Наливка из черноплодной рябины с малиной и яблоками выходит по вкусу, как наливка ассорти. Красивый цвет, сильный оригинальный аромат и хороший вкус получаются, когда в рецепте наливки из черноплодной рябины есть другие ягоды и плоды. Это единственная из домашних наливок, которую я готовлю с добавлением воды, из-за присутствия в ней яблок.

Как по рецепту приготовить наливку из черноплодной рябины с малиной

     Здоровые зрелые ягоды черноплодной рябины и малины (или клубники) раздавливаем, а плоды яблок измельчаем или протираем через крупную тёрочку. Перемешиваем в любом соотношении (ягоды/фрукты) — 75% и 25%, 60% и 40%. Массу помещаем в бутыль и добавляем сахар (150 — 200 гр на кг сырья). Можно добавить для скорости брожения домашних дрожжей, но можно и не добавлять, чтобы сохранился оригинальный вкус.

     Ёмкость желательно заполнить не меньше 3/5 объёма. А вот водичку холодную доливаем, чтобы она дошла до 3/4 объёма бутыли. Под марлевой повязочкой или ватным тампоном содержимое начинает бродить на 3 — 5 день.

     При начале брожения повязку заменяем водяным затвором и оставляем бродить в тепле (22 — 25 град) в тёмном помещении. По окончании брожения немедленно отделяем полученную наливку от осадка. Разливаем её в бутылки и храним их на боку в прохладном сухом помещении.

     Что примечательно, но и наливка из черноплодной рябины фракции №2 тоже получается красивого красного цвета с сильным ароматом и приятным вкусом. Поэтому, желающим получить большее количество выхода прекрасной домашней заготовки, следует добавить к оставшейся мезге 300 гр сахара на кг массы и долить столько же воды, сколько было слито наливки из емкости. Процесс начала и самого брожения повторяется, как и было вышеизложено.

     Если Вам нравится самим делать разнообразные рецепты наливок, могу посоветовать не обделять вниманием шикарную вишневую и более простую — из черной смородины. По крайней мере, новое всегда развивает.

published on udachnyesovety.ru according to the materials sotkiradosti.ru