Все привыкли видеть этот овощ на полях, возделанный в промышленных масштабах. Но если вся технология выращивания сахарной свеклы соблюдена, то дома можно получить урожай корнеплодов в разы больше, чем обычной столовой свеклы. Скажете зачем? Сахарная свекла не только техническая культура, её применяют и в кулинарии и в народной медицине. А если есть подсобное хозяйство, то этот корнеплод хорош и для птицы и для животных.

Технология выращивания сахарной свеклы — самые важные моменты

  • при посадке свеклы нужно выбирать почву, участок с лёгкой, лучше нейтральной, воздухо и влагопроницаемой почвой отлично подойдёт.
  • нужно соблюдать севооборот, овощ нельзя сажать после зерновых и бобовых культур, на прежнее свеклу можно возвратить лишь через три года.
  • нужен регулярный полив, особенно в засушливое время.

Грядку под эту культуру нужно подготовить с осени. Под перекопку вносятся калийно-фосфорные удобрения, азотные так же лучше вносить осенью. Вообще с азотом нужно быть поаккуратнее, он быстро накапливается в корнеплодах.

Участок перед посадкой нужно хорошо выравнять, чтобы влага распределялась равномерно и не было застоя. Сеять семена в регионе Сибири можно в середине мая, когда почва прогреется до +6 градусов.

Чтобы всходы появились быстрее можно замочить семена на несколько часов в растворе древесной золы. Семена заделываются на глубину 3 см, если почва тяжёлая, то достаточно 2 см. Расстояние между рядками должно быть 45 см. После посева грядку нужно сразу хорошо пролить водой.

При появлении всходов делается прореживание, для начала можно на расстоянии 5-6 см. Второе прореживание делаем на расстоянии 15-18 см.

После каждого полива обязательно рыхление, сахарная свекла особенно восприимчива к состоянию почвы. Любит она полив методом дождевания.

В конце сентября можно приступать к уборке корнеплодов. Выкапывать их нужно осторожно, они имеют вытянутую форму и легко ломаются. Повреждённые корнеплоды хранятся плохо.

Сорта сахарной свеклы

Сорта сахарной свеклы делятся на три группы по количеству содержания в них сахара:

  • урожайные — с меньшим содержанием сахара, но дающие высокий урожай;
  • урожайно-сахаристые сорта и гибриды содержат сахара около 18,5 % , но урожайность ниже, чем у первой группы;
  • сахаристые сорта имеют самый большой уровень содержания сахара, но отстают по урожайности.

Самые распространённые сорта и гибриды — Кларина, Ненси, Богема, Бона, Мандарин, Сфинкс.

Польза сахарной свеклы

Корнеплоды можно варить, добавлять в салаты и выпечку вместо сахара, есть любители консервированной свеклы. Диетологи рекомендуют употреблять сахарную свеклу при сбоях в работе сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, гипертонии.

Этот корнеплод — источник гемоглобина, просто необходим при анемии. При регулярном употреблении оказывает омолаживающий эффект. Противопоказан людям, больным сахарным диабетом.

Свекла в домашнем хозяйстве

Повышенное содержание сахара в этом корнеплоде делает его особенно любимым сельскохозяйственными животными. Кусочки свеклы можно добавлять в кормосмесь коровам и телятам, козы тоже не откажутся от такого лакомства. Домашняя птица хорошо набирает вес при употреблении сахарной свеклы. Курам, гусям и уткам корнеплоды в тёртом виде добавляются в дроблёное зерно.

Технология выращивания сахарной свеклы немного отличается от выращивания столовой, этот овощ более теплолюбив, любит солнце и воду. Тем не менее во многих хозяйствах под выращивание этой культуры отводится особое место.

 

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

adminурожайные грядки
Все привыкли видеть этот овощ на полях, возделанный в промышленных масштабах. Но если вся технология выращивания сахарной свеклы соблюдена, то дома можно получить урожай корнеплодов в разы больше, чем обычной столовой свеклы. Скажете зачем? Сахарная свекла не только техническая культура, её применяют и в кулинарии и в народной...