Автор Татьяна

Все по утрам любят пить бодрящий ароматный кофейный напиток, а можно ли и как вырастить кофейное дерево в домашних условиях? Вечнозеленое красивое и пышное растение можно вырастить дома и собирать зерна для приготовления вкусного кофе. В природе это дерево вырастает до 10 метров, а дома его рост ограничивают 1,5-2 метрами и ниже.

Содержание

  • Полезные свойства кофейных зерен
  • Кофеин
  • Лечебные свойства кофе
  • Эзотерические свойства кофейного дерева
  • Особенности выращивания в домашних условиях (кратко)
  • Подробности об уходе в домашних условиях за кофейным деревом
  • Температурный режим
  • Опрыскивание
  • Освещение
  • Полив
  • Горшок
  • Грунт
  • Подкормка и удобрение
  • Пересадка кофейного дерева
  • Обрезка
  • Цветение
  • Период покоя
  • Можно ли оставить без ухода на время отпуска
  • Подготовка к зиме
  • Размножение кофейного дерева
  • Выращивание кофейного дерева из семян
  • Размножение кофейного дерева вегетативно
  • Из зерен
  • Виды кофейных деревьев
  • Аравийское кофейное дерево
  • Конголезское кофейное дерево
  • Либерийское кофейное дерево
  • Нана карликовый кофе
  • Сорт типика
  • Сорт марагоджип
  • Бурбон
  • Сорт Конго
  • Топиарий
  • Условия успешного выращивания кофе
  • Болезни кофейного дерева
  • Бурая ржавчина
  • Пятнистость
  • Гоммоз
  • Корневая гниль
  • Гадание на кофейной гуще
  • Полезные свойства кофейных зерен

    Родина дерева, дающего полезные плоды – тропическая местность Эфиопии. Но специалисты научились выращивать кофейное дерево своими руками и рекомендуют всем желающим заняться разведением этого тропического растения.

    Многие любители природы уже давно выращивают кофейные деревья  у себя дома и пользуются его волшебными плодами.

    Многолетняя культура дает ежегодный прирост 5-10 сантиметров. Живет кофейное дерево и хорошо плодоносит очень долго. Даже в 100-летнем возрасте оно может подарить хороший урожай.

    Кофеин

    В кофейном дереве, его семенах, содержится кофеин – активное вещество, оказывающее возбуждающее действие на ССС и ЦНС. При отравлении наркотиками или алкоголем, также используется кофе.

    Кроме того, кофе хорошо справляется с низким давлением, головными болями, «как рукой» снимает напряжение, стресс, усталость, избавляет от депрессии, плохого настроения, прибавляет энергии, повышая работоспособность. Полезен еще и тем, что улучшает работу головного мозга и кровообращение.

    Кофеин имеется во многих лекарственных препаратах. Из плодов получают кофеиновый уголь, в состав которого входят витамины и микроэлементы. Его применяют при вздутии живота, повышенном газообразовании и отравлениях. Настой из сырых зерен помогает при артрите, а также уменьшает уровень в организме мочевой кислоты.

    Лечебные свойства кофе

    Употребляя кофе, повышается работоспособность сердца и дыхательных органов, но злоупотреблять кофе – не следует, особенно людям с больным сердцем.

    Немного можно выпить при астении, сильном утомлении, сонном состоянии, усталости, для активизации мыслительной деятельности.

    От головной боли избавит простой рецепт: сырые зерна дерева, 1 ст. ложку, залить стаканом кипятка, укутать. Через час настой будет готов. Пить настой три раза в день после еды по 1/3 стакана.

    Эзотерические свойства кофейного дерева

    Кроме этого «зелёный питомец» обладает редкими эзотерическими способностями, способными повлиять на жизнь людей, принести в семью благополучие, поглощать негатив в доме, гасить агрессию, сглаживать конфликты.

    Если в доме растет тропический экзот, то поколения разных возрастов начинают уважать и лучше понимать друг друга, а к супругам возвращаются былые чувства.

    Кроме защиты семьи от конфликтов экзот привлекает в дом достаток, способствует развитию бизнеса и совершенствованию в профессии, помогает делать карьеру и пробуждает талант финансиста.

    Велико значение дерева для повышения настроения. Растение излучает столько позитива, что люди перестают замечать только плохое в жизни, начинают чувствовать себя уверенными, настраиваются на победу над мрачными обстоятельствами.

    Особенности выращивания в домашних условиях (кратко)

    Где сегодня находится родина кофейного дерева? Его выращивают в 70 странах мира, например, в Бразилии, Индонезии, на острове Ява, а также во всех странах с тропическим климатом. Сегодня многие цветоводы выращивают это чудное дерево у себя в оранжерее.

    Есть мнение, что это очень требовательная и капризная культура. Но это не так. Кофейные деревья не такие уж неженки, если соблюдать правила ухода:

    • Как все тропические культуры, кофе любят тепло – в летнее время – 22-30ºC, а в холода – 13-15ºC. Влажность — 65-70%.
    • Полив водой, которая должна отстояться пару дней. В летнее время через каждые 2 дня, зимой – как полностью высохнет земля в вазоне.
    • Удобрять органикой дважды в месяц.
    • Любит свет, можно ставить на северные и западные подоконники.
    • Пересадка 1 раз в три года в слабокислый грунт. Размножить можно вегетативно или зернами.
    • Кофейное дерево следует убирать от сквозняков, не заливать водой, зимой ставить дальше от огненных отопительных радиаторов.

    Но главная особенность выращивания кофе, дерево не любит, чтобы его часто поворачивали то одной, то другой стороной, то есть, не надо поворачивать вазон в разные стороны. Как поставили, так пусть и стоит, иначе сбросит цветущий наряд. Чтобы крона казалась пышной, рядом с ним можно установить зеркало.

    Подробности об уходе в домашних условиях за кофейным деревом

    С начала апреля кофейная культура начинает развиваться, цвести, продолжая быть активной до октября. Но цвет кофейного дерева можно увидеть не сразу, а только при правильном уходе на 3 или 4 год его жизни.

    Во время цветения на деревце появляются белые цветочки, в которых соцветия собираются в букетик по 4-6 штук. Растут из пазух листьев и обладают приятным ароматом, схожим с жасминовым ароматом.

    Рассмотрим подробнее этапы ухода, чтобы увидеть все великолепие кофейного дерева.

    Температурный режим

    Если выращиваем дома кофейные деревья, то обязательно надо выставлять нужную температуру. Для хорошего роста и развития кофейной культуры самая лучшая температура — 23 градуса. Если в оранжерее будет жарче, то при повышении влажности воздуха, саженцам тоже будет комфортно.

    В зимние холода им положен отдых. Для этого температуру надо снизить до 12-15 градусов.

    Опрыскивание

    Если лето стоит без дождей и в помещении становится слишком сухо, то кофейное деревце не откажется от ежедневного опрыскивания теплой водичкой. Зимой опрыскивание надо прекратить. Но если деревце находится близко от радиаторов отопления, то следует продолжать живительное опрыскивание.

    Чтобы защитить саженцы от нападения вредителей, один раз в месяц можно применить обработку по листу настоем золы.

    Освещение

    Как выращивать кофейное дерево в домашних условиях, где поставить вазон? Дереву особо не нужны жаркие лучи солнца, которые обжигали бы его. Ему будет комфортно вблизи окон или на северных или западных окнах.

    Если растение долго не распускает цветы, то придется создать дополнительную освещенность или из тени перенести на хорошо освещенное окно.

    Полив

    Не стоит заливать растение, несмотря на то, что это гость из тропиков. Эта тропическая культура не переносит переувлажнение, а особенно застой жидкости в поддоне. Допускать пересыхания грунта тоже не надо.

    Прежде, чем поливать, проверьте сырость грунта на глубине 2-3 см. Для этого опустите в грунт деревянную лопатку, да и своим пальчиком можно проверить. Если земля сыроватая, то полейте через пару дней, также проверив влажность субстрата.

    Особо срочный полив потребуется, когда листья кофейного дерева потеряют упругость и поникнут. Состояние листвы – отличный сигнал для полива.

    Горшок

    Обычно кофейные деревья продаются в цветочных горшках небольшого размера. При пересадке не старайтесь взять горшок намного больше покупного. Посмотрите, какая у него корневая система и выберите горшок на 3-4 см больше старого.

    В вазонах большого размера грунт начнет закисать, что приведет к гибели кофейного дерева.

    Грунт

    Почва для кофейного дерева должна быть слабокислой, глинистой с большим количеством органики. Такой субстрат продается в цветочных магазинах. Подойдет земля для гардений или азалий.

    Не все любители экзотических гостей покупают готовую почву, потому что доверяют только приготовленной своими руками.

    Грунт для кофейного дерева: по 1 части взять садовой земли, перегноя, торфяной почвы и речного песка. Перед посадкой грунт надо обеззаразить, проливая раствором марганца.

    Для дренажного слоя подойдет галька, керамзит, битый кирпич, промытый до чистой воды. На дренажный слой обязательно кладется слой активированного угля, чтобы исключить загнивание корней.

    Подкормка и удобрение

    Чтобы кофейное дерево радовало пышной зеленью, ему необходимо конкретное питание. Как выбрать удобрение для кофейного дерева? Когда их вносить?

    Как вносить подкормки:

    • Начиная с марта и по май подкармливают азотными удобрениями;
    • Летом в июне — по 1 разу вносят минеральные подкормки и органику;
    • В июле и августе раз в 2 недели кофейное деревце удобряют фосфорнокислым калием, исключая всю органику;
    • Осенью в сентябре опрыскивают раствором с калийными солями.

    Раз в месяц проводится подкисление субстрата раствором лимонной кислоты – 1 г на л воды.

    Пересадка кофейного дерева

    Как выращивать кофе, чтобы увидеть деревце в цвету? Нельзя долго держать в емкости маленького размера и старом субстрате без питательных веществ. Ему нужна обязательная пересадка для цветения и созревания ягод.

    Сначала готовится грунт для кофейного дерева, емкость для пересадки, а потом в нее насыпается дренажный слой в 2-3 сантиметра.

    Кофейное дерево пересаживают раз в 3 года, можно в 4, если хорошо себя чувствует.

    Процесс пересадки:

  • Извлечь кофейное дерево из старого горшка, осмотреть корни.
  • Срезать подгнившие и сухие отростки, присыпать порошком угля, дать подсохнуть 2 часа.
  • Здоровую корневую систему погрузить в почву так, чтобы корневая шейка была на 5-7 см приподнята над грунтом.
  • Объем горшка вокруг корешков заполнить новым субстратом. Земля для кофейного дерева должна хорошо пропускать воздух, это важно.
  • Полить теплой отстоянной водой.
  • Через 2-3 дня слегка прорыхлить верхний слой субстрата.
  • Обрезка

    Чтобы комнатное кофейное дерево сильно не разрасталось, его обязательно подрезают. Если цветовод хочет получить штамбовое дерево, то обрезку делать не нужно. Замечено, что после такой манипуляции ствол прерывает свой рост.

    Кофейное дерево начинает загущаться, достигнув высоты в 60-80 см. В этом случае штамбовый вид получается без особенных усилий. Кофейное растение нередко выращивают в виде кустарника, обрезая с кроны лишние ростки.

    В первый год побег растения растёт вверх и не ветвиться, поэтому прищипывать его не надо. Ветви у кофе начинают разрастаться на второй год.

    Если желаете получить штамб с густой кроной, то в конце февраля или начале марта делается перетяжка:

    • Ствол, выросший до 25–30 см, перетягивают проволокой на высоте 15–20 см, чуть ниже узлов.
    • Срезают верхнюю почку, а ствол подрезают, оставляя над проволокой 2 междоузлия.
    • Потом все ветки, растущие над проволокой вверх, срезают.
    • Остальные ветки обрезают так, чтобы деревце приняло красивый вид.
    • Через 3–4 года перетяжку делают слабее, а через месяц – убирают. В итоге остается невысокое деревце, примерно 60 см, а диаметр кроны получается в 1,5 метра.

    Цветение

    Кофейное дерево цветет не менее завораживающе, чем японская сакура. В период цветения этой культуры многие влюбленные играют свадьбы, чтобы застать волшебную красоту.

    Как цветет этот экзот? В каждом бутоне образуется 3-4 цветка белого цвета. Бутоны гроздьями растут вдоль стебля и издают насыщенный жасминовый аромат.

    Цветение продолжается недолго, всего три дня. Но цветущий куст — ни с чем несравнимое зрелище.

    Когда цветки опадают, то на их месте остаются круглые наросты, из которых потом появятся ягоды. Но такого чудного периода придется ждать 3-4 года, только при обязательной сухой зимовке.

    Период покоя

    Такие растения, как кофейное дерево, требуют зимнего отдыха. Деревце должно уйти на отдых, начиная с октября.

    Уход во время отдыха:

    • Температуру надо установить 15 градусов, не ниже 12;
    • Поливать только тогда, когда окончательно высохнет верхний слой грунта;
    • Если растение стоит внутри комнаты, ему на несколько часов в день требуется дополнительное освещение.
    • В самом начале марта саженец выносят в другое, более теплое помещение.

    Можно ли оставить без ухода на время отпуска

    Растение не погибнет, если его подготовить:

  • Рекомендуется убрать соцветия или плоды, иначе растению не хватит влаги;
  • Если на кустке много побегов, то их можно прищипнуть, чтобы слегка остановить их рост;
  • Перед отъездом в отпуск дерево ставят на мокрый коврик из поролона, который стоит в тазике с водой. При этом дренажное отверстие в вазоне должно быть заткнуто кусочком поролона, но не слишком плотно;
  • Можно купить автополив, который обеспечит доступ влаги тогда, когда растению потребуется, и так в течение 2-3 недель.
  • Подготовка к зиме

    Осенью надо провести несложные процедуры, чтобы деревце пережило зиму.

    Как ухаживать за кофейным деревом осенью при уходе на покой:

  • Кофейный саженец можно поставить на южное окно, добившись температуры в комнате +15 °С.
  • В холодные и пасмурные дни необходимо включать лампы дневного света.
  • Полив сократить, но не допускать сильного пересыхания земли в горшке.
  • С октября месяца и по март прекратить внесение удобрений.
  • Размножение кофейного дерева

    Выращивание кофейного дерева проводится разными способами. Самый простой — срезать черенки с прошлогодних веток, чтобы на них было 2 узла, из которых начнут расти свежие ветки. Далее, молодые саженцы получают из семян и зерен.

    Выращивание кофейного дерева из семян

    Чтобы вырастить кофейное дерево из семян, необходимо использовать только те семена, которые недавно собрали. Застарелые семена не смогут даже проклюнуться.

    Для посева семян надо подготовить рыхлую землю из листовой земли, смешанной с крупным песком.

    Посевной грунт надо подержать 10 минут над кипящей водой, чтобы убить всех вредителей.

    Положить в контейнер дренажный слой, потом грунт и разложить семена плоской стороной в грунт, совсем не заглубляя. Затем полить теплой водой, укрыть прозрачной пленкой. Дважды в неделю тепличку открывать часа на 2, чтобы проветрить семена. Температуру создать 25 градусов.

    Первые росточки должны проклюнуться через 1,5-2 месяца. Как только вырастут 2-3 настоящие листика, сеянцы можно рассадить в отдельные стаканчики.

    Размножение кофейного дерева вегетативно

    Выращивание кофейного дерева из черенков — самый быстрый способ размножения.

    Для посадки надо приготовить влажную почву, смешав торф и песок, в пропорции 1:1, затем найти ветку, которая выросла на деревце в прошлом году. Срезать ее по косой ниже почки на 3,5 сантиметра. Веточка должна быть с листиками. Срез обработать «Корневином».

    Черенок углубить в почву так, чтобы нижние почки оказались в земле. Сделать тепличку, накрыв банкой. Приоткрывая банку, проветривать и опрыскивать тёплой водой.

    Когда на черенке вырастут новые листики, значит, появился корень, можно пересаживать в горшок.

    Домашнее кофейное дерево, выращенное из черенка, зацветет на следующее лето или на 2-й год после посадки.

    Из зерен

    Зелёные зёрна тоже подходят для выращивания тропического питомца. Но лучшей всхожестью обладают те зерна, которые извлекли из спелых ягод. Из кофейных зерен, которые продаются в магазине, ничего не взойдет.

    Хорошая всхожесть отмечена у тех зерен, которые были собраны 1–1,5 месяца назад.

    Для проращивания требуется температура +19 или +24 °C.

    Состав грунта: по 1 части торфа и песка и 2 части дерновой земли.

    В природе кофе вырастает из ягод, дома тоже можно посадить ягодки:

    • В контейнер уложить влажную почвенную смесь;
    • Ягоду положить плоской стороной на землю, углубить на 1 см, слегка засыпать и прижать;
    • Контейнер накрыть пленкой, перенести в тёплое светлое место, но не на солнце.

    Держать под пленкой до появления листиков. Потом рассадить по стаканчикам или сразу в горшки. Прорастать ягоды будут 3–6 месяцев.

    Виды кофейных деревьев

    Если рассматривать ботанические виды, то их три:

  • Арабика – начала расти в Эфиопии.
  • Робуста — из бассейна реки Конго.
  • Либерика. Растет кофейное дерево в Либерии.
  • Сегодня разведено много сортов кофе, отличающихся друг от друга насыщенностью и вкусом. Разновидности кофейных культур можно вырастить дома.

    Аравийское кофейное дерево

    Родиной Аравийского кофейного дерева является Эфиопия. Дерево любит влажную почву, много солнца, но не прямых солнечных лучей. Если правильно за ним ухаживать, то каждый год можно будет собирать ароматные плоды кофейного дерева.

    Растение очень требовательно к правильному поливу.

    Летом и весной деревце надо поливать так, чтобы грунт в горшке полностью не пересыхал. Если через 2 дня после полива грунт уже полностью высох, то следует увеличить объем воды.

    Но если через 4 дня грунт все еще влажный, надо немного уменьшить объем воды. Таким образом, вы скоро найдете, сколько воды надо вашему зеленому питомцу.

    Чтобы кофейное дерево радовало блестящими листьями, его надо чаще опрыскивать, особенно тогда, когда в помещении слишком сухо.

    Летом кофейное дерево Арабика будет хорошо себя чувствовать около южного окна. Следует ставить, отступив от него на 2-3 метра, а зимой можно ставить на подоконник.

    Для Арабики вредно как излишки света, как и дефицит. Обилие света и высокая температура доведут листья до пожелтения. Днем требуется 14 градусов, а ночью — 10 градусов.

    Конголезское кофейное дерево

    Кофе конголезский более урожайный, устойчив к ржавчине, но менее ароматный, чем Арабика. После отмирания его ветви опадают сами, а на аравийском кофейном дереве, сохнущие ветви надо удалять.

    Конголезское кофейное дерево в возрасте 3 лет начинает цвести и давать урожай. Соцветия развиваются на плодовых ветвях из пазух листьев. Цветки белого цвета, от них идет очень приятный аромат.

    Конголезский кофе в каждой листовой пазухе имеет до 6 соцветий, то есть, можно получить от 20 до 70 плодов. В 1кг содержит примерно 3250 семян.

    Либерийское кофейное дерево

    Кофе либерийский обычно используют в смеси с другими сортами кофе. Вечнозеленый куст имеет пирамидальную крону, высотой от 5м до 17м. Листья широкие, длиной до 30 см. В каждой пазухе листа по 3 соцветия. Цветки тоже белые и душистые.

    В течение всего года на растении виднеются ягоды различной стадии спелости, которые не опадают, а ждут, когда их соберут.

    Нана карликовый кофе

    Цветоводы стали больше обращать внимания на кофейное дерево Арабика нана. Это компактное растение вырастает всего до 80 сантиметров. Это кофе в домашних условиях и цветёт, распространяя нежный аромат, и прекрасно плодоносит.

    Как сделать кофейное дерево нана нужной формы? Его можно обрезать, прищипывать ветки на нужную длину. В результате получится аккуратное деревце.

    Плоды сорта нана очень похожи на вишню, даже по цвету. Их можно сушить, а потом есть как изюм.

    Этот сорт любит рыхлую почву и свет. Зимой можно ставить на южный подоконник, а летом, отступать от него на 2 метра. Если начали чернеть краешки листьев, возможно, не хватает калия.

    Пересаживают нана каждые 2 года. Размножать можно семенами и черенками. На черенки можно пустить срезанные ветки. При срезании рекомендуется немного прихватить прошлогодней древесины.

    Корни появятся через 3 или 5 месяцев, потом можно посадить в постоянный горшок. Нана хорошо тем, что может плодоносить даже в первый год после посадки.

    Сорт типика

    Эту разновидность кофе первыми выбрали голландцы. Вкус кофе отличный, аромат — бодрящий. Как растет кофейное дерево сорта типика?  Сегодня его выращивают всюду, но под другими названиями: Криолло, Суматра и Арабиго. Отличается плодами красного цвета.

    Сорт марагоджип

    Эта разновидность была выведена в Бразилии. Пользуется большой популярностью за счет того, что имеет большое зерно. Урожайность невысокая. Плоды  – красного цвета.

    Бурбон

    Где растет Бурбон? Эта разновидность появилась на острове Реюньон, который раньше носил название «Бурбон». Индустрия выбирает эту разновидность за сладковатый вкус, который очень нравится любителям кофе. Цвет плодов Бурбона – желтый, красный иногда оранжевый.

    Сорт Конго

    Этот отличается тонким вкусом и выразительным нежным ароматом. Кофе считается пикантным, за счет легкой кислотности и насыщенности, которые удовлетворяют самые высокие требования.

    Топиарий

    Садовники всегда умели стричь кустарники так, что придавали им причудливую форму. В Древнем Риме таких людей определяли на должность – топиарий. Умелые садовники и сегодня из разных растений умеют выстригать животных, цветы, образы, колонны и другие создания.

    Сегодня топиарий можно создать из чего угодно, даже из кофейных зерен. Сделанное своими руками произведение искусства может стать отличным украшением интерьера или подарком на День рождения.

    Из кофейных зерен можно сделать удивительное деревце, от которого будет идти успокаивающий аромат, создавая вокруг уют и покой. Дополнением декоративному деревцу можно подобрать бантики, бусины и разные винтажные безделушки.

    Топиарий будет выигрышно выглядеть на всех оттенках зеленого. Необычным декором можно украсить беседку или веранду на даче. Поделки из кофейных зерен — это символом благополучия, счастья и процветания

    Условия успешного выращивания кофе

    Можно ли создать кофейную плантацию на окне? Цветоводы уверяют, что в домашних условиях лучше всего растет Арабика.

    Важно новому «жильцу» создать комфортные условия. Комнатное растение предпочитает мягкую почву, температуру в помещении без резких скачков, высокую влажность.

    Поставьте деревце на восточное или юго-восточное окно, но не допускайте касания со стеклом. Оптимальная температура – 18-23 градуса.

    Болезни кофейного дерева

    Кофейное дерево тоже подвергается заболеваниям:

    • От дефицита влажности воздуха края листьев темнеют и засыхают;
    • Лист на дереве желтеет при появлении гнили у корней;
    • От дефицита азота на листве образуются бурые пятна;
    • При низкой кислотности почвы происходит пожелтение молодой листвы;
    • При чрезмерном поливе происходит загнивание и опадание листвы;
    • Если зимой мало света, то листья начинают опадать;
    • При отсутствии регулярной подкормки дерево растет очень медленно;
    • При нехватке калия листья теряют тугор, а потом на них появляются желтые пятна;
    • Бурые или фиолетовые пятна на зелени — нехватка фосфора;
    • Из-за дефицита железа в почве, молодые листья растут бледными и мелкими.

    Часто встречающиеся у кофе такие вредители, как – щитовка, мучнистый червец и паутинный клещ.

    Бурая ржавчина

    Почему сохнет кофейное дерево? Вероятно, его зацепила бурая ржавчина. Желтые пятна на листьях и оранжевый порошок — верный признак серьезного заболевания.

    Появлению ржавчины способствует переувлажнение почвы. Лечить можно смесью: растительное масло (1 ст. л), сода (1 ст. л), средство для мытья посуды (1 ч. л), таблетка аспирина, вода (4.5 л).

    Сначала удаляются больные листья, затем проводится опрыскивание, каждые 10-12 дней. Обработку можно проводить такими препаратами, как Коронет, Оксихом, Фалькон, хлорокисью меди, бордосской жидкостью. Важно не пропустить начало болезни.

    Пятнистость

    Почему сохнут листья у кофейного дерева?  Эта проблема может появиться как от нехватки воды и света, так и от излишков полива. Необходимо установить правильный режим полива.

    От перегрева корневой системы или ожогов, на листве может появиться пятнистость. Растение следует убрать туда, где на него не будут падать горячие лучи солнца.

    Неплохо, если будет увеличено количество опрыскиваний мягкой водой.

    Пятнистость иногда свидетельствует о недостатке питательных веществ.

    Гоммоз

    Гоммоз поражает листья. Лист желтеет, покрывается коричневыми разводами и пятнами, появляется кромка черного цвета.

    Эффективное лечение «Фитоспорином» и медным купоросом. Чтобы болезнь остановить, больные ветки надо убрать.

    Корневая гниль

    У кофейного дерева желтеют листья, вероятно из-за корневой гнили. Главная причина заболевания — частые переливы. При этом листья начинают желтеть, а потом опадать.  Пораженную листву надо срезать.

    Необходимо грунт раскопать и осмотреть корешки. Если они почернели, то арабику надо извлечь из горшка, очистить корни, обрезать больные части. Растение полностью обработать фунгицидом, затем пересадить в здоровый субстрат.

    Гадание на кофейной гуще

    Кофейное дерево хорошо тем, что гадание на кофейной гуще доставит немало забавных минут.

    Как гадать:

    • Зерна прокалить, потом сварить кофе, налить в чашку.
    • Выпить кофе, остатки вылить на блюдце, перевернув чашку на блюдце вверх дном.
    • На стенках чашки останутся силуэты, по которым можно узнать, что тебя ожидает. Зная значение символов, можно отлично провести время.

    Выращивание кофейного дерева у себя дома, станет вашей гордостью, ведь угостить друзей чашечкой ароматного кофе с собственной плантации- это большое удовольствие.  Если у вас есть опыт выращивания  этого экзотического растения, поделитесь с нашими читателями. Любое дополнение будет полезно для всех любителей природы.

    published on udachnyesovety.ru according to the materials dacha2u.ru

    adminцветы в доме
    Автор Татьяна Все по утрам любят пить бодрящий ароматный кофейный напиток, а можно ли и как вырастить кофейное дерево в домашних условиях? Вечнозеленое красивое и пышное растение можно вырастить дома и собирать зерна для приготовления вкусного кофе. В...