Когда мы 40 с лишним лет назад купили дачу, то перво-наперво муж сварил коптильню. Он был заядлый рыбак и почти каждый выходной ездил с друзьями на рыбалку, а потом мы вместе коптили рыбу. Так называемая «сорная» рыба окунь — самая вкусная в копчении, и хлопот с ней никаких — натер солью (чистить и потрошить не надо), уложил на решетку и копти. А через 20 мин. получается деликатес. Все соседи к нам приходили угощаться!

Когда переехали на Кубань, то муж и здесь сразу же соорудил коптильню, правда, уже небольшую: размером 35×35 см и высотой 40 см. Он сварил ее из листового железа толщиной 5 мм. Внутри приварил металлические крепления для решетки, на которую кладется рыба. А снаружи по бокам сделал металлические ручки. По размеру коптильни вырезал из того же листового железа крышку, а ручку к ней прикрепил от старой двери.

К сожалению, на Кубани нет такой рыбы, как в Братске, но мы попробовали закоптить селедку и скумбрию — получилось тоже вкусно. Но в основном теперь коптим сало. С каждой пенсии покупаем грудинку, я ее натираю солью и специями, оставляю на 2 дня, чтобы просолилась. Перед копчением заворачиваю куски фудинки в хлопчатобумажную ткань в один слой и укладываю на решетку. Опилки заранее собираем (это не Сибирь, где их даром можно взять!), причем желательно от фруктовых деревьев. Летом сапо коптится примерно 1 ч., а вот осенью и зимой — не меньше 2 ч. Угощаем, опять же, соседей — все довольны!
коптилня для дачи
Тамара ОСТАНИНА, Краснодарский край

published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru

adminдом и усадьбаполезные советы
Когда мы 40 с лишним лет назад купили дачу, то перво-наперво муж сварил коптильню. Он был заядлый рыбак и почти каждый выходной ездил с друзьями на рыбалку, а потом мы вместе коптили рыбу. Так называемая «сорная» рыба окунь - самая вкусная в копчении, и хлопот с ней никаких -...