Варенье из винограда, говорю вам как опытный дачник и любитель таких всевозможных домашних заготовок на зиму, — это класс! Чтобы сварить варенье  (с косточками и без косточек), берем крупные зрелые виноградинки, которые не лопнули и не подтекают.

» alt=»» />

Рецепты приготовления виноградного варенья на зиму

Рецепт с косточками

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда,
  • 1 кг сахара,
  • 1,5 стакана воды,
  • ваниль или ванилин — для аромата,

Снимаем виноград с кисти, очищаем и промываем. В течение минуты (максимум) бланшируем в горячей воде, после чего даем ягоде остыть. Остывшую, заливаем горячим сиропом, который готовим заранее.

Провариваем в два-три приема, дожидаясь полного охлаждения, минут по пять. Чтобы виноградное варенье (как и из айвы) не теряло своего цвета, при приготовлении достаточно добавить в последней варке (за 2-3 мин до окончания) чуть-чуть лимонной кислоты (2-3 гр) или свежего лимонного сока (не более одной ложки) и ванилин. Раскладываем в чистые сухие банки.

Второй метод сохранения цвета. Вместо лимонки кладём вишневые листочки. На кг ягоды — 8-9 шт.

Вообще-то я, заготавливаясь на зиму, пробовал варить с разными по величине плодами и тут выявилась закономерность по вкусу. Это, примерно, как сравнивать варенье из яблок и из райских яблочек, либо наливки из простого и дикого винограда.

Чем мельче, более «дикий» сорт мы задействуем, тем варенье получается ароматнее и вкуснее. А вот непосредственно кушать «удобнее» большие виноградины. А теперь, если Вам неохота выплёвывать в процессе еды косточки, перейдём к следующему.

Рецепт без косточек, с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда,
  • 0,5 кг сахара,
  • 1 шт. лимона,
  • 0,5 ч. л. ванильной эссенции.

Следует, конечно, использовать бескосточковые сорта, но, раз они не завалялись у Вас под рукой, продолжаем. Разрезаем виноградинки и выбираем косточки, ягодки без косточек тоже режем напополам.

Засыпаем плоды сахаром и при комнатной температуре даём настояться часиков 12-15, пока не растворится сахар (помешивайте при надобности) и не выделится сок. Ставим на средний огонёк, и, помешивая, продолжаем процесс часа полтора.

Кто желает, может добавить выжатый сок лимончика, а мы продолжаем добиваться необходимой густоты. Варку заканчиваем при её достижении. Обычно, в сумме это не превышает 1 час 40 мин-2 часа. Незадолго до окончания добавьте чуток ванильной эссенции. Этот рецепт применим и косточковым категориям винограда.

Морозными зимними вечерами, открыв баночку в которой находится Ваше варенье из винограда, Вы с удовольствием вспомните щедрую осень, подарившую Вам такую вкусняшку!

published on udachnyesovety.ru according to the materials sotkiradosti.ru

adminкулинария
Варенье из винограда, говорю вам как опытный дачник и любитель таких всевозможных домашних заготовок на зиму, - это класс! Чтобы сварить варенье  (с косточками и без косточек), берем крупные зрелые виноградинки, которые не лопнули и не подтекают. Рецепты приготовления виноградного варенья на зиму Рецепт с косточками Ингредиенты: 1 кг винограда, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды, ваниль или ванилин...