Капуста в пленке
Обычно капусту хранят в подвалах и погребах, складывая кочаны в пирамидки или подвешивая их на крюки к потолочным балкам. Но у каждого способа есть недостатки. Самый новый – хранить кочаны в пленке. Он позволяет сохранить урожай аж до следующего лета.
Для хранения в пленке подходят только поздние сорта, и то не все. У подходящего сорта кочаны должны быть настолько плотными, что почти напоминать камни – как у сортов Крюмон и Амагер. Все неплотно прилегающие листья удаляют, оставив на вилке лишь несколько зеленых листьев.
Поврежденные места тоже обрезают, иногда присыпая их известью. Обрезают и кочерыжки, оставив от них всего 1 см. Перед укладыванием на хранение кочан должен быть свежим и упругим, без следов гнили.
Упаковывают такие кочаны в тонкую пищевую пленку.
Рулоны желательно брать шириной 45 см. Эта пленка немного липнет, в результате чего слои прочно прилегают друг к другу. Каждый кочан заворачивают в несколько слоев пленки, плотно приглаживая каждый слой, хотя двух слоев обычно бывает достаточно.
Обернутые кочаны можно укладывать в ящики или на полки в виде пирамиды – особой разницы нет. Раз в месяц их проверяют на предмет порчи. Найдя такие кочаны – разворачивают и, обрезав порченные участки, снова заворачивают их в пленку.
Хранить капусту следует в подготовленном подвале.
Перед закладкой овощей его надо вычистить, продезинфицировать. Обычно белят стены и потолок известью с медным купоросом, что предотвращает появление грибка и плесени. В подвале обязательно надо устроить вентиляцию, чтобы сохранять оптимальную влажность воздуха и обеспечивать его свежий приток.
published on udachnyesovety.ru according to the materials dachnyj-sad-ogorod.com
/ogorod/kapysta-v-plenke.htmlурожайные грядки
Домашнее хозяйство требует не только постоянного внимания, но и знаний. Спасибо, интересная технология хранения. Попробую, капуста в этом году уродилась.
Очень заморочно. Как по мне проще всего по-старинке — подвесить или неплотно разложить в погребе.
Для хранения в пленке подходят только поздние сорта, и то не все. У подходящего сорта кочаны должны быть настолько плотными, что почти напоминать камни – как у сортов Крюмон и Амагер. Все неплотно прилегающие листья удаляют, оставив на вилке лишь несколько зеленых листьев.