Не только красивый цветок, это великолепный защитник садово-огородных растений от вредителей. Он обладает очень сильными фитонцидными свойствами, угнетают многих почвенных вредителей и оздоравливают почву. Именно поэтому его очень полезно рассаживать по всему участку для отпугивания вредителей.

По наблюдениям многих опытников, даже «вездесущий» колорадский жук недолюбливает бархатцы. Поэтому если картофельный участок «огородить» бархатцами и через каждые 7–8 рядов картофеля посадить полоску низкорослых тагетесов, то это будет не по нутру колорадскому жуку.

Не по нутру бархатцы и для нематоды и проволочника. Установлено, что растущие в саду бархатцы полностью подавляют развитие нематоды на расстоянии 60 см. Это одно из удивительных свойств бархатцев. Поэтому на грядке с земляникой или на картофельном участке в почву надо почаще садить низкорослые сорта бархатцев. После этого на вашу землянику не посягнет не только нематода, но и долгоносик.

А осенью до заморозков растения измельчают и перекапывают вместе с почвой.

Используют бархатцы и для борьбы с тлей. Высаженные около огуречных грядок бархатцы заметно сдерживают атаки тли. Настой из бархатцев эффективен в борьбе с болезнями астр и левкоев, его широко применяют для дезинфекции луковиц гладиолусов. А посадив бархатцы около астр, вы сбережете их от черной ножки.

А сильно зараженные участки вообще можно засеять бархатцами, а через 60–70 дней их заделать в почву и оставить грядку в таком виде на 25–30 дней. Затем здесь можно высаживать любую культуру.

Во многих случаях бархатцы бывают вредны и для сорняков. Они успешно подавляют пырей ползучий, хвощ и ряд других сорных растений.После бархатцев почва обогащается и очищается от сорняков.

Однако использовать бархатцы в большом количестве в огородных посадках надо осторожно, т.к. они могут действовать угнетающе на растущие поблизости овощные культуры, поскольку бархатцы выделяют токсичные вещества. Особенно не следует их сажать рядом с бобовыми, т.к. и бобы, и горох реагируют на такое соседство резко отрицательно.

Другие способы обеззараживания почвы
Почвы тепличные, парниковые, а также почвы на индивидуальных огородах в результате многолетнего использования накапливают большое количество вредных микроорганизмов и вредителей. В результате такие почвы становятся источником многих заболеваний овощных растений: килы и черной ножки у капусты, белой гнили овощей, галловой нематоды и других. Как обеззаразить почву?

Биологический метод. Старую землю, использованную в течение нескольких лет, складывают в штабель высотой I — 1,5 м, шириной около 3 м. Затем землю переслаивают фекалиями или навозной жижей. Если почва кислая, ее известкуют из расчета 4 кг извести на 1 куб. м земли. Землю оставляют в штабелях на 2 — 3 года. За этот период ее 1 — 2 раза перелопачивают, появившиеся сорняки удаляют. В штабелях гибнут семена сорняков, вредоносные бактерии, вредители. Но, чтобы освободиться от килы, белой гнили, необходимо выдержать землю в штабелях не менее 4 — 5 лет.

Термическая (тепловая) дезинфекция. Она не только обеззараживает почву, но и повышает ее плодородие. Самый простой способ — прогреть влажную почву на железных листах или в печке, все время помешивая. Применяют это на небольшом количестве почвы, например для рассадочных ящиков или горшков. Небольшое количество почвы можно обработать кипятком, но после этого ее надо долго просушивать, Лучший способ — пропарить почву в течение 30 — 60 мин паром при температуре около 100гр. С. Источником пара может служить паровой котел.

Химическая дезинфекция. В качестве химических средств применяют хлорпикрин, формалин и хлорную известь. Для обеззараживания почвы хлорпикрином берется 60 г (36 см) хлорпикрина на 1 м почвы при слое в 20 см. Дезинфекцию проводят осенью.

Формалин в основном годен для дезинфекции почвы против возбудителей черной ножки. Для этого употребляют паствор из расчета I л 40%-ного формалина на 100 л воды. На I м почвы берут 20 — 25 л такого раствора и равномерно поливают им почву.

Хлорная известь — хорошее средство для уничтожения в почве возбудителей бактериальных и грибных болезней. Ее вносят в сухом виде в количестве 100 — 200 г на 1 м почвы (при слое в 20 см) и заделывают граблями. Хлорная известь, внесенная в почву незадолго до посева, угнетает растения. Поэтому ее следует применять только осенью.

published on udachnyesovety.ru according to the materials dachnyj-sad-ogorod.com

adminгазоны и цветники
Не только красивый цветок, это великолепный защитник садово-огородных растений от вредителей. Он обладает очень сильными фитонцидными свойствами, угнетают многих почвенных вредителей и оздоравливают почву. Именно поэтому его очень полезно рассаживать по всему участку для отпугивания вредителей.По наблюдениям многих опытников, даже «вездесущий» колорадский жук недолюбливает бархатцы. Поэтому...