Выращивание болгарского перца в теплице или в открытом грунте, что выбрать?
У жителей южных районов с тёплым климатом такого вопроса не возникает, а вот садоводы средней полосы каждую весну думают, что же предпочесть, выращивание болгарского перца в теплице или в открытом грунте.
Хотя не понятно, почему же он болгарский, этот выходец из Южной Америки? Рос себе там и рос столетиями, как сорняк, пока его не окультурили и не стали выращивать по всему миру.
Болгарский перец прочно обосновался на наших кухнях. В каком только виде его не готовят, фаршированный, маринованный, в салатах и гарнирах. Он нравится за вкус, аромат и яркую внешность. Вот только вырастить этот теплолюбивый овощ не так-то просто в наших условиях.
Выращивание болгарского перца в теплице
Чем же отличается выращивание болгарского перца в теплице? У него достаточно длинный вегетационный период, Для высадки перца оптимальная температура почвы должна быть не ниже 18 градусов. В теплице земля прогревается быстрее, поэтому его можно высаживать раньше, соответственно урожай тоже будет ранним.
Особенности выращивания перца в теплице
Рассада для высадки должна быть 10-15 см, с несколькими листьями и бутонами. Перец любит лёгкие почвы и органику, перед высадкой хорошо удобрить почву прошлогодним навозом (ведро на квадратный метр). Высаживая рассаду необходимо помнить, что в тепличных условиях растениям меньше достаётся воздуха, Поэтому лунки нужно делать на расстоянии 50 на 50 см. Так растениям будет свободнее и больше солнца.
При посадке лунки хорошо проливаются тёплой водой и рассада высаживается пока вода не впиталась, так распрямляются корешки и между ними не остаётся пустот. После посадки овощ не поливают, пока он не приживётся, ему хватит той влаги, которая использовалась при высадке.
Через неделю после посадки растения укореняются и можно приступать к поливу, поливать только тёплой водой и по немногу, но часто. Для полива можно использовать травяной настой из сорняков.
Выращивая перец в теплице необходимо внимательно следить за температурным режимом. Ночью температура может резко упасть, для южанина это большой стресс, чтобы поддержать более-менее ровную температуру в теплице, туда ставят металлическую бочку с водой. За день она нагревается, а ночью отдаёт тепло растениям.
Но если при ночных перепадах температуры растения могут отойти, то жара их может убить. Днём в самые жаркие часы теплицу нужно открывать, чтобы растения не сварились.
Раз в две недели растениям необходима подкормка органическими удобрениями, настоем коровяка или куриного помёта, можно чередовать эти подкормки с поливом травяным настоем.
Для получения хороших плодов необходимо правильное формирование куста. Обычно удаляются сильно разветвлённые боковые побеги, при сильном росте прищипываются верхушечные точки роста. Так же лучше удалять соцветия, направленные в середину куста, они будут мешать развиваться остальным плодам. В середине августа начинают удалять завязи, плоды из них уже не успеют вырасти и будут отнимать силы у растения.
Выращивание болгарского перца в теплице требует постоянного контроля, но в результате урожай получается гораздо выше, чем при выращивании в открытом грунте.
published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru
/ogorod/vyrashivanie-bolgarskogo-perca-v-teplice-ili-v-otkrytom-grynte-chto-vybrat.htmlурожайные грядки
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.