Уход за шеффлерой в домашних условиях
Несмотря на тропическое происхождение, шеффлера неприхотлива — уход за цветком в домашних условиях не требует больших затрат времени и сил. Шеффлеру в доме выращивают в виде компактного, но достаточно крупного куста или деревца.
Происхождение и ботаническое описание растения
Шеффлера, или шефлера (от латинского Schéfflera), является родом растений из семейства аралиевых. Считается, что своим названием он обязан немецкому ботанику Я. К. Шеффлеру.
В дикой природе к роду шеффлеры относятся около 580 видов древесных кустарников, деревьев и лиан, произрастающих в тропических областях Азии, Австралии, островов Тихого океана. В естественных условиях достигают высоты более чем двух десятков метров. С возрастом у растений ствол оголяется, а листья сохраняются лишь на самом верху побегов.
Листовые пластины сложные, кожистые, на длинных черешках, пальчатые, с рассечением на 4-12 долей.
Цветение шеффлеры невзрачное и отмечено только в естественных условиях произрастания. Соцветия сложные, метельчатые, состоят из мелких белых цветочков, собранных в зонтики.
Некоторые представители рода шеффлеры культивируются как комнатные растения-солитеры. При выращивании дома они не цветут, но сами по себе, как вечнозеленые растения с декоративной листвой, являются замечательным украшением интерьера (зрелые экземпляры могут достигать двухметровой высоты).
Основные разновидности
Все виды шеффлеры смотрятся эффектно: кожистые листочки лучами, как спицы в зонте, расходятся вверх, держась на крепких черешках. Расцветка их варьируется от темно-зеленой до светлой и вариегатной, или пестролистной. Наиболее популярные из шеффлер:
- восьмилистная — с глянцевыми листовыми пластинами насыщенного зеленого цвета размером до 40 см. На черешках кремового оттенка их располагается 8-12 штук. Жилки на листьях — светлее основного тона. Есть и вариегатные формы. В «родных» условиях достигает 15-метровой высоты;
- звезднолистная, или лучелистная — считается наиболее распространенной из всех видов. Имеет древовидную форму. На темно-красных черешках расположены яйцевидной формы блестящие ярко-зеленые листья с красивым волнистым краем. Прожилки также светлее основного тона листвы;
- изящнейшая — небольшого размера (даже в дикой природе едва достигает 2 м, а при комнатном выращивании дотягивает максимум до 50 см). Ее отличие — вытянутой формы листовые пластины с оригинальными зубчатыми краями;
- Герда — один из наиболее красочных видов, используемых в комнатном выращивании. Расцветка листьев — желтая с зеленым. Вырастает до 0,5-2 м в высоту;
- Жанин, или Джанни — сорт, популярный в среде цветоводов благодаря своей компактности. Зелень темного, насыщенного цвета со светлыми полосами и пятнами. Растет быстро, но куст высотой более метра не раскидист, хорошо держит форму;
- арборикола, или древесная — один из самых известных видов. Отличается декоративной золотисто-пестрой или почти белой окраской. В условиях комнатного выращивания вырастает немногим выше метра в высоту и активно ветвится при удалении верхушки.
Разновидностей шеффлер много, они весьма востребованы. Однако не всегда в цветочных теплицах или магазинах находится специалист, знающий точное название вида или сорта культуры. В таком случае часто кустик шеффлеры обозначают как «микс». Это слово не является наименованием сорта, однако, поскольку принципы ухода за всеми видами растения примерно одинаковы, даже новичкам можно, не боясь, приобретать изящную зеленую красавицу, впоследствии уточнив ее название.
Необходимые условия для выращивания
Растение непривередливо, к новой для него окружающей среде адаптируется быстро. Особым образом позаботиться следует лишь об организации достаточного и правильного освещения. Несмотря на тропическое происхождение, многие цветы шеффлеры хорошо себя чувствуют в прохладных вестибюлях, на лестницах.
Местоположение и освещение
Оптимальная для растения температура летом — около 20 °C. В сильную жару оно может сбрасывать листву. Зимой также следует отодвигать горшок с шеффлерой подальше от приборов отопления.
В холодные месяцы года цветку будет комфортно, если показатели термометра удержатся в пределах 14-17 °C.
Растению свет нужен яркий, рассеянный: прямые лучи ультрафиолета легко обжигают его листья, а недостаток освещения ведет к их обесцвечиванию. Лучшее место для вариегатных видов — возле окон западной и восточной сторон дома. Зеленым сортам комфортнее будет на северных подоконниках.
Летом шеффлеру по возможности перемещают на свежий воздух, предварительно убедившись, что прямые лучи ультрафиолета не испортят ее внешний вид.
Влажность воздуха
Цветок любит увлажненный воздух. Если в летний зной он слишком пересушен, желательно поместить горшок с ним на влажные камни, керамзит или поставить рядом крупную емкость с водой. В крайнем случае, применяют регулярные опрыскивания воздуха вокруг шеффлеры из пульверизатора.
Требования к почве и горшку
Земля для растения необходима:
- легкая, питательная;
- слабокислая или с нейтральной реакцией;
- влаго- и воздухопроницаемая.
Этим требованиям соответствует покупной готовый грунт для фикусов. Но можно собрать субстрат для шеффлеры самостоятельно, смешав:
- 2 части дерновой земли;
- по одной части листовой земли, растительного перегноя и песка с речного берега.
Для предупреждения развития микроорганизмов рекомендуется заранее прокалить песок в духовке и отстоять его затем около месяца в темном прохладном месте, чтобы в нем восстановилась полезная микрофлора.
Размер горшка подбирают в зависимости от габаритов растения. Для юных сеянцев достаточно пластикового стакана, затем — емкости диаметром 9-10 см. При каждой пересадке саженец подрастает на 3-5 см. Важно, чтобы горшок был лишь чуть больше корневого кома, поскольку лишнее количество не занятой корнями почвы удерживает влагу и тем вредит здоровью цветка.
В дне горшка должны быть пробиты отверстия для слива воды, а внутрь уложен слой дренажа из гальки или керамзита.
Кроме того, одиночные растения требуют установления в горшке подпорок.
Технология посадки и сроки пересадки
Для активного развития важно пересадить шеффлеру в первый год ее жизни.
Чтобы растение легче перенесло пересадку, ее проводят методом перевалки, стараясь не беспокоить корни. Корневой ком с землей устанавливают на дренаж и слой свежей земли, засыпают ею же пустоты по бокам и несильно прижимают. Хорошо поливают и несколько дней не беспокоят перестановками, давая шеффлере возможность адаптироваться к новым условиям.
К корням прикасаются, очищают их только при угрозе загнивания. В таком случае комнатный цветок после пересадки может некоторое время болеть.
В домашних условиях пересадку растения шеффлеры проводят:
- каждую весну — для кустов моложе 3-4-летнего возраста;
- раз в 3-4 года — для взрослых растений.
Позже не пересаживают вообще, лишь меняют верхний слой земли.
Особенности ухода
Полив, внесение подкормок и формовка куста — любые работы по уходу за красавицей шеффлерой в домашних условиях не сложны даже для новичков, а немного внимания к цветку помогут не пропустить возможное развитие болезни или атаку вредных насекомых.
Потребность в поливе и подкормках
Главные принципы полива — регулярность и умеренность. Поливать нужно тогда, когда земляной ком сверху просох на пару сантиметров. Не допускают полного его пересыхания, как и застоя воды (это чревато загниванием корней).
Предназначенную для полива воду отстаивают и при необходимости смягчают. Она должна быть как минимум комнатной температуры, а лучше — на градус-два теплее.
В зимнее время поливы шеффлеры значительно урезают, придерживаясь того же правила поддержания влажности грунта.
Удобрение для шеффлеры подойдет универсальное для домашних растений. Весной и летом — во время активной вегетации — его вносят дважды в месяц, причем после весенней пересадки — только когда на растении появится молодая новая листва. Осенью и зимой цветок подкармливать не нужно.
Как формировать шеффлеру
Молодые растения обычно сами по себе выглядят пышно и в обрезке не нуждаются. Формирование кроны высокорослой шеффлеры или кустарника проводят весной, пока не начался активный рост и развитие растения. При первой обрезке верхушечный побег делают короче на 4 междоузлия.
Кардинальная обрезка шеффлеры может сильно навредить ей, поэтому процесс проводят постепенно: лучше удалить лишнего меньше, а при благоприятном результате закончить формирующую обрезку через год или даже через два, сохранив здоровое деревце.
Шеффлеру следует обрезать, чтобы постепенно формировать красивую, с точки зрения цветовода, крону, а главное — удалить ослабшие, больные или мешающие росту других ветвей и общей пышности растения побеги. Процедуру проводят чистым секатором, работая в перчатках (сок растения раздражающе действует на кожу и слизистые покровы человека).
Зимний уход
Его особенностями являются следующие:
- освещение поддерживают как можно дольше. Этот фактор особенно важен для сортов пестролистной окраски;
- поливают зимой редко, лишь оставляя грунт в чуть влажном состоянии;
- подкормки прекращают (некоторые цветоводы все же подкармливают цветок два раза за все осенние и зимние месяцы);
- температуру в помещении с шеффлерой снижают.
Вредители и болезни
На шеффлеру могут напасть те же насекомые-паразиты, которые вредят и другим домашним растениям: щитовки и тли, паутинный клещ и мучнистый
червец. Основной профилактической мерой является ежемесячный душ с обмыванием листвы раствором простого хозяйственного мыла (с предварительным закрытием грунта целлофановой пленкой от попадания мыла и от переувлажнения земли). Если все же заселение вредителей произошло, для их уничтожения следует использовать инсектициды (возможно, несколько раз — до полного исчезновения паразитов).
Излишний полив провоцирует развитие гнилей корневой системы. Растение чахнет, листья его постепенно темнеют и отмирают. Для лечения проводят чистку корней от поврежденных, дезинфекцию срезов толченым активированным углем, после чего пересаживают в новый субстрат и горшок. Растение может долго восстанавливаться после таких проблем.
Способы размножения
Шеффлеру можно размножать по-разному.
Чаще и проще — одревесневшими черенками и воздушными отводками от материнского куста. Реже и сложнее — семенами.
Черенкование проводят весной. Последовательность операций следующая:
- косым срезом отделяют черенок с двумя-тремя листьями (половинку каждого из листьев срезают);
- смочив срез в растворе стимулятора образования корней, отросток высаживают в субстрат — смесь увлажненных песка и торфа;
- сверху накрывают полиэтиленом, создавая парниковые условия — достаточную влажность и температуру порядка 25 °C;
- один-два раза в сутки полиэтилен убирают, чтобы проветрить саженцы, увлажнить грунт;
- после отрастания корней пересаживают молодые шеффлеры в индивидуальные горшочки.
Пестролистные формы шеффлеры пускают корни труднее, чем зеленолистные.
Для формирования воздушных отводков:
- на стволике растения делают надсечку и прикрывают это место мхом, предварительно пропитанным раствором стимулятора образования корней;
- мох или прикрывают сразу полиэтиленом, или постоянно увлажняют;
- через два месяца, когда появятся маленькие корни, отводок, отделив от материнского растения, высаживают отдельно.
Поскольку дома добиться от шеффлеры цветения практически невозможно, семена ее приходится приобретать в специализированных магазинах. После замачивания в иммуностимуляторе их погружают на 2 см в субстрат, аналогичный тому, что используется для укоренения черенков, поддерживая такой же парниковый режим. В отдельные емкости рассаживают после появления на сеянцах двух настоящих листиков.
Возможные трудности при выращивании
Изменения не в лучшую сторону во внешнем виде цветка обычно свидетельствуют о допущенных в уходе за шеффлерой ошибках. Чаще всего цветоводы сталкиваются с неожиданным опадением листвы. Возможные его причины:
- летом — очень высокая, а зимой — чересчур низкая температура воздуха в помещении;
- избыточный полив;
- недостаток света.
Изменения в расцветке листьев свидетельствуют о следующих проблемах:
- пожелтение листовых пластин — появление на растении вредителей, высасывающих из него соки, или излишне жаркая для шеффлеры погода;
- их почернение — следствие загнивания корня из-за постоянных переливов;
- потемнения в виде пятен, начиная с кончиков, — следствие пересушенности почвы и недостаточной влажности воздуха.
Внимательный хозяин вовремя заметит изменения в состоянии цветка и исправит ошибки. Ухаживать за шеффлерой не сложно, а само растение относится к «живучим» растениям — даже переболев, она, скорее всего, оправится и будет вновь радовать своей утонченной зеленой декоративностью.
published on udachnyesovety.ru according to the materials podokonnik.temadnya.com
/komnatnye/yhod-za-sheffleroi-v-domashnih-ysloviiah.htmlцветы в доме