Выращивание ярового чеснока
Чеснок — ароматная, вкусная и полезная приправа, которую можно без труда вырастить на приусадебном участке. В статье расскажем о выращивании ярового чеснока — рассмотрим основные моменты агротехники, разберемся, как правильно выбрать сорт и как подготовить зубки к высадке.
Чеснок яровой — неприхотливая культура, которая при минимальных затратах времени и сил может дать обильный урожай. Главное, точно соблюдать несложные приемы агротехники, правильно подобрать подходящие именно для вашего региона сорта.
Чем отличается чеснок яровой от озимого
Кроме сроков высадки и времени сбора урожая, яровой чеснок отличается от озимого строением луковицы. У озимого внутри головки по центру имеется ствол, и, если луковицу разобрать на зубчики, этот ствол останется. Головки ярового чеснока ствола внутри не имеют.
Одним из главных преимуществ яровых сортов является то, что урожай гораздо лучше хранится, однако и требования к освещению, поливу и питательности почвы у них гораздо выше.
Наиболее популярными сортами ярового чеснока являются:
Следует знать, что яровой чеснок не очень хорошо приспосабливается к новым экологическим условиям, поэтому рекомендуется выращивать местные, адаптированные именно для ваших условий сорта, информацию о которых можно получить в специализированных торговых точках, либо у огородников, занимающихся выращиванием чеснока на профессиональном уровне.
Готовим посевной материал
Правильная подготовка семян при выращивании ярового чеснока является важным шагом для получения хороших урожаев.
Для высадки отбирают здоровые зубки, предпочтительнее большого размера. Если посевного материала не очень много, то можно использовать семена среднего и мелкого размера, но высаживать их следует отдельно, так как сроки созревания в данном случае будут разными. Крупные зубки вызревают гораздо раньше мелких. Поэтому перед высадкой головки разбирают, калибруя их по размеру.
После этого семена рекомендуется подвергнуть процессу яровизации, то есть выдержать их определенное время при пониженных плюсовых температурах. Для этого отобранный посевной материал в начале февраля помещают в холодильник или сухой погреб, выдерживают при температуре плюс один-три градуса в течение 20–25 дней.
Совет: перед проведением яровизации семена нужно замочить на два часа в светло-розовом теплом растворе марганцовки или в зольном растворе из расчета — столовая ложка с горой древесной золы на литр воды. Практика показывает, что если не сделать этого, то головки крупными не будут.
Выбор места для организации чесночных грядок
Для чесночных грядок следует выбирать хорошо освещенный участок с питательными легкими супесчаными либо суглинистыми почвами нейтральной кислотности. Как мы уже говорили, яровой чеснок, в отличие от озимого, очень требователен к свету и питанию.
Если грунтовые воды на вашем участке находятся высоко, чеснок рекомендуется высаживать в гряды, поднятые над уровнем земли на 15–20 сантиметров, чтобы избежать развития различных болезней, возникающих в результате переувлажнения.
Лучше всего под посадку ярового чеснока подойдут плодородные грядки, на которых перед этим выращивались огурцы, тыква, кабачки.
Внимание!
Нельзя высаживать эту культуру там, где в прошлом году рос лук либо картофель, так как болезни и вредители у этих растений одинаковые.
Если места на участке недостаточно, для выращивания ярового чеснока специальные грядки можно и не делать, а высаживать его рядом с другими культурами. Клубника, помидоры, малина, крыжовник, смородина черная, огурцы, розы, гладиолусы — этим растениям чеснок не только не мешает, но и помогает защититься от различных заболеваний и вредителей (гусеницы, сверлильщики, слизни, кроты, черная и бурая пятнистость).
Внимание! Нельзя высаживать чеснок рядом с горохом, фасолью и капустой, так как он выделяет особые вещества, угнетающие рост этих культур.
Высадка ярового чеснока
В начале марта, если снег уже сошел, а почва немного подсохла, участок, отведенный под высадку чеснока, вскапывают на 20–30 см, внося по возможности перегной (ведро на 1–1,5 кв. м) и немного древесной золы (одна литровая банка на 1 кв. м).
Высаживают семена в почву как можно раньше. Очень важно успеть до того времени, когда установится теплая весна, так как корневая система ярового чеснока лучше всего развивается в почве, температура которой не выше 5–10 градусов. При температуре 18–20 градусов развитие корней значительно замедляется.
В день высадки проделываются бороздки на расстоянии 15–20 см друг от друга. Зубки чеснока высаживаются в них на глубину 5 см, расстояние между зубками — 5 сантиметров. Нельзя вдавливать зубки в почву при посадке, это может задержать рост и развитие корневой системы.
После этого грядки мульчируют. Лучше всего для этого использовать перепревший конский навоз, он считается идеальным удобрением для чеснока. Если такой возможности не имеется, можно замульчировать посадки соломой, сеном, сухой листвой.
Уход за чесночными грядками
После появления всходов рекомендуется подкормить грядки настоем неконцентрированного коровяка, который приготавливается следующим образом: ведро на одну треть заполняется навозом и заливается водой до самого верха, настаивается в течение недели. Затем этот перебродивший настой используется для приготовления жидкого удобрения из расчета пол-литра на ведро воды. Через десять дней после первой подкормки проводят вторую.
Далее основной уход за грядками будет заключаться в рыхлении и удалении сорных трав. Причем, если ваша грядка хорошо замульчирована, то и сорняков на ней будет немного, да и рыхлить особо не потребуется.
На протяжении мая-июля почву следует поддерживать во влажном состоянии. Если не идут дожди, чесночные грядки поливают раз в пять-шесть дней.
Сбор урожая чеснока
Яровой чеснок убирают после того, как полностью усохнут листья нижнего яруса либо при пожелтении и полегании листьев в верхнем ярусе. Случается это, как правило, в конце августа — середине сентября. Оптимальным сроком сбора урожая в данном случае считается период с 25 августа до 15 сентября.
Копают чеснок в ясную сухую погоду, окапывая луковицу и вытаскивая ее из почвы за ботву. После этого урожай для просушки раскладывают на грядке. Когда головки подсохнут, их очищают от грязи и переносят в хорошо проветриваемое светлое помещение. Через неделю следует обрезать корни, ботву, затем хорошо подсушить на протяжении 10–12 дней, после заложить на хранение.
Чеснок яровой, в отличие от озимого, замечательно хранится и в теплых, и в холодных помещениях. Популярным способом хранения являются заплетенные косы из чеснока , которые развешивают на кухне — это не только удобно, но и красиво.
Хранить чеснок можно, высыпав головки в плетеные дышащие корзины либо ящики, в холодных сухих помещениях при температуре от + 2 до 0 °C. Главное в данном случае, чтобы место хранения хорошо проветривалось и не сырело.
Хороших вам урожаев !
published on udachnyesovety.ru according to the materials jenskiymir.com
/ogorod/vyrashivanie-iarovogo-chesnoka.htmlурожайные грядки
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.