Технология выращивания столовой свеклы, посев и уборка
Казалось бы, чего проще, вырастить этот овощ у себя в огороде. Но очень часто огородники сталкиваются с такими проблемами, или не взошло больше половины семян, или вдруг листья начали вянуть и сохнуть, или корнеплоды трескаются. Технология выращивания столовой свеклы несколько отличается от агротехники других корнеплодов.
Хотя свеклу и принято считать холодостойкой культурой, ей нужен определённый тепловой режим. Самой распространённой ошибкой считается, когда посев свеклы осуществляется с посевом других корнеплодов. Но если для моркови температура почвы +4 градуса вполне нормальная для роста, свекле нужна почва потеплее. Конечно можно посеять и так, но семена будут дольше прорастать и половина из них просто сгниёт.
Посев свеклы столовой
Свекла очень сильно вытягивает все микроэлементы из почвы. После её выращивания почва скудеет. Поэтому овощ возвращать на прежнее место нужно года через 4. Причём после её уборки почву нужно подкормить.
Лучшие предшественники для свеклы — зерно-бобовые, лук, огурцы, томаты. Выбранное для грядки место нужно подготовить с осени, если не хотите пользоваться химическими удобрениями, можно внести перегной или посеять сидераты под зиму. Они обогатят почву микроэлементами, сделают её легче.
При подготовке грядки нужно хорошо выравнять поверхность, растение не любит застоя воды. Сеять семена лучше всего,когда почва прогреется до 10 градусов, на солнышке и при регулярном поливе через неделю уже дружно появятся первые всходы.
Сеют свеклу обычно рядками, ширина междурядья зависит от сорта семян, от 25- до 45 см. Семена в рядке лучше размещать погуще, примерно через сантиметр. Теперь рядки нужно засыпать землёй и уплотнить. Обязательно полить грядку тёплой водой.
Когда у всходов появятся первые 2 настоящих листочка делаем первое прореживание, оставляя расстояние между растениями в 4-5 см. Некоторые спрашивают, зачем нужно прореживать несколько раз, когда можно сделать всё сразу. Ну во-первых есть ещё опасность возвратных заморозков, взрослые растения легко переносят температуру до -8, а для нежных всходов они губительны. Во вторых молодыми ростками любят полакомится насекомые-вредители.
Агротехника выращивания столовой свеклы
Этот овощ особенно требователен к поливу. Бывает, что в жаркую погоду листья повисают, тогда поливать не рекомендуется, нужно дождаться вечера, когда температура снизится. После каждого полива обязательное рыхление почвы и удаление сорняков. Когда растения подрастут до 15 см, проводится второе прореживание, расстояние между кустами оставляем в 20-25 см, так же в зависимости от сорта.
Стоит регулярно проверять растения на наличие вредителей. Лучше вовремя их заметить, тогда легче бороться с ними без применения химии.
Уборка столовой свеклы
Сроки уборки урожая для средней полосы начало- середина октября. Корнеплоды выкапываются и складываются в кучки, сверху можно их присыпать землёй или прикрыть травой и дать пару дней вылежаться. Нужно, чтобы корнеплоды остыли, тогда хранение будет лучше. Теперь острым ножом срезаем все стебли, оставлять ничего не нужно, начнёт быстро развиваться гниль. В погребе свеклу нужно раскладывать слоями, пересыпая чистым речным песком. В таком виде она хорошо сохранится до следующего урожая.
published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru
/ogorod/tehnologiia-vyrashivaniia-stolovoi-svekly-posev-i-yborka.htmlурожайные грядки
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.