Много лет подряд я с успехом выращивал тыквы на компостных кучах, заложенных в прошлом году. Семечки высаживал в необходимые нашему району агрономические сроки и в созревший компост, боясь попасть под возвратные заморозки. В предыдущем году я попробовал приступить к высадке ранее и к тому же увеличить выбор культивируемых овощей.

На дно старой металлической бочки до уровня её краёв укладывал скошенную траву и удалённые с грядок сорняки. Сверху всё присыпал плодородной землёй с компостом и всё хорошо проливал водой. Под весом грунта травяная масса оседала настолько, что поверхность земли на десяток сантиметров не достигала верхних кромок ёмкости.

Если я производил посевы рано, то накрывал ёмкость металлической сеткой, которую сверху застилал плёнкой. Под ними оставалось достаточное для роста побегов пространство, и даже после дождя вода, собирающаяся на плёнке, не могла придавить молодые ростки. Поступив таким образом с растениями в ёмкости, я заметил, что вода над ними играет положительную роль: днём растения не перегреваются, а ночью — не замерзают. Под водяной линзой растения растут просто замечательно. Их и поливать не следует. Образующийся в ночные часы на внутренней стороне плёнки конденсат в дневное время в достаточной степени орошает растения. У меня они без присмотра спокойно развиваются до тех пор, пока позволяет объём под плёнкой. Следует заметить, что в процессе роста одновременно происходит усадка земли, создающая дополнительное пространство для увеличивающихся в размерах растений.

Когда ростки достигнут плёнки, её можно снять. Но это желательно проделывать в пасмурную погоду и некоторое время защищать молодую зелень от прямых солнечных лучей. Иначе растения могут заболеть.

Ухаживать за ними в процессе роста очень просто. Весь полив попадает точно в цель, да и сорняки с соседних грядок не лезут. Даже наклоняться к растениям не надо, так как они находятся на уровне пояса. Подвязывать их удобно, особенно если рядом с ёмкостью имеются деревья и кусты.

Очень богатый и устойчивый урожай дают огурцы. Из пяти посеянных семечек, даже не в очень благоприятное лето, урожай не успеваешь собирать. Такая клумба, в метр диаметром, способна прокормить большую семью, да ещё останется, чтобы сделать заготовки на зиму.

Чуть сложнее с дыней Для неё необходима несколько большая ёмкость, чем для огурцов. Но плети дыни не должны выходить за пределы ёмкости. Дыням требуется много тепла, и, удобно расположившись в ёмкости, они его получают. Да и в случае непогоды можно без труда утеплить растения, накрыв плёнкой или любым другим нетканым материалом. В хорошую и тёплую погоду дыни растут стремительно. Каждый день можно видеть изменения, и это радует.

Есть сложности и с арбузами. Дело в том, что завязей этих ягод — одна или две, а очень редко — три на длинной плети. Размещение нескольких плетей в ёмкости приведёт к чрезмерному загущению. Но есть решение: располагайте ёмкость для посадки на открытом, неза-тенённом месте, чтобы площадь вокруг была свободна от растительности и максимально прогревалась летним солнцем. Перед тем как первая плеть арбуза достигнет земли, несколько раз обработайте грунт вокруг, удаляя сорняки. Если на плети завязей много, то вновь появившиеся лучше удалить, чтобы дать возможность оставшимся набрать силу и сахаристость.

Вкус у ягод, выращенных в таком огороде, необыкновенный. Плоды получаются некрупные, но на удивление вкусные и особенно сочные.

Самое простое и эффективное — это выращивание подобным образом картофеля. Клубни нужно высаживать неглубоко. Окучивать нет надобности, эту операцию заменяет подсыпка грунта. Её прекращают после начала цветения картофеля.

Я ежегодно получал хороший урожай, но в последние годы картофель при традиционной посадке и у меня, и у соседей уничтожает какой-то вредитель, самым страшным врагом для которого оказались русские морозы: личинки просто вымерзают. Я избавился от них, просто оставляя зимой растительный грунт в ёмкостях. И теперь с одного квадратного метра получаю около двадцати килограммов отборного картофеля.

Не обошлось и без открытий. Как-то я случайно установил ёмкость с компостом на место, где рос хрен. К концу сезона хрен пророс через метровый слой компостного грунта и достиг невероятных размеров. После этого я стал из остатков жести от кровли сворачивать что-то вроде труб большого диаметра, в которых целенаправленно выращиваю хрен. Для сбора урожая достаточно снять трубу с растения и подкопать грунт для извлечения корня, величиной достигающего длины трубы, в которой он вырос. Да и по толщине он много больше обычного с грядки.

Владимир ЛЕГОСТАЕВ

published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru

adminурожайные грядки
Много лет подряд я с успехом выращивал тыквы на компостных кучах, заложенных в прошлом году. Семечки высаживал в необходимые нашему району агрономические сроки и в созревший компост, боясь попасть под возвратные заморозки. В предыдущем году я попробовал приступить к высадке ранее и к тому же увеличить выбор культивируемых овощей.На...