Как приготовить домашний кетчуп на зиму, рецепты томатного кетчупа
Как приготовить домашний кетчуп на зиму вам могут рассказать многие. Рецепт в домашних условиях у каждой хозяйки есть наверняка. Вкусный томатный кетчуп на зиму, с яблоками, с крахмалом, зажигательный чили можно сделать дома. Когда делаешь такие домашние заготовки своими руками, вкладываешь в них частичку души, и получаются они особенно вкусными.
Все свои рецепты я привезла с Украины, где едят и готовят много и вкусно. Особенно вкусные там делают зимние заготовки. Эти рецепты я , конечно же раздала всей своей родне, с вами тоже хочу поделиться.
Содержание
- 1 Кетчуп в домашних условиях, рецепты на зиму
- 1.1 Томатный кетчуп с луком
- 1.2 Кетчуп «Украинский»
- 1.3 Кетчуп с яблоками и луком
- 1.4 Кетчуп с болгарским перцем
- 1.5 Домашний кетчуп из помидор с крахмалом
- 1.6 Томатный кетчуп со сливами
- 1.6.1 Домашний кетчуп на зиму, видео
Кетчуп в домашних условиях, рецепты на зиму
Томатный кетчуп с луком
Состав:
- 5 кг спелых помидоров
- 1 стакан мелко измельчённого репчатого лука
- Специи по 1 чайной ложке: гвоздика, горчица, корица, перец горошком
- 2 ст. ложки уксусной эссенции
- 4 ст. ложки сахарного песка
- 1 столовая ложка соли
- 3 зубчика чеснока
Как приготовить: отобрать помидоры самые спелые и мясистые, разрезать их на 4 части, положить в кастрюльку, туда же высыпать лук, включить средний огонь и тушить до размягчения. Слить сок и протереть через марлю или сито.
Сок поставить выпариваться на медленный огонь и добавить все специи, пока не уварится в половину, всё время помешивать. Когда кетчуп загустеет, добавить сахар, соль, уксус и выдавить через давилку чеснок и поварить ещё пять минут.
Кетчуп «Украинский»
Состав:
- На 1 литр выпаренного томатного сока
- 140 грамм сахара
- 20 грамм соли
- 60 грамм уксуса 3%
- 2 зубчика чеснока
- 1 стручок перца горошка
- 10 гр корицы
- 0,5 ст. ложки перца молотого
Как приготовить: отбираете самые спелые томаты, я для кетчупа использую такие сорта, как Воловье сердце. Из них сок получается гуще, меньше выпаривать. Режем на части помидоры, обрезаем серединки и пропускаем через соковыжималку.
Можно порезанные томаты оттушить на самом слабом огне и протереть через марлю или сито, но так дольше и трудоёмко.
Весь сок вылить в котелок или таз и поставить выпаривать до густоты. Тут вы сами можете регулировать, какой кетчуп вам нравится, слишком густой или не очень. В выпаренный сок положить сразу все специи, варить 5 минут, потом добавить соль, сахар и уксус с чесноком и варить ещё 5 минут. Разливать горячим по банкам, можно использовать баночки евро.
Кетчуп с яблоками и луком
Состав:
- 2 кг томатов
- 1 яблоко кислое
- 2 средних луковицы
- 1 столовую ложку без верха соли
- полстакана сахара
- пол чайной ложечки перца молотого
- 14 чайной ложечки корицы молотой
- 3 шт гвоздики
- 2 столовые ложки уксуса 9%
Приготовление кетчупа: помидоры порезать и отжать сок. Чтобы долго не выпаривать, можно дать ему отстояться, тогда мякоть оседает вниз. Сок без мякоти аккуратно слить, его тоже можно закрыть на зиму, а густой сок поставить выпариваться до нужной густоты. Сразу туда добавить мелко порезанный лук и яблоко, протёртое на тёрке или измельчённое в блендере (без кожуры). Так же добавить все специи, кроме уксуса. Его добавляем в самом конце, когда масса выпарится. Сразу разливаем и закатываем. Даём остыть под одеялом в течение суток, потом можно опускать в погреб.
Кетчуп с болгарским перцем
Состав:
- Томаты 2 кг
- Перца сладкого 2 штуки
- Репчатого лука 2 штуки
- Чеснока 4 зубчика
- Острый перец 1 стручок
- Растительное масло 5 столовых ложек
- Вода 1 стакан
- Уксус яблочный 6% 5 столовых ложек
- Специи по чайной ложке имбирь, кориандр, базилик
- Сахар 5 столовых ложек
- Соль 2 чайные ложки
Приготовление домашнего кетчупа: овощи подготавливаем, помидоры режем на дольки, лук полукольцами, чеснок и острый перец мелкими кубиками, сладкий перец полукольцами.
В казанок наливаем масло и разогреваем его, туда выкладываем чеснок, острый перец, сыпучие специи и помешивая, обжариваем в течение одной минуты. Потом туда выкладываем лук, сладкий перец, помидорки, наливаем водички и тушим полчаса под закрытой крышкой.
Через полчаса, когда овощи станут мягкими, берём блендер и на медленной скорости прямо в кастрюле измельчаем всё в однородную массу.
Получившуюся массу процеживаем сквозь мелкое сито, чтобы остались все семечки и кожура от помидор. Чистый сок сливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и уксус и выпариваем в 2 раза. Сразу закатываем под крышку.
Домашний кетчуп из помидор с крахмалом
Состав:
- 10 кг самых спелых томатов
- 2 кг лука-репки
- 2 стакана сахару
- 350 мл 6%-го яблочного уксуса
- 4 столовые ложки без верха соли
- По 2 чайные ложки корицы и перца молотых
- 4 шт гвоздики
- 3 зубочка чеснока
- 2 столовых ложки крахмала
Как приготовить: томаты перемываем, нарезаем на ломтики и выжимаем сок. Выливаем в таз или кастрюлю и полстакана оставляем для разведения крахмала.
Лук режем небольшими ломтиками и измельчаем в блендере, добавляем в сок. Ставим упаривать на медленный огонь, иногда помешивая. Когда выпарится половина, добавляем специи, соль и сахар, вливаем уксус.
В оставшемся соке разводим крахмал и выливаем в кетчуп, быстро размешивая, чтобы не получились комочки. После закипания ждём 5 минут, отключаем огонь и закрываем кетчуп в банки.
Томатный кетчуп со сливами
- 3 кг помидоров
- По полкило лука, яблок и слив
- 2 чайных ложки перца острого красного
- 1 чайную ложку корицы
- 5 шт гвоздики
- 150 гр сахару
- 150 мл уксуса 9%
- 2 столовые ложки соли
Как приготовить кетчуп: из помидор сделать сок. Лук порезать кусочками, яблоки очистить от серединок и тоже порезать, у слив вынуть косточки. Всё измельчить блендером или на мясорубке и добавить в сок. Ставим таз на плиту выпариваться.
Когда начнёт загустевать, нужно помешивать и следить, чтобы не подгорело. В густой соус высыпаем специи, добавляем сахар с солью, выливаем уксус и даём ещё покипеть 5 минут. Разливаем по стерильным баночкам и оставляем остывать.
Домашний кетчуп на зиму, видео
published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru
/zagotovki/kak-prigotovit-domashnii-ketchyp-na-zimy-recepty-tomatnogo-ketchypa.htmlдомашние заготовки2 Comments Already
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Кетчуп — очень популярный соус. С ним едят или готовят много блюд.
Абсолютно с Вами согласен. Я думаю, что это отличная идея.