ДЫНИ НА ПЕРИНЕ
=============
Дыни хранятся дольше арбузов, потому что их мякоть более упругая, плотная. Их убирают в теплую ясную погоду, держат на воздухе 10–15 суток, повернув к солнцу той стороной, которая соприкасалась с землей, пока плод наливался. За это время лежкость повышается.
Какими они должны быть
Лучше хранятся недозрелые дыни, не зеленые, а едва тронутые желтизной. Зеленые так и останутся несладкими, а то и загниют в процессе лежки, ведь в них почти нет сахаров. А спелые пролежат всего пару месяцев и размягчатся в кашу. Если сорт в сеточку, ею должна быть покрыта половина кожуры.
Отрезают плоды от плети ножницами так, чтобы сухой хвостик был не меньше 5 см.
В первый месяц хранения содержание сахаров и ароматических веществ у дынь увеличивается, улучшается вкус, но затем постепенно эти качества убывают.
Какие средства хороши
Выбирают в квартире прохладное, сухое, хорошо проветриваемое помещение. Идеальная температура для хранения 1–3ºС, влажность воздуха 70–80%. Такие условия нетрудно создать на застекленном утепленном балконе или лоджии. Вот несколько распространенных способов хранения.
Дыню плотно обматывают паклей или тонкой пищевой пленкой и кладут в решетчатый ящик или корзинку из ивовых прутьев на толстый тканевый матрасик.
Плоды углубляют в чистый прокаленный и остуженный песок, засыпая полностью или до половины. Можно укладывать в зерно вниз плодоножкой.
Помещают дыню в мешок, сетку или авоську из натуральной ткани, веревки или лозы и подвешивают на крюк к потолку так, чтобы не касалась стены. Благодаря «парению» внутри правильно распределяется давление, и она долго не портится.
Если урожай велик, к столбам или противоположным стенам крепят жерди в несколько ярусов диаметром 10–12 см на расстоянии 80–90 см друг от друга. На них в сетках подвешивают дыни.
Собирают в лесу мох в сухую солнечную погоду, выкладывают его толстым слоем на дно деревянного ящика или другой подходящей по размеру емкости. Затем осторожно кладут дыню, как на перину, а потом со всех сторон укутывают тем же мхом.
Плотно обматывают дыню газетой в несколько слоев и определяют на нижнюю полку холодильника. Здесь она пролежит 2–3 месяца.
В выбранную тару толстым слоем (8–10 см) укладывают сухую солому, камыш, хвою, упаковочные стружки. На такую подстилку – дыни, которые со всех сторон укутывают тем же мягким наполнителем.
ЗАПОМНИ!
Дыни нельзя хранить вместе с яблоками, они быстрее дозревают и начинают портиться.
Перед закладкой на хранение их стоит опылить известью или мелом.
Ранние сорта дынь хранятся не больше недели. Среднеспелые – около месяца. А поздние остаются свежими по полгода.
published on udachnyesovety.ru according to the materials dachnyj-sad-ogorod.com
/ogorod/dyni-na-perine.htmlурожайные грядки
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.