Грибы маринованные на зиму это наша русская традиция, рецепты приготовления таких грибочков живут в семьях не один десяток лет и передаются по наследству. Редко когда встретишь праздничный стол без хрустящих, под маслицем грибочков.

В последнее время всё меньше мест остаётся для сбора грибов, они особенно быстро накапливают все атмосферные загрязнения и собирать их нужно как можно дальше от цивилизации. Но мы, деревенские жители как раз и живём в этих экологически чистых, грибных местах, где в околке, за пятнадцать минут от дома можно набрать с утра ведёрко подберёзовиков или груздей.

Содержание

  • 1 Как мариновать грибы
    • 1.1 Подготовка грибов к маринованию
  • 2 Маринованные грибы, рецепты
    • 2.1 Маринованные белые грибы, рецепт
    • 2.2 Маринованные грибы шампиньоны
    • 2.3 Быстрые маринованные грибы
    • 2.4 Маринованные грибы
    • 2.5 Маринованные вешенки
    • 2.6 Маринованные опята
    • 2.7 Грибочки маринованные
    • 2.8 Грузди маринованные на зиму
      • 2.8.1 Советы при консервировании грибов

Как мариновать грибы

О, это целое таинство, для тех, кто не сведущ. Сколько манипуляций нужно провести с «трофеями тихой охоты», чтобы получились они вкусненькими, хрустящими и полезными. Замачивание и вымачивание, чистка и сортировка, отваривание.

Маринованию подлежат почти все съедобные грибы, как вы знаете, есть трубчатые и пластинчатые. так вот, трубчатые получаются вкуснее именно в маринованном виде, но не отказывайтесь от маринования пластинчатых, там всего несколько тонкостей нужно знать, чтобы замариновать их вкусно.

Подготовка грибов к маринованию

Из леса обычно приезжает набранная нами гора всевозможных грибных мастей. И вот с этой горой нужно как можно быстрее что-то делать. Есть обязательные этапы подготовки рибов, которые просто нельзя пропустить.

  • Сортировка
  • Очистка
  • Замачивание
  • Вымачивание
  • Отваривание
    • Как бы не хотелось, но сортировать грибочки нужно обязательно, причём лучше это сделать до замачивания, потому ка некоторые их виды вообще мочить не рекомендуется. Сортируют не только по размерам, по «происхождению», длительности термической обработки, вкусу. Некоторые грибы просто нельзя вместе варить, если, допустим сварить с маслятами подосиновики, то маслята станут тёмными и некрасивыми.

    Да, ещё, у некоторых, к примеру, белых грибов, шляпки варятся дольше, чем ножки, я сразу их рассортировываю отдельно. А некоторые, например, свинухи, требуют замачивания на двое суток, их отбирают отдельно с похожими грибами.

    • Чистить грибы некоторые можно в воде, некоторые отлично чистятся в сухом виде. С шампиньонов нужно снимать кожицу со шляпок, у подберёзовиков и белых очищать ножку, у некоторых видов достаточно снизу срезать потемнение. А некоторые приходится замочить в солёном растворе, чтобы весь лесной мусор поскорее отлип.
    • Без замачивания обработка грибов никак не обходится. Только нельзя слишком долго держать их в воде, некоторые грибы очень быстро напитываются влагой. Я обычно при замачивании добавляю немного соли, так быстрее отходит всё, что к грибочкам прилипло в лесу. Но всё равно, без ножа и щёточки не обходится, особенно грузди тяжело отмыть бывает.
    • Вымачивают грибы, чтобы убрать горечь. Некоторые пять дней приходится вымачивать, иначе после приготовления есть не очень приятно будет. Обязательное условие при вымачивании, особенно длительном, менять почаще воду, хотя бы утром и вечером, иначе вода вместе с грибами протухнет.
    • При отваривании нужно соблюдать время, указанное в рецепте. К примеру шляпки от белых грибов варятся около получаса, а ножкам хватит пятнадцати минут. Среднее время отваривания всех грибов 20-25 минут. При консервации грибов на зиму отваривают их двумя способами, сразу в маринаде и предварительно в воде. Это тоже зависит от рецептуры.

    Маринованные грибы, рецепты

    Маринованные белые грибы, рецепт

    Для маринования потребуются:

    • Кило белых грибов
    • Одна луковичка
    • Двенадцать горошинок чёрного перчика
    • Шесть горошек душистого перчика
    • 150 мл уксуса 9%
    • Два листочка лавра
    • Два стакана полных воды
    • Двадцать грамм соли, простой, без добавок

    Как мариновать белые грибы на зиму:

    Кстати, таким вот способом можно и подосиновики с подберёзовиками замариновать. Грибочки моются, чистятся, вымачиваются. Если крупные, то режем их смело на несколько частей, складываем в кастрюльку, желательно эмалированную и с водой варим минут десять, потом туда засыпаем специи и лук, который режем колечками. Варим ещё десять минут, в самом конце выливаем уксус. Сразу же фасуем грибочки по стерильным баночкам, капроновые крышки (тугие) заранее заливаем кипятком, чтобы мягче одевались.

    Маринованные грибы шампиньоны

    Для того чтобы их приготовить, мы возьмём:

    • Кило шампиньонов
    • Литр воды
    • Пару чайных ложечек 9%-ного уксуса и столько же соли

    Для маринада:

    • Триста мл воды
    • Четверть стакана 9%-ного уксуса
    • Три столовых ложки соли
    • Шесть столовых ложки сахара
    • Две лаврушки
    • Шесть горошин чёрного перца
    • Пять зубков чеснока

    Как будем мариновать:

    Грибочки лучше отобрать маленькие и одного размера, но не всегда так получается, поэтому некоторые приходится резать. Но вначале нужно очистить от плёнки шляпку и поскрести ножиком ножки. Грибочки промываем в дуршлаге.

    Ставим воду с уксусом и солью на огонь, закидываем шампиньоны и кипятим их десять минут. Соль с уксусом для того, чтобы грибочки оставались красивыми. Потом их откидываем и даём стечь воде.

    Достаём чистенькие баночки, сразу и крышечки готовим капроновые, закладываем грибочки с лаврушкой и перчиком. Варим маринад и заливаем банки под самый верх, аккуратно закрываем. Через пару дней шампиньоны можно пробовать.

    Быстрые маринованные грибы

    Для такого рецепта нам будет нужно:

    • Кило мелких шампиньонов или лисичек
    • Треть стакана уксуса 9%-ного
    • Полстакана воды
    • Два листочка лавра
    • Шесть горошинок чёрного перца
    • Три гвоздики в бутончиках
    • Соли столовую ложку
    • Сахара чайную ложку

    Как мы будем готовить:

    Грибочки как всегда почистить, поскрести, мелкие достаточно щёточкой, без ножа, ополоснуть. Сначала ставим кастрюльку с маринадом на плиту, добавляем в воду все специи, сахар с солью, всё, кроме уксуса. Когда всё это закипит, закидываем грибочки и варим минут двадцать пять, всё время не забываем убирать пенку, чтобы бульончик был прозрачным. Сварили и теперь нужно быстро остудить. Я кастрюльку ставлю в ведро с ледяной колодезной водой, остывает очень быстро. Потом всё складываем в баночку и убираем в холодильник. На следующий день уже можно кушать.

    Маринованные грибы

    Для такого рецепта нам понадобится:

    • Кило грибов, любых
    • Литр воды
    • Четыре чайные ложечки соли
    • Две столовых ложки сахара
    • Три чайных ложечки эссенции уксусной 70%
    • Три листочка лаврушки
    • Шесть горошинок душистого перчика
    • Три гвоздички

    Как мариновать грибочки:

    Грибочки правильно подготовить, отсортировать, если необходимо, то вымочить. Слишком большие порезать на части, чтобы примерно были одинаковые. А течение пяти минут отварить просто в воде и слить, промыть в дуршлаге под краном и так оставить, чтобы лишняя вода стекла.

    Вывалить грибочки в кастрюльку и залить уже литром воды, на маринад, включить газ и пусть варятся. Положить все специи вместе с сахаром и солью и варить около получаса, может чуть меньше. В конце добавить эссенцию и проварить ещё десять минут. После этого закрыть крышками и дать медленно остыть под одеялом.

    Маринованные вешенки

    Нам потребуется для рецепта:

    • Кило вешенок
    • Пол литра очищенной воды
    • Столовая ложка уксуса 9%ного
    • Три лаврушки
    • Три бутончика гвоздички
    • Шесть перчинок чёрного горошка
    • Три горошка душистого перца
    • По столовой ложке сахара с солью

    Как рецепт готовится:

    Грибочки промываем и мельчим, если попались крупные. В воду засыпаем специи и закипятим маринад, как только закипел, закидываем туда грибы и пятнадцать минут варим. Пенку, если появится, снимаем. В самом конце не забудем добавить уксуса. Готовые грибочки складываем в банки и отправляем остывать.

    Маринованные опята

    Нам для рецепта будет надо:

    • Три кило опят
    • Литр чистой воды
    • 160 мл 9%-ного уксуса
    • По столовой ложке сахара и соли
    • Три лавра
    • Пять зубков чеснока
    • Шесть горошков чёрного перца
    • По столовой ложке на банку постного масла

    Как нужно мариновать:

    Опята промываем, счищаем весь лесной мусор. Закипятим произвольное количество воды, закидываем туда грибочки и варим пять минут. Всё сливаем через дуршлаг и опять ставим закипать воду, на этот раз варим опята в подсоленной воде двадцать минут и тоже всю воду сливаем.

    Пока с грибов в дуршлаге стекает вода, мы ставим уже воду на маринад, вообще нам нужно её на 160 мл меньше, чем литр, ведь у нас будет уксус. Туда мы закладываем перчик, лаврушку, соль с сахаром. Даём по времени пять минут покипеть и заливаем уксус. Потом отправляем в кипящий рассол грибочки и засекаем пять минут. Фасуем по стерильным банкам, сверху наливаем масло и укупориваем крышками. Через пару дней можно наши грибочки смело пробовать.

    Грибочки маринованные

    Что вам понадобится:

    • Грибы любые
    • Литр воды
    • Две соловых ложки соли
    • Две столовых ложки эссенции уксусной
    • По пять лаврушек и бутончиков гвоздичек
    • Пять зубков чеснока
    • Восемь горошинок чёрного перца

    Как приготовить такие грибочки:

    Можно взять ассорти, смесь из похожих грибочков, если они разного размера, то крупные делим. Если необходимо вымачиваем их, заодно очищаем. Закладываем их в кипяток и варим, пока не будут готовы, примерно минут 25. Вы увидите, когда они все будут на дне. Варить нужно в присоленной воде.

    Дальше, уже готовые грибочки откидываем на дуршлаг и раскладываем в баночки, которые заранее простерилизовали. А в это время ставим на огонь маринад, засыпая в воду все специи, варим его десять минут, в конце добавляем уксус и заливаем круто кипящим грибочки. Сразу на банки надеваем крышки.

    Грузди маринованные на зиму

    Что нам надо взять:

    • Два кило белых груздей
    • Три зубка чеснока
    • Гранёный стакан по ободок столового уксуса 9%
    • Литр воды
    • Две гвоздички
    • Два листочка лавра
    • По пять горошинок перчика чёрного и душистого
    • Две столовых ложки соли
    • Столовую ложку сахара
    • Горсть листьев чёрной смородины

    Как замариновать грузди:

    Грузди заливаем водой и даём отмокнуть, они всегда в прилипших листочках и разном мусоре, с мокрых грибов он легка счищается щёточкой. Если грибы крупные, то режем их четвертинками, заливаем кипятком и провариваем десять минут. Сразу откидываем в дуршлаг и промываем под струёй воды.

    Пока грибочки стекают начинаем делать маринад. В воду закладываем специи, сахар с солью и прокипятим минут пять. Потом туда же закинем грузди и поварим ещё десять минут.

    Грузди осторожно вытаскиваем в баночки, на дне которых уже лежат листочки смородины и чеснок. А в маринад добавляем уксус, даём кипеть ещё десять минут и заливаем банки доверху. Сразу надеваем капроновые крышки и прячем баночки под одеяло.

    Советы при консервировании грибов

    • Собираем грибочки с утра пораньше, когда ещё прохладно и вдали от пыльных дорог, где нет загазованности.
    • Обязательно в лес берём нож и им срезаем ножки грибов и не только потому, чтобы грибницу не повредить, именно под землёй находятся вредные микроорганизмы и бациллы, которые могут попасть в грибы.
    • Закрывать грибочки следует только ошпаренными капроновыми крышками, потому что под металлическими может появится вирус ботулизма.
    • Хранить грибочки нужно при невысокой температуре, в тёмном месте, не больше года.
    • Маринованные грибочки перед подачей на стол нужно варить минут 20.

    published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

    adminдомашние заготовки
    Грибы маринованные на зиму это наша русская традиция, рецепты приготовления таких грибочков живут в семьях не один десяток лет и передаются по наследству. Редко когда встретишь праздничный стол без хрустящих, под маслицем грибочков. В последнее время всё меньше мест остаётся для сбора грибов, они особенно быстро накапливают все атмосферные...