Просмотрев почти все журналы обожаемой мной «Дачи» за последние три года, я не нашел ни одного письма о выращивании арбузов и дынь в центральных областях России. Я, конечно, понимаю, что традиционными культурами в этих краях они не считаются, но ведь потому мы и называемся дачниками, чтобы создавать новые и устойчивые традиции!

К мечте — напролом!

Тем более что пытливые огородники все чаще и чаще стали интересоваться бахчой. К тому же агротехника арбузов и дынь отличается друг от друга незначительно. Вот потому я решил поделиться своим опытом.

Начну издалека. Впервые я увидел, как растут арбузы, на казачьем хуторе под Камышином более 50 лет назад. Узнав, что я даже представления не имею, как они выглядят на грядках, родственники, к которым я приехал в гости, повезли меня на совхозную бахчу в степь, так сказать, на экскурсию. Приехали на место. Вижу бесконечное холмистое пространство, покрытое белыми листочками жизнерадостных растений и усеянное малыми, средними и очень большими полосатыми «ядрами». По краю поля проходила наезженная автомобильная дорога, а к ней примыкали бурты подготовленных к отправке спелых плодов. Эта деталь удивила меня: как их будут вывозить, ведь до ближайшей железнодорожной станции 25 верст?

Стал специально выведывать и вот что выяснил. Раз в два дня к ближайшему бурту подъезжал трактор с тележкой, в которой сидели две женщины. Они-то и наполняли этот прицеп арбузами, причем спелые плоды совершено нормально переносили транспортировку.

Вот что значит вовремя собрать дошедший до кондиции урожай.

Если так; подумал я, то, значит, при собственноручном выращивании этой культуры можно не испытывать особых проблем с ее хранением (в пределах разумного, конечно).

И все это действо с вывозом выращенного на бахче продолжалось в совхозе с начала августа и до сильных морозов. Весной все перепахивалось, а арбузы засевались на новом месте. Вот тогда-то и зародилась у меня юношеская мечта вырастить арбузы в Московской области, где я жил в то время. Но жизнь распорядилась по-своему. Вначале была армия, потом технический вуз, завод пенсия. И только после покупки дома в деревне у меня появилась возможность не спеша, с толком, с расстановкой воплотить давно задуманное. Деревня моя находится между Сызранью и Пензой, но по климатическим условиям мало чем отличается от Калужской, Московской, Владимирской областей, расположенных на 1000 километров севернее. А все из-за возвышенности свыше 300 м над уровнем моря. Осень здесь приходит на две недели раньше, а весна, соответственно, на две недели позже, чем в соседних деревнях, расположенных в низинах. Почва бедная, сплошной пылевидный песок. Опыта по выращиванию арбузов — никакого, литературы тоже не было, поэтому начал овладевать мечтой методом проб и ошибок. И, разумеется, пошел напролом.

Вторая попытка

Осенью был закуплен здоровенный арбуз весом более 10 кг, с толстой коркой, очень хорошо перенесший транспортировку на большие расстояния (заодно убедился в правильности моих давних наблюдений). 1 мая семена этого арбуза были высажены безо всякой подготовки (как это делают в Волгоградской области) прямо в землю. И я стал ждать появления всходов. Ждать пришлось очень долго — только 12 июня начали появляться из земли первые петельки. В начале июля растения начали зацветать и распускать свои плети. К середине августа вся площадь, отведенная под ар-.бузы, была заполнена белыми листочками так, что негде было ступить на землю. А сами плоды — размером не больше кулака взрослого человека — были почти равномерно разбросаны по импровизированной бахче. Да и вообще наблюдалось очень много завязей.

Надо сказать, что все это внушало мне оптимизм: ну надо же, без знаний и опыта я уже получил вполне себе приличный результат! Но первый мой эксперимент закончился 8 сентября того же года после первого заморозка, когда температура ночью упала до -5°. Утром все плети с листьями почернели, а арбузы-то были совсем недозревшие.

Но нет худа без добра. На основании этого приключения мной были сделаны правильные выводы.

1. Для посадки надо брать семена только скороспелых сортов.

2. Семена лучше высаживать сначала на рассаду, и делать это в первых числах апреля.

3. Температура при прорастании семян должна быть в пределах от 24 до 26°.

4. Высаживать рассаду арбузов (как и всякую другую) в грунт нужно под защитную пленку, и лучший срок для этого -10-15 мая.

5. Необходимо интенсифицировать рост растений, т.е. нужны подкормки.

Следующей весной достал семена скороспелого сорта Огонек, плоды которого славятся тем, что у них тонкая корка. Прорастил семена и высадил в обрезанные пластиковые бутылки, а потом поставил их на газовый котел, где была необходимая и постоянная температура, как раз подходящая для появления всходов. Они появились через пять дней. После этого, чтобы не допустить вытягивания рассады, я перенес ее на подоконник. Там она и набиралась сил, нормально развиваясь.

10 мая, в погожий, теплый день все растения из пластмассовой посуды методом перевалки пересадил в теплицу, разместив их там вдоль боковой стенки с южной стороны на расстоянии 75 см друг от друга. Рассада без проблем прижилась, начала расти, а потом и зацвела. Как только исчезла возможность появления ночных заморозков (это было 2 июня), передняя стенка теплицы, сделанная из толстой пленки, была свернута в рулон и подвязана к верхней перекладине.

Легкое движение руки — и арбузы оказались в открытом грунте, без всякого для них беспокойства!

По мере отрастания плетей мне приходилось их раскладывать таким образом, чтобы они не мешали друг другу. Но я оказался слабее, чем мои зеленые питомцы: через непродолжительное время вся земля перед теплицей была покрыта плетями. Их прирост доходил до 20 см в сутки, причем каждый раз появлялись все новые и новые отростки. В общем, все говорило о том, что мне придется капитулировать и порядок я уже навести не смогу…

Промежуточные

ИТОГИ
Но радовало то, что среди этого безобразия явно начали выделяться темно-зеленые плоды. Август тем временем приближался к своему концу, и я решил в прямом смысле попробовать на зубок результат своего труда. Знаний по определению спелости арбуза не было (кроме, конечно, классического способа, заключающегося в выискивании сухих хвостиков), поэтому я выбрал плод, первым появившийся на белый свет (самая ранняя завязь) и самый большой по размеру. Поскольку рядом стояла бочка с водой, решил опустить плод в нее. Ко дну он не пошел, а спокойно и жизнерадостно плавал на поверхности — значит, спелый. Нож подтвердил мои догадки: мякоть была красной. Далее пошла дегустация.

И вот тут уже поводов для радости резко поубавилось — арбуз оказался несладким. Как и все остальные, сорванные позже, то есть в первой декаде сентября, перед первыми морозами. В результате второго опыта было получено 12 красных арбузов, а все остальные (их я уже не считал) были розовыми или зелеными. Вес плодов — менее полутора кило. Этот арбузный сезон показал следующие результаты.

1. Арбузы несладкие, значит, нужны удобрения, которые придадут плодам достойный вкус.

2. Необходимо безжалостно (и по отношению к растениям, и к себе самому) убирать лишние цветки и завязи, так как из них не вырастут полноценные плоды, а кусты израсходуют лишние питательные вещества.

3. Надо удалять также и лишние плети, а заодно не давать кустам самопроизвольно разрастаться.

Зимой я досконально обдумывал эти результаты и строил планы на новый сезон. Энтузиазм, несмотря на неудачи, только возрастал. Я чувствовал, что нахожусь на верном пути.

Домики для арбузов

К весне были заказаны три раннеспелых сорта: Эдем, Волжанин и Память Холодова. Выращивание рассады проводил точно так же, как в прошлом году.

Единственное, я не стал в этот раз даром терять время и, пока ростки набирались сил, не только любовался ими, но и изготавливал для них мини-парнички.

Как показали дальнейшие полевые испытания, это решение тоже оказалось правильным, хотя поиск оптимального алгоритма действий при выращивании арбузов занял еще много времени. Не буду сейчас конкретно описывать все связанные с этим перипетии и перейду сразу к описанию окончательного решения.

Начну с тех же мини-парничков. Каркас для них делается либо из обычного штакетника, либо из реек, выпиленных из любой подходящей доски толщиной 25 мм. Размер этих реек -250x50x25 мм. Нужно их по 10 штук на один парничок. Рейки запиливаются с концов, после чего запилы скалываются. Нижний квадрат сбивается из четырех реек, верхний — из шести (две рейки прибиваются дополнительно для того, чтобы удалить провис пленки из-за собирающейся на крыше парничка воды во время дождя). Для скрепления верхнего и нижнего квадратов нарезается четыре брусочка размером 150x50x50 мм. Каркас сбивается мелкими гвоздями или скрепляется шурупами. В результате получается устойчивая конструкция размером 950x950x200 мм, которую остается обтянуть полиэтиленовой пленкой толщиной 120-200 мкм. Для ее закрепления используется мебельный степлер со скобами.

Такой размер конструкции выбран по двум соображениям:
• растения не должны угнетать друг друга;
• расход пленки минимальный (на один парничок уйдет кусок размером 1500×1500 мм, а это стандартный размер полиэтиленового рукава).

Однако, учитывая климатические особенности, одной пленки для укрытия (на первых порах после высадки рассады) будет маловато — нужно подготовить еще и нетканый укрывной материал. Полотна размером 1200×1200 мм (для каждого мини-парничка) будет вполне достаточно. Ну вот и все, полдела сделано.

Вкусная арифметика

В первых числах мая на площади, отведенной под будущую бахчу, роем ямы размером 800x800x200 мм. Наполовину засыпаем их перегноем, смешанным с золой, а сверху присыпаем слоем земли толщиной 3-5 см. Расстояние между ямами в ряду — 1 м, между рядами -1,5-2 м (такой промежуток вполне достаточен для того, чтобы удобно раскладывать там плети). Перед высадкой рассады в грунт землю поливаем теплой водой. Пересадку в грунт производим 10-15 мая. Рассада к этому времени имеет 2-3 настоящих листочка. Пересадку производим перевалкой, чтобы не повредить корневые системы, которые к этому времени уже хорошо развиты.

Растения размещаем по углам ям, а в середину устанавливаем емкости с водой — обрезанные пластиковые бутыли объемом 5 л. После этого ямы закрываем нетканым материалом и поверх них ставим мини-парники.

Чтобы их не сдуло, внутри забиваем колышки так, чтобы они возвышались над землей на 12-15 см, препятствуя перевороту парнич-ков при резких порывах ветра. Что все это дает? А вот что: вода, испаряясь из емкостей, предохраняет рассаду от холода и перегрева. В таком виде растения можно оставлять на 5-6 дней без присмотра до следующего визита на дачу. При приезде на дачу парнички поднимаются, рассада поливается, и, если на дворе тепло, ее можно оставить проветриваться. Уезжаем домой -парнички возвращаем на место.

Через 10-15 дней после высадки рассады ей нужна подкормка травяными настоями (и затем это нужно сделать еще 2-3 раза до цветения). После 12-15 июня, когда пройдут заморозки, парнички можно снять и убрать до следующего года. Они могут служить без ремонта пять лет. При начале цветения и завязи плодов растениям нужен калий. Если есть лишние деньги, можно внести покупные калийные удобрения, а можно обойтись настоями древесной золы, взятой из печки в бане. Чтобы арбузы были сладкими, такую подкормку надо делать несколько раз.

И еще один важный аспект — формировка кустов. На каждом из них следует оставлять по три плети, а на каждой плети — по одному плоду. Все остальные завязи, цветки и боковые отростки удаляются.

Полив растений — умеренный, так как их мощные корни подают слишком много соков, и от такого изобилия влаги плоды могут в буквальном смысле разорваться. Когда арбузики вырастут размером с яблоко, плети, на которых они находятся, прищипываются на уровне седьмого листа от завязи. Необходимость полива определяется по состоянию листьев: если они подвяли, надо угостить кусты водой, но немного. При подкормке лить не больше 1 л, стараясь распределить подкормку по окружности радиусом 15-20 см.

Ну а теперь чистая арифметика. На одном корешке вырастают три арбуза, на яму приходится три штуки. Если вес одного плода чуть больше четырех кило, то каждая яма подарит вам 50 кг вкусных арбузов. Поэтому в зависимости от количества членов семьи планируйте желаемый объем посадок. 16-20 ростков дадут вам 200-250 кг спелых арбузов. Больших и вкусных всем урожаев!

published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru

adminурожайные грядки
Просмотрев почти все журналы обожаемой мной «Дачи» за последние три года, я не нашел ни одного письма о выращивании арбузов и дынь в центральных областях России. Я, конечно, понимаю, что традиционными культурами в этих краях они не считаются, но ведь потому мы и называемся дачниками, чтобы создавать новые и...