Я обожаю горький перец и разговор пойдет о нем , жгучем, остром, ммм!
Не часто его высаживают на огородах и не за что его любить,на первый взгляд… Но!
Заслуживает особое внимание пряный перец, а знаете ли вы что в нем в три раза больше витамина С, чем в апельсинах и в два раза, чем в сладком перце?
В нем содержится фосфор, алюминий, цинк, натрий, калий, сера, богат он и витамином Р, каротином . А самый главный компонент ,который придает перцу жгучий вкус – это алкалоид капсацин.
Пища без этого пряного овоща не обходится, пусть даже в самых малых дозах. Придает пище и неповторимые оттенки, тонкий вкус, пикантность и делает ее полезной и аппетитной. А какая аджика, а кетчуп, а квашенный огурчик без перца?
Но это ведь еще не все, он ведь и лекарь. Он оказывает на организм укрепляющее действие и именно поэтому выглядят не по возрасту молодо любители острого перца южане и живут до ста лет без бед .
Но ведь от острого перца не только польза и приправа, он ведь и красив и поражает его разнообразие форм и расцветок.
В мире существует около 250 видов горького перца и появляются десятки новых сортов каждый год.
Сорт Факир или Огненный цветок – ягодовидный, он похож больше на цветок. Куст высотой до полутора метров, хорошо облиственный и на кусту плоды колокольчики, крупные в диаметре около 5 сантиметров и ярко-красного цвета.
Плоды имеют кисло-сладкий,слегка островатый и пикантный вкус, их добавляют в приправы, салаты, консервируют, можно их есть и в свежем виде. И листья у перца не похожи на перечные . Этот сорт поражает своей урожайностью, он напоминаем густо увешанную колокольчиками новогоднюю елку. Но есть у этого сорта недостаток: созревает поздно. При наступление холодов приходится пересаживать перец в ведра и ставить на дозревание в теплицу или на веранду.
Мороки с ним много, ведь кусты-то очень высокие, но можно поступить и по другому. Семена высеваем в литровые ведерки и всего около двух кустов. Урожая с этих кустов хватить и для кухни и полюбоваться ими.
Полосатый тролль – у этого сорта, куст не высокий, листья у него пятнисто-полосатые с бело-зеленой листвой.
Необычные цветки у этого сорта- ярко-фиолетовые, плоды небольшие плоские почковидные, длинной около 1,5 сантиметра. Плоды меняют цвет от темно-зеленого до фиолетового и в последней стадии становятся темно-вишневые.
Сорт Конфетти – этот куст усыпан мелкими перчиками желтого, оранжевого, белого, сиреневого, красного цвета одновременно .
Сорт Пупсик – этот сорт не менее оригинальный у него плоды ровненькие, блестящие темно-карминовые .
Сорт Спайс Бойса имеет солнечные плоды желтой окраски, а Оранжевое солнце -морковного цвета.
Такие букетные сорта, как Юбилейный светло-алый, Австрийский – темно-вишневый, Букет Узбекистана- персиково-оранжевого цвета.
У этих сортов плоды закладываются на верхушках растений и направленны букетом вверх, закладывается их около 16 штук и смотрятся очень красиво .
Есть сорта и крупные-формой он напоминают сладкие перцы, такие сорта Венесуэла и Биг чили.
Сорт Винтовой, Рога большого барана, Китайской спирали имеют крупные плоды до 25 сантиметров длинной. Больших хлопот при выращивании острых перцев не бывает, их выращивают точно также, как и сладкий перец.
И надо помнить, что острый перец нужно выращивать отдельно от сладкого, может произойти переопыление.
published on udachnyesovety.ru according to the materials dachnyj-sad-ogorod.com
/ogorod/ia-obojau-gorkii-perec-i-razgovor-poidet-o-nem-jgychem-ostrom-mmm.htmlурожайные грядки
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.