На сегодня, во всем мире подтверждено 220 150 025 случаев COVID-19. Одни боролись с вирусом долго и тяжело, другим победа далась проще. Но, любая болезнь так или иначе истощает наш организм и иммунитет.

Во время лечения организм испытывает большие нагрузки, и затрачивает много энергии и ресурсов, которые направлены на борьбу с вирусом.

Например, это могут быть стресс, побочные эффекты от приема лекарственных препаратов, вызывающих нарушения в работе печени и кишечника, также не оставим без внимания дефицит витаминов и минералов и многое другое.

В этой статье мы расскажем, как восстановить организм после COVID-19, и чем может помочь питание.

Здоровое питание способно значительно сократить срок реабилитации после любой болезни. Для того, чтобы помочь организму восстановиться после коронавирусной инфекции, нужно не только следовать назначениям врача, но и уделять особое внимание рациону.

Нет таких продуктов, которые способны победить коронавирус и/или исключить его попадание в организм человека.

Клюква, облепиха, шиповник, лук, чеснок и другие иммуномодуляторы не защитят вас от коронавирусной инфекции, но помочь организму справиться с последствиями могут.

Рекомендации по рациону после выздоровления

  • Первое и самое важное — обильное питьё. Возьмите в привычку соблюдать питьевой режим. Определенного количества, которое должен выпивать человек нет, это индивидуально и зависит от физического и физиологического состояния человека, возраста, вредных привычек и много другого.

 

Считается, что необходимо выпивать 1500-2000 мл воды в день.

 

  • Продукты богатые клетчаткой. Эти продукты поддерживают нормальную микрофлору кишечника. Это любые овощи и фрукты, ягоды, кисломолочные продукты.

 

Чеснок и лук содержат полезные вещества, которые имеют высокую активность в борьбе с чужеродными бактериями.

Имбирь содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, укрепляет организм человека и повышает сопротивляемость бактериям и вирусам. К тому же, в имбире содержится вещества, способные снизить воспалительные процессы во время заболевания и очистить организм от токсинов.

Лимон, содержащий витамин С, способен помочь организму в восстановлении после заболевания.

 

  • Омега-3. Любая рыба и льняное масло содержат Омега-3 жирные кислоты, которые помогают иммунной системе противостоять заболеваниям и восстановиться после.
  • Витамин Д. Полноценные источники витамина Д: рыба, яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты.

 

Витамин Д помогает иммунитету человека восстановиться после перенесенных заболеваний и COVID-19 не является исключением.

 

  • Животные и растительные белки — это мясо, молочные продукты, бобовые, орехи необходимы организму для защиты от чужеродных бактерий и вирусов.

 

Важно помнить! Калорийные продукты снижают естественную защиту организма.

Из рациона стоит исключить копчености, жирные продукты, фаст-фуд, большое количество сахара и соли и многое другое, так как они могут вызвать еще большее воспаление, даже после перенесенной инфекции.

Особое внимание нужно уделить алкогольным напиткам. Избегайте употребления алкоголя или постарайтесь его сократить.

Алкоголь снижает эффективность некоторых лекарственных препаратов и усиливает воздействие и токсичность других.

Не употребляйте алкоголь в сочетании с лекарствами, поскольку алкоголь нарушает функцию печени, что может привести к серьезным проблемам, вплоть до печеночной недостаточности.

Обязательно исключите любой алкоголь, если заразились или в риске заражения COVID-19.

По возможности, питайтесь дробно и сбалансировано, например небольшими порциями и с небольшими перерывами между приемами пищи.

Как питаться, если человек заболел

Если человек заболел, то необходимо придерживаться тех простых правил питания, указанных выше. Так как рацион питания заболевшего человека не отличается от рациона переболевшего.

Очень важно обратить внимание на питьевой режим — пить больше жидкости, чтобы вывести как можно больше токсинов из организма.

Обогащайте организм витаминами, питаясь продуктами, которые ими богаты (фрукты, овощи, зелень, ягоды).

Людям, которые перенесли коронавирусную инфекцию, для восстановления сил нужно хорошо питаться. Питание должно быть обильным, но при этом сбалансированным.

Обратить внимание нужно на:

  • Полезные жиры.

Это рыба, морепродукты, льняное масло.

  • Белок.

Белок нужен для восстановления мышечной массы, которая теряется во время болезни и постельного режима.

  • Углеводы.

Полезные углеводы вы сможете найти, например, в крупах. Фрукты и овощи станут источником клетчатки, которые помогут вашему организму и иммунитету быстрее восстановиться.

  • Употребление жидкости.

Необходимо много пить, чтобы все токсины, попавшие в организм вместе с инфекцией, побыстрее вышли.

Помните, что правильное питание чрезвычайно важно для здоровья, особенно в то время, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией.

Будьте здоровы!

Список литературы.

1. Aslam MF, Majeed S, Aslam S, Irfan JA. Vitamins:Key role players in boosting up immune response, A mini review Vitam. Miner. 2017;6:153.

2. Gleeson M, Nieman DC, Pedersen BK. Exercise, nutrition and immune function. J Sports Sci. 2004;22:115–125.

3. Khayyatzadeh SS. Nutrition and Infection with COVID-19. J Nutr Food Security. 2020;5(2):93–96.

4. Wypych TP, Marsland BJ, Ubags ND. The impact of diet on immunity and respiratory diseases. Ann Am Thorac Soc. 2017;14:339–347.

  АвторАлена ПарецкаяВрач-педиатр, иммунолог, патофизиолог

published on udachnyesovety.ru according to the materials ogorod-365

adminполезные советы
На сегодня, во всем мире подтверждено 220 150 025 случаев COVID-19. Одни боролись с вирусом долго и тяжело, другим победа далась проще. Но, любая болезнь так или иначе истощает наш организм и иммунитет. Во время лечения организм испытывает большие нагрузки, и затрачивает много энергии и ресурсов, которые направлены на борьбу с...