким кубиком, чеснок очищаем и режем четвертинками. Всё хорошенько мешаем и отправляем в банки.

Рассол тот же что и в прошлом рецепте, кипятим воду с сахаром и солью, добавляем уксус и, пока он не остыл, заливаем к капусте. Закручиваем банки крышками и отправляем остывать под одеяло. После убираем в холодильник и через пару дней можно кушать.

Квашеная капуста по-грузински с хреном

И на конец представлю вам необычный, но очень вкусный вариант капусты по-грузински. Называется он – капуста гурийская. Для приготовления нам понадобятся:

• Капуста белокочанная – три-четыре вилка, килограмм восемь в сумме
• Свекла – четыре крупных корнеплода
• Острый перец чили – пара крупных стручков
• Петрушка – один средненький пучок
• Сахар – двести грамм
• Соль – двести грамм
• Чеснок – сто грамм
• Корень хрена – сто грамм
• Вода – четыре литра

Капусту режем на большие дольки, свеклу на тонкие пластинки. Перец нарезаем кольцами. Хрен необходимо натереть на тёрке.

Складываем всю нарезку в ведро или в большую кастрюлю слоями.

Для получения рассола смешиваем в воде сахар, соль , по желанию специи. Доводим до кипения и ждём, пока немного остынет. Тёплым рассолом заливаем капусту, прижимаем грузом и отправляем квасится в тёплое тёмное место на три-четыре дня.

Вот и закончилась моя статья, надеюсь, вам понравятся представленные варианты капусты. Приятной трапезы!

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

adminдомашние заготовки
Не смотря на то, что квашеная капуста считается традиционно славянским блюдом, у неё имеется много реплик в других национальных кухнях. И сегодня я вам поведаю о том как заквасить капусту по-грузински, как она приготавливается и хранится. Квашеная капуста по-грузински Высоко-высоко в горах, в далёком ауле закончилась баранина для шашлыков и...