Синий лук от посадки до хранения
Что нужно делать при пожелтении пера или как точнее определить время уборки урожая? У каждого огородника свои привычки и рецепты на этот счет. Но это совершено не значит, что чужие советы нужно оставлять побоку. Вот посудите сами.
Меня научила выращивать лук моя соседка, которая родом с Кубани. Она ни разу без урожая не оставалась, и у меня теперь с этим полный порядок. Для начала я окончательно для себя уяснила, что посадкой можно спокойно заниматься в самых первых числах мая (до 10-го числа — точно), не особо оглядываясь на погоду, потому что лук холода не боится и в стрелку не уйдет (если, конечно, его правильно хранили). С севооборотом тоже шутки плохи: больше трех-четырех лет на одном месте эту культуру не сажаю, при этом частенько пристраиваю его в посадках картошки.
Теперь конкретнее о посадке. Весной беру вязанки шалота (или, как у нас говорят, синего лука) и немного севка. Крупные луковицы режу пополам, те, что помельче, вообще не трогаю. Замачиваю в теплой воде с утра и к вечеру сажаю на грядки (в три-четыре ряда, не слишком часто, чтобы потом легче было обрабатывать тяпкой), полностью заглубляя в землю посадочный материал — на поверхности торчат только иногда небольшие хвостики. В почву перед этим заделываю золу. Поскольку в каждом гнезде обычно вырастает по восемь головок, я в июне провожу прореживание, оставляя не больше четырех штучек.
!!! Делаю это так: прижимаю рукой гнездо, ухватываюсь за самые мелкие луковицыг немного раскачиваю их в стороны, а потом аккуратно вынимаю.
Обрабатывать таким образом посадки сразу за один день не советую, иначе в спешке можно повредить остающиеся луковицы. У меня на это уходит примерно неделя. После такой процедуры грядки хорошо проливаю. Вытащенный лук пускаю в пищу и раздаю соседям. А луковицы, оставшиеся в земле, спокойно наливаются, зреют и становятся такими крупными, что начинают вылезать из земли. Лежат себе на грядке, как маленькие слитки золота.
Если летом перо начинает желтеть, проливаю лук раствором коровяка (1:10) или настоянной травой (мы теперь грамотные, любой опыт охотно перенимаем, особенно «Дачи»). Зато в августе, после полегания ботвы, жду уже с нетерпением, когда перо станет желтеть. Тогда я чуть не каждый день прощупываю шейки луковиц, чтобы точнее определить время уборки урожая. И когда они станут пустотелыми и мягкими, то пробую полегоньку тянуть луковицы за ботву. Если легко вышли из земли — значит, спелые. Если нет — жду еще день-два. За один раз лук никогда не убираю, делаю это только выборочно.
Вытащенные луковицы после этого пару суток просушиваю, разложив на ткани, а потом перетаскиваю на чердак и раскладываю на доски или солому. Ботву я при этом не срезаю. И там лук у меня лежит до конца сентября, пока не выкопаю картошку.
!!! A ботву я не зря не трогаю — она за это время помогает луку еще больший вес набрать.
И вообще, никогда не режьте ботву у свежевырван-ного лука, да и у чеснока тоже!
Вот когда все хорошо подсохнет, дойдет, я тогда отрываю то, что само отходит, потом отрезаю аккуратно корешки, стараясь не поранить луковки, и заплетаю их в связки наподобие кукурузного початка вокруг веревочек длиной 1 м, не больше, иначе потом будет тяжело это все таскать. На нижние концы веревочек привязываю за ботву по дветри луковки, чтобы было за что держать связки. А верхние концы веревочек нанизываю на гвозди, вбитые в предбаннике, и держу там до наступления холодов. Когда приходит настоящая зима, лук, предназначенный в пищу, опускаю в подпол, а тот, что на семена, — переношу в дом и вешаю на стенку, где попрохладней, подальше от печки (но чтобы температура была не ниже 18°).
Если по какой-то причине вырвала невыстоявший лук, то недели через две верхушки зеленой ботвы отрезаю, оставшееся расчленяю до самой луковки и укладываю их на просушку так, чтобы ботва смотрела вверх. С трех грядок по 6-7 м я обычно снимаю по 10-15 ведер отличных луковиц.
published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru
/ogorod/sinii-lyk-ot-posadki-do-hraneniia.htmlурожайные грядки