Сегодня у нас два рецепта варенья из алычи, с косточками и без косточек. Причем разницы, как готовить то или другое, совершенно нет. Светлоокрашенные сорта ягоды прекрасные составляющие для того, чтобы сварить алычовое варенье, — отличную домашнюю заготовку на зиму.
Схожесть вкуса и, одновременно, небольшие отличия в тонкости аромата «заставляют» меня не останавливаться на достигнутом, а готовить из сливы, более домашней ягоды.

Рецепт приготовления алычового варенья с косточками и без них

Алычу сортируем по величине и степени зрелости. Плоды моем в холодной проточной воде, удаляем плодоножки, накалываем (если варим без косточек, тогда разрезаем алычу нержавеющим ножом и вытаскиваем их). Выдерживаем целыми в 1% растворе питьевой соды примерно 20-25 минут. Это предохраняет алычу от растрескивания. Затем раствор сливаем, тщательно моем холодной водой, сцеживаем и укладываем в эмалированную или нержавеющую посуду для варки.

Общее продолжение для двух видов варенья из алычи на зиму

Заливаем 25% горячим сахарным сиропом и бланшируем около 3-4 минут.

Затем этот сироп сливаем и заливаем более крепким сахарным сиропом: 1,2 кг сахара и 1 стакан воды на 1 кг алычи. В этом сиропе оставляем варенье остывать на 5-6 часов. После этого кипятим 10- 15 минут и оставляем до полного охлаждения. Через 8-10 часов ещё раз доводим до кипения и варим на маленьком огне 25-30 мин до готовности.

Готовое варенье очень горячим (при температуре 90-95 град) разливаем в сухие банки и укупориваем. Если розлив произведён при температуре ниже (80-90 град), тогда необходима пастеризация при 90-95 град: ёмкость 0,5 л — 10 мин, 1 л — 14-15 мин.

Очень похожим вкусом обладает варенье из ревеня. В период начального приобретения опыта по таким домашним заготовкам, я был очень удивлён тому, что и из этих овощей тоже можно варить варенье. Как, впрочем, и рецепту из баклажан, которые в данном аспекте я совсем не рассматривал. Но попробовал и остался очень доволен.

published on udachnyesovety.ru according to the materials sotkiradosti.ru

adminдомашние заготовки
Сегодня у нас два рецепта варенья из алычи, с косточками и без косточек. Причем разницы, как готовить то или другое, совершенно нет. Светлоокрашенные сорта ягоды прекрасные составляющие для того, чтобы сварить алычовое варенье, - отличную домашнюю заготовку на зиму. Схожесть вкуса и, одновременно, небольшие отличия в тонкости аромата 'заставляют' меня не останавливаться на...