Выращиваем арбузы в открытом грунте
Арбуз относится к бахчевым культурам семейства тыквенных. Этой культуре для нормального роста требуется много света и тепла, особенно на первом этапе развития растения. Поэтому получить хороший урожай спелых, сочных и вкусных арбузов даже в средней полосе России удается в открытом грунте не всегда.
Арбуз любит тепло
Если лето выпадет холодное и пасмурное, то никакой уход не поможет получить настоящий спелый, вызревший арбуз. Вырасти-то плоды вырастут, но арбузная мякоть может не достигнуть насыщенной красной окраски, а оказаться только розового оттенка. Да и вкус будет не тот. Но и в этом случае настоящий огородник не отчаивается, а недозрелые плоды использует для засолки. Если такие арбузики правильно засолить, то получается настоящий деликатес!
Зато если лето придет жаркое, то уж тогда можно вдоволь насладиться великолепными спелыми арбузами с изумительно красивой ярко-красной мякотью. А уж вкус у вызревшего, только что сорванного арбуза, да со своей бахчи и словами не передать! Ну очень вкусно! Ешь такие арбузы хоть каждый день с утра до вечера – и не приедаются! Поэтому я все-таки выращиваю арбузы в Сибири (на Алтае) именно в открытом грунте.
Осенняя подготовка
Осенью выбираю место на огороде для мини-бахчи так, чтобы предшественниками арбузов были лук, капуста или картофель. Арбузы я выращиваю в лунках, и в намеченные для них места вношу по одному ведру на каждую лунку многолетнего перегноя куриного помета, перегноя из компоста и песка. Земля у меня на участке тяжелая, поэтому песка иной раз вношу и по два ведра. Все перемешиваю прямо на поверхности почвы и оставляю без перекопки до весны.
Сорта арбузов подбираю выносливые и скороспелые, подходящие для короткого сибирского лета. Хорошо себя показали в последние годы такие сорта как Сибирские Огни, Сахарный Малыш, Ольгинский. Чтобы не произошло переопыление, разные сорта рядом не размещаю. Одну-две лунки отвожу для более крупноплодных сортов, например, астраханских. В жаркий сезон они отлично поспевают и дают довольно крупные плоды.
Весенний посев
Весной, когда уже становится достаточно тепло (у нас это 5-20 мая), вспахиваю культиватором намеченные участки для лунок, причем стараюсь как можно меньше ходить по бахче и не уплотнять грунт. Сразу же формирую лунки диаметром в 1 м, свободное пространство между лунками оставляю 1,5-2 м (между краями). Сразу высеваю сухие семена арбузов (в каждую лунку не менее 10 семян) на глубину 3-4 см. Лунки поливаю теплой, нагретой на солнышке, водой и мульчирую торфом.
В некоторые лунки высаживаю выращенную рассаду арбузов (с двумя-тремя настоящими листиками), а между рассадой все равно сею еще и семена. Через неделю посев семенами повторяю во все лунки точно таким же образом. Теперь, если рассада или первые всходы погибнут или начнут болеть от холодов, то второй эшелон ростков уцелеет. Зачастую бывает, что всходы более позднего посева перегоняют в развитии даже рассаду, и именно они дают самые хорошие плоды. Сею так густо в лунки для того, чтобы потом, в условиях жесточайшей конкуренции, была возможность оставить самые сильные растения. Расход семян получается большой, но поскольку семена я заготавливаю самостоятельно и всегда с запасом, то для меня это не проблема.
published on udachnyesovety.ru according to the materials dachnyj-sad-ogorod.com
/ogorod/vyrashivaem-arbyzy-v-otkrytom-grynte.htmlурожайные грядки
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.