Россия, середина лета. Бананы дешевеют, яблоки дорожают.

А душа уже просит шарлотки, которая, лично для меня — блюдо утилизации яблок, когда их уже девать некуда, а не то, что бананы по 50, а яблоки по 100, кишмиш и то дешевле. И вот, воронежский ураган, принесший нам уникальные для этого города 10-бальные пробки, в моем отдельно взятом саду обтряс яблоню с еще зелеными плодами.

С одной стороны, это и к лучшему, потому что реально ветки уже до земли нагнулись, такой в этом году сумасшедший урожай, а тут хоть немного нагрузки снято. А когда дерево еще цвело и стояло кремовым букетом, Артем подошел к нему и говорит — послушай, как жужжит, кажется, пчелы сейчас оторвут его от земли и унесут поближе к улью. )))

С другой стороны… да и с другой стороны — тоже хорошо. ))) Рука бы не поднялась обрывать еще маленькие яблоки, хоть их и много, а все равно жалко… а тут природа сама насыпала ранней мелочевки, причем кислые — самое оно для хорошей шарлотки!

Делаю я ее по простому классическому рецепту — 3 яйца, стакан муки, стакан сахара. Единственное, что добавляю или ваниль, или хорошую корицу (измельчаю палочку). Иногда кладу немного цикория, иногда — какао.

Но самая вкусная, на мой взгляд, все же с ванилью — никогда не надоест. ))) Правильнее с корицей, но сразу возникает вкусовая ассоциация со штруделем и все, вот такие у меня тараканы. Яблоки режу брусочками с сечением примерно 5 мм, укладываю толстым слоем на дно формы, заливаю взбитым тестом. Ну и в духовку на 180 гр до румяной корочки.

Вчера дети пиццу делали, готовили ее на верхнем ярусе, под теном, а я на средний уровень поставила пироги. Пока три противня испеклись (по 15 минут каждый) шарлотка была уже готова.

А так я заливала этим тестом и вишню, и сливу, и грушу. Ну да, вкусно, но все равно для меня шарлотка- это с яблоками. ))

published on udachnyesovety.ru according to the materials rebro-a-dama.livejournal.com