Содержание

  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт приготовления
  • Дополнительная информация
  • Ингредиенты

    • на 1,5 л. воды:
    • 1 баночка белой фасоли
    • 1 баночка красной фасоли
    • 1 морковь
    • небольшой кусочек корневого сельдерея
    • 4-5 см лука порея
    • 1 луковка шалот
    • ⅔ зубка чеснока
    • веточка розмарина или ½ ч.л. сухого
    • 2-3 листа савойской капусты
    • оливковое масло
    • соль, молотый перец
    • белый батон или булочки
    • 1 синяя луковица
    • 30 гр. пармезана
    • тимьян свежий или сухой

      Пошаговый рецепт приготовления

      Морковь, сельдерей, лук шалот нарезать кубиком, лук порей полукольцами. листья савойской капусты порвать на небольшие кусочки.

      Синюю луковицу нарезать кольцами.

      В кастрюле разогреть оливковое масло и припустить на нем измельченные овощи с розмарином.

      Залить овощи водой и проварить 20 минут .

      Всыпать в суп промытую фасоль из баночек и дать еще покипеть 5 минут.

      Батон или булочки нарезать на кусочки, сбрызнуть оливковым маслом, выложить на них колечки синего лука и посыпать тертым пармезаном и тимьяном.

      В суп добавить листья савойской капусты, измельченный чеснок и, тимьян и поставить кастрюлю с супом в предварительно нагретую до 150°С духовку примерно на 20 минут.

      Вокруг кастрюли разложить кусочки батона, чтобы они слегка подсушились..

      Готовый суп разлить по тарелкам в суп положить по кусочку подсушенного хлеба и подать к столу.

      Приятного аппетита!

      P.S. Итальянцы говорят, что приготовление супа Риболлита — всегда импровизация. Поэтому, экспериментируйте!

      Дополнительная информация

      Риболлита (Ribollita) — густой и наваристый итальянский овощной суп, рецепт родом из Тосканы. Ribollita в переводе с итальянского означает «сваренный дважды».

      Суп Риболлита готовят в холодное зимнее время, он прекрасно помогает согреться промозглыми вечерами. Ведь и в Тоскане бывает зима! Настоящих морозов здесь нет, но туманными вечерами чувствуется пробирающий до костей холод. Знаменитый тосканский туман — это очень красиво, но, находясь в таком тумане очень хочется тепла и горячего супа!

      Тосканский суп из хлеба и овощей родился в крестьянской кухне, ведь экономные итальянские хозяйки никогда не выбрасывают продукты, если их можно еще как-то использовать.

      Одна из версий происхождения супа Риболлита гласит, что знатные тосканцы во время пиршеств использовали плоский хлеб вместо тарелок. Прислуга после пиршеств отваривала оставшиеся овощи  и подавала суп на крестьянский стол вместе с этим хлебом, пропитанным мясным соком. Риболлиту варили в огромной кастрюле, а потом ели несколько дней, каждый раз разогревая. Разогретый суп становится все вкуснее.

      В зимнее время в Тоскане в каждой траттории вам обязательно предложат суп Риболлита. Суп очень сытный, несмотря на то, что в настоящий суп Риболлита мясо не кладут никогда. Белок заменяет фасоль, богатая протеинами.

      Стандартного рецепта знаменитого овощного тосканского супа нет и быть не может, ведь в ход идут все имеющиеся в данный момент на кухне овощи, в том числе и уже отваренные и недоеденные накануне. В Италии очень часто к столу подаются просто отваренные овощи и к ним соль и оливковое масло.

      Обязательными ингредиентами являются только белая фасоль и черствый несоленый тосканский хлеб. В суп добавляют черную капусту, но если ее нет то можно заменить на савойскую  или пекинскую, и различные недорогие овощи. Ну и, конечно, оливковое масло. А еще потребуются свежий или сушеный розмарин, который есть на каждой итальянской кухне, соль и перец. Можно довести до готовности в керамической посудине с крышкой в духовке. В такой посуде суп можно подать к столу.

    published on udachnyesovety.ru according to the materials echo-ua.media

    adminкулинария
    Содержание ИнгредиентыПошаговый рецепт приготовленияДополнительная информация Ингредиенты на 1,5 л. воды: 1 баночка белой фасоли 1 баночка красной фасоли 1 морковь небольшой кусочек корневого сельдерея 4-5 см лука порея 1 луковка шалот ⅔ зубка чеснока веточка розмарина или ½ ч.л. сухого 2-3 листа савойской капусты оливковое масло соль, молотый перец белый...