Китайские огурцы – какие они, стоит ли их сажать
Китайские огурцы – какие они, стоит ли их сажать
Года три назад, я, выбирая семена, готовясь к сезону посадок, увидела пакетики семян огурцов – длина плодов на картинке была просто нереальной. Спросила, неужели они вырастут такими длинными, нет ли здесь какого подвоха. Продавец мне ответила, что это китайские огурцы, но сортов много и, вероятнее всего, это какой-то подвид, потому что почти все они имеют длинный размер – от 30 до 80 см. Купила я тогда два пакетика семян. Два сорта – Китайский жароустойчивый F1 — с плодами обычного огуречного цвета и Невеста F1 — белого. Дома надо мной посмеялись, мол, когда-нибудь эти эксперименты оставят нас без урожая.
Здесь три сорта — Китайский Жароустойчивый, Холодоустойчивый, Болезнеустойчивый
Но были не правы! Урожай был, да ещё какой! Вот с тех пор я стала поклонницей китайских огурцов. Каждый год сажаю их на своих грядках. Для тех, кто интересуется этими овощами, хочу рассказать о своём опыте.
Первый год я побоялась их сажать семенами сразу в открытый грунт – неизвестно было, как они поведут себя у меня на огороде. В начале апреля сунула 4 семечка Китайского засухоустойчивого F1, столько же семян Невесты F1 в отдельные пластиковые стаканчики с влажным грунтом. Покрыла их плёнкой, стала ждать всходов. На четвёртый день утром все восемь стояли с семядольными листочками, как солдатики, даже плёнку приподняли. А через 4 недели были готовы к высадке в открытый грунт.Сажала что-то мало мне известное, не знала, как будут вести себя китайские огурцы на моем огороде. Поэтому первую неделю саженцы прикрывала пластиковыми 5-ти литровыми бутылками со срезанным дном, чтобы им было не так холодно – в апреле ночи бывают прохладные, но крышку открутила, чтобы они там не задохнулись. А потом сняла укрытие — стали они расти у меня в таких же условиях, как и другие сорта.
Внешне китайские огурцы, вернее, их плети, абсолютно не отличаются от обычных наших, более привычных сортов.
Теперь, имея небольшой опыт, могу сказать, что из-за того, что плоды китайских огурцов очень длинные, подвязке плетей следует уделить побольше внимания на начальном этапе. Несколько длинных плодов на одной плети — это большая нагрузка для растения.
Было несколько таких моментов, что китайские длинные огурцы попадали внутрь ячейки пластиковой шпалеры, ложились поперёк неё, из-за этого вырастали странно изогнутой формы. На вкус это, конечно, не влияло, но нести домой его приходилось отдельно от остальных. То есть, советую внимательнее следить за молодыми огурчиками на шпалере, вовремя освобождать их из такого плена.
Заметила такую особенность. Огурцы (плоды) вообще растут очень быстро, но китайские растут с такой скоростью, что можно только диву даваться. Специально, уходя с внучкой с дачи, отмечали какой-нибудь маленький огурчик, величиной с мизинец, а на следующий день он превращался в полноценный огурец длиной почти 30 см, иногда даже больше.
Ещё одна особенность. Почва должна быть все время влажная. Если обычные огурцы могут простить вам пропуск полива, то китайские «обидятся». Вы на следующий день увидите длинющий изогнутый дугой огурец, но очень тонкий с множеством выпуклых шипов, в буквальном смысле колючий, какой-то съёженный. То есть влаги ему, бедному, не хватило — он не напился, не налился, не напитался.
Кстати, тоже самое может произойти, если вы не будете вовремя их срывать. То есть «старые» огурцы будут наливаться, а рост молодых слегка затормозится.
Кстати, прошедший год был не самым лучшим – пероноспороз (ложная мучнистая роса) погубил много огурцов, а Китайский жароустойчивый выдержал эту коварную болезнь, моё 2-х недельное отсутствие, кроме того, плодоносил почти до заморозков.
Поделюсь своими наблюдениями об испытанных мной сортах, вернее, гибридах китайских огурцов.
Огурцы китайские — сорта, отзывы
Китайский жароустойчивый F1
Китайские огурцы — гибрид Жароустойчивый F1
Это гибрид, отличающийся высокой урожайностью, устойчивостью к засухе. Продолжает плодоносить даже при температуре воздуха +35°С, когда другие сорта перестают расти, завязывать плоды. Относится к среднеранним сортам. Первые огурчики можно срывать через 48-55 дней после всходов.
Растение достаточно мощное, хорошо ветвится. Плоды длинные – от 30 до 50 см, темно-зелёного цвета с крупными бугорками. Вкус сладкий, хорошо хрустит, очень ароматный, вкусный. Кожица у плода тоненькая. Хорош в салатах, пригоден для маринования или консервирования дольками. Для того чтобы их закатать на зиму, достаточно просто порезать огурец на крупные куски. Да, внешне они кажутся такими «чудаковатыми», но, что мне нравится, кусты плодоносят очень обильно, почти не поражаются болезнями.
Гибрид устойчив к самым распространённым заболеваниям – мучнистой росе, пероноспорозу (ложной мучнистой росе), фузариозному увяданию. Может выращиваться в теплице или открытом грунте. На Кубани можно сажать, не только весной, но ближе к осени – в августе. Урожай можно будет снимать до заморозков.
Невеста F1
Китайские огурцы — гибрид Невеста F1
Этот интересный гибрид со светлой кожицей вывели китайские селекционеры. Плоды имеют лёгкий светло-бело-зелёный оттенок. Скороспелый. С момента всходов до начала сбора урожая проходит не более 40 дней. Огурцы вкусные, форма тоже удлинённая, но не такая длинная, как у Китайского засухоустойчивого. Я обычно срывала их при достжении длины не более 20 см.
Кожица на плодах тонкая. Горькими не будут ни при каких условиях выращивания. После сбора урожая хорошо хранятся, не теряя вкусовых качеств несколько дней. Мы ели их только свежими, поэтому ничего не могу сказать, какие они на вкус маринованные или консервированные.
Сорт устойчив к колебаниям температуры, как в сторону похолодания, так и потепления, то есть, сорт холодо- засухоустойчив.
Кстати, перед тем, как купить семена Невесты F1, прочитала на разных форумах много мнений о белых огурцах такого плана:
- никогда не посажу у себя, так как считаю, что огурцы должны быть зелёного цвета;
- не посажу, так как белая пупырчатая поверхность выглядит устрашающе;
- страшно подходить к грядке, на которой растут такие огурцы.
Как часто бывает, такие резко отрицательные отзывы только подстегнули меня. Тем более, что это были отзывы людей, которые видели такие огурцы только на картинках, сами их не выращивали. Захотелось составить собственное мнение не только по картинке.
Вот мой отзыв. Цвет оригинальный, необычный. Огурцы нежные, хрустящие. Аромат очень сильный классический огуречный. Вкусные, сладковатые. Есть большой плюс – не заболели пероноспорозом, а Феникс, который я каждый год сажаю, не дожил до середины июля.
У белого огурца есть один минус – нельзя давать им перерастать. Иначе кожица становится грубой, а сам огурец теряет вкус, становится «никаким».
Но… Мои домашние не оценили огурец с белой кожицей. Причина – цвет. Не смогли отрешиться от привычного мнения, что огурцы должны быть зелёные. Больше я их не сажала…
За последние три года перепробовала Китайские жароустойчивые, Китайские холодоустойчивые, Китайские болезнеустойчивые. Мне понравились все. Отличить их по внешнему виду друг от друга сложно. Но устойчивость к заболеваниям, урожайность, вкус у них отменные. Кстати, очень мне понравились малосольные китайские огурчики – нежные, ароматные, вкусные.
В принципе, китайские огурцы по выращиванию и уходу ничем кардинально не отличаются от привычных нам обыкновенных сортов. Но хочу напомнить, что из гибридов вы не получите продуктивных, пригодных для урожая семян. Каждый год я покупаю новые. Очень довольна китайским качеством! Попробуйте вырастить какой-то из рекомендованных мной сортов, думаю, вам огурчики понравятся!
published on udachnyesovety.ru according to the materials jenskiymir.com
/ogorod/kitaiskie-ogyrcy-kakie-oni-stoit-li-ih-sajat.htmlурожайные грядки
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.