Для современного жителя, не только городского, капуста квашеная на зиму в банках очень удобный рецепт. Ведь сейчас даже в сёлах редко встретишь хозяйку, которая для квашения использует дубовые бочки.

Сегодня, дорогие читатели хочу представить вам несколько своих любимых рецептов приготовления капусты на зиму. Ведь без этого блюда у нас никак нельзя.

Квашеная капуста идёт и в салатики, и в борщ, и в пирожки, и просто с картошечкой. Надеюсь, что вы знаете, что не все сорта белокочанной капусты пригодны для квашения, ранние вообще не подходят. Я для этих целей выращиваю сорт Слава, и вам рекомендую.

Квашеная капуста рецепт классический

Ингредиенты: на 3 кг капусты — 1 морковь и соль по вкусу.

Приготовление: Капусту нашинковать мелкой стружкой. Высыпать в таз, немного посолить, начать перетирать её руками, постепенно подсыпать соли, когда вам покажется немного пересоленной, значит посолили достаточно. Потом капуста впитает соль в себя. Морковь натереть на крупной тёрке.

Пересыпать её в таз с перетёртой капустой и перемешать. Понемногу укладывать капусту в банки и каждый слой хорошенько утрамбовывать. Банки заполнять не полностью, а до «плечиков» банки. Потом их лучше поставить на поддон или на тарелку, потому что при брожении сок начнёт «убегать» через край банки.

Оставить капусту при комнатной температуре, так пусть постоит три дня. При появлении сверху пены, не пугайтесь, просто нужно проколоть до самого дна капусту и выпустить скопившийся сероводород. Прокалывается подобным образом капуста раза два-три за сутки, на протяжении всех трёх дней. Когда пена исчезнет, капуста готова к употреблению. Банки нужно закрыть крышками и убрать в холодное помещение.

Квашеная капуста в рассоле

Ингредиенты:

Капуста белокочанная

На литр воды по 2 столовые ложки соли и сахара.

Приготовление:

Сначала делаем рассол, кипятим воду, в кипящую засыпаем соль и сахар, даём покипеть 5 минут, отставляем и даём остыть Так же, как и в первом рецепте крошим капусту, помнём её руками до прозрачности, только без соли.

Трём морковь, всё перемешиваем и раскладываем по подготовленным заранее банкам.  Банки должны быть простерилизованы и сухие. Стараемся утрамбовать посильнее капусту, остывшим рассолом заливаем банки, не до краёв. Оставляем побродить при комнатной температуре, несколько раз прокалываем, давая выйти газу.

Когда брожение прекратится, обычно на третий день, банки закрываем капроновыми крышками и убираем в прохладное место.

Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления

Состав:

на 1 литр воды — 1/2 стакана сахара,

1/2 стакана растительного масла,

2 ст ложки с горкой соли, лавровый лист, 3 горошины душистого перца,

1 ст ложка уксусной эссенции (70%),

2 зубчика чеснока, раздавить после кипения.

Как приготовить капусту: Капуста по этому рецепту получается очень вкусная и хрустящая. Нарезаем капусту кубиками, морковь натираем на крупной тёрке, укладываем в банки. Заливаем горячим рассолом и закрываем капроновыми крышками. День даём постоять в тепле, на второй день убираем на холод.

Квашеная капуста с яблоками

Состав:

На 1 кг капусты белокочанной

Яблоки — 2 штуки

Морковка 1 средняя

Соль столовая ложка

Сахар песок чайная ложка

Как приготовить:

Крошим капустку меленько соломкой и растираем с солью и сахаром. Морковь моем, чистим и трём на тёрке, добавляем в капусту. Яблоки, желательно кислые, моем, удаляем семечки и нарезаем ломтиками.

На дно банки укладываем несколько целых капустных листьев, на них раскладываем слой капусты с морковкой, потом слой яблок и таким образом заполняем банку доверху. Капуста должна быть последним слоем, всё должно быть утрамбовано.

Банку нужно оставить в тепле, при комнатной температуре. Обязательно пусть стоит на поддоне. Три дня капуста будет бродить, надо время от времени протыкать до дна и выпускать газы. По окончании брожения накрываем крышками банки с капустой и убираем в холодильник.

Капуста с яблоками всегда очень хрустящая и сочная, а яблоки получаются очень вкусными.

Квашеная капуста со свеклой рецепт

Состав рецепта:

Белокочанная капуста 3 кг

Свекла столовая красная 1 кг

Вода 1 литр

Перец чёрный 10 горошинок

Перец душистый 5 горошин

Лавр 3 листочка

Уксус столовый 200 мл

Соли мелкой без добавок 2 ст. л.

Сахару песку 1 ст. л.

Как приготовить капусту: Вилок очищаем от верхних листиков, режем кубиками, примерно 1,5 на 1,5 см, выкладываем в таз. Свеклу чистим и режем тонкими ломтиками, добавляем к капусте и всё хорошенько размешиваем и складываем по стерильным банкам. Следующий шаг — подготовка маринада.

В кастрюльку с водой добавляем соль, сахар, лаврушку и перец, кипятим 10 минут. За минуту до готовности выливаем уксус. Сразу заливаем горячим маринадом капусту со свеклой. Достаточно подержать банки с капустой 3 дня в доме, а потом убрать в холод.

Квашеная капуста видео

Есть хорошая примета, чтобы квашеная капуста всегда получалась удачной, нужно делать её в женские дни (среда, пятница, суббота) и только в хорошем настроении. 

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

adminдомашние заготовки
Для современного жителя, не только городского, капуста квашеная на зиму в банках очень удобный рецепт. Ведь сейчас даже в сёлах редко встретишь хозяйку, которая для квашения использует дубовые бочки. Сегодня, дорогие читатели хочу представить вам несколько своих любимых рецептов приготовления капусты на зиму. Ведь без этого блюда у нас...