Технология выращивания сахарной свеклы на приусадебном участке
Все привыкли видеть этот овощ на полях, возделанный в промышленных масштабах. Но если вся технология выращивания сахарной свеклы соблюдена, то дома можно получить урожай корнеплодов в разы больше, чем обычной столовой свеклы. Скажете зачем? Сахарная свекла не только техническая культура, её применяют и в кулинарии и в народной медицине. А если есть подсобное хозяйство, то этот корнеплод хорош и для птицы и для животных.
Технология выращивания сахарной свеклы — самые важные моменты
- при посадке свеклы нужно выбирать почву, участок с лёгкой, лучше нейтральной, воздухо и влагопроницаемой почвой отлично подойдёт.
- нужно соблюдать севооборот, овощ нельзя сажать после зерновых и бобовых культур, на прежнее свеклу можно возвратить лишь через три года.
- нужен регулярный полив, особенно в засушливое время.
Грядку под эту культуру нужно подготовить с осени. Под перекопку вносятся калийно-фосфорные удобрения, азотные так же лучше вносить осенью. Вообще с азотом нужно быть поаккуратнее, он быстро накапливается в корнеплодах.
Участок перед посадкой нужно хорошо выравнять, чтобы влага распределялась равномерно и не было застоя. Сеять семена в регионе Сибири можно в середине мая, когда почва прогреется до +6 градусов.
Чтобы всходы появились быстрее можно замочить семена на несколько часов в растворе древесной золы. Семена заделываются на глубину 3 см, если почва тяжёлая, то достаточно 2 см. Расстояние между рядками должно быть 45 см. После посева грядку нужно сразу хорошо пролить водой.
При появлении всходов делается прореживание, для начала можно на расстоянии 5-6 см. Второе прореживание делаем на расстоянии 15-18 см.
После каждого полива обязательно рыхление, сахарная свекла особенно восприимчива к состоянию почвы. Любит она полив методом дождевания.
В конце сентября можно приступать к уборке корнеплодов. Выкапывать их нужно осторожно, они имеют вытянутую форму и легко ломаются. Повреждённые корнеплоды хранятся плохо.
Сорта сахарной свеклы
Сорта сахарной свеклы делятся на три группы по количеству содержания в них сахара:
- урожайные — с меньшим содержанием сахара, но дающие высокий урожай;
- урожайно-сахаристые сорта и гибриды содержат сахара около 18,5 % , но урожайность ниже, чем у первой группы;
- сахаристые сорта имеют самый большой уровень содержания сахара, но отстают по урожайности.
Самые распространённые сорта и гибриды — Кларина, Ненси, Богема, Бона, Мандарин, Сфинкс.
Польза сахарной свеклы
Корнеплоды можно варить, добавлять в салаты и выпечку вместо сахара, есть любители консервированной свеклы. Диетологи рекомендуют употреблять сахарную свеклу при сбоях в работе сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, гипертонии.
Этот корнеплод — источник гемоглобина, просто необходим при анемии. При регулярном употреблении оказывает омолаживающий эффект. Противопоказан людям, больным сахарным диабетом.
Свекла в домашнем хозяйстве
Повышенное содержание сахара в этом корнеплоде делает его особенно любимым сельскохозяйственными животными. Кусочки свеклы можно добавлять в кормосмесь коровам и телятам, козы тоже не откажутся от такого лакомства. Домашняя птица хорошо набирает вес при употреблении сахарной свеклы. Курам, гусям и уткам корнеплоды в тёртом виде добавляются в дроблёное зерно.
Технология выращивания сахарной свеклы немного отличается от выращивания столовой, этот овощ более теплолюбив, любит солнце и воду. Тем не менее во многих хозяйствах под выращивание этой культуры отводится особое место.
published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru
/ogorod/tehnologiia-vyrashivaniia-saharnoi-svekly-na-priysadebnom-ychastke.htmlурожайные грядки
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.