Считается, что самый лучший способ раз и навсегда снять вопрос водоснабжения дачи — пробурить скважину. Понятно, что это еще и самый дорогой метод. Однако на деле количество вбуханных в землю (вернее, спущенных в трубу) денег нередко вовсе не гарантирует ожидаемого результата. И что тогда делать ?

По поводу водоснабжения загородного дома сказано и написано уже немало. Казалось бы, в общих чертах даже начинающему дачнику уже должно быть понятно, как и что делать (конечно, с поправкой на толщину кошелька). Но я вот, хоть уже и бывалый человек, но при решении данного вопроса оказался в тупике.

Дело в том, что на моем участке в разное время было заложено три скважины: глубиной 14, 18 и 30 м. Понимаю, что звучит это чуть ли не вызывающе, но все это «великолепие» не от хорошей жизни. В основном скважины использовались в летнее время только для полива, потому что ни в одной из них нет достаточного количества воды, пригодной для повседневного использования.

Все попытки «раскачать» их приводят лишь к тому, что они почти пересыхают. Кроме того, в первых двух вода верховая, значит, очень плохого качества, а в третьей — она хоть и питьевая (и довольно приятная на вкус), но с большим содержанием глины и песка. Чтобы эту воду очистить, приходится наполнять ею бочки, где вся взвесь оседает в течение двух часов на дно.

Устав от всего этого безобразия, истратив при этом приличные средства, я пробежался по всем имеющимся в Интернете статьям, но ничего конкретного и интересного для себя так и не нашел. Люди либо не сталкиваются с такими проблемами, либо просто не хотят их озвучивать.

Да это по-житейски вполне понятно — деньги-то потрачены, а результат нулевой. Что соседи-то скажут? Мои вот, кстати, постоянно заявляют, что у них с водой все в порядке. Но когда однажды я увидел, чем они поливают свои посадки из шланга, то понял, что и у них проблемы все же есть. И к тому же серьезные, хотя свою скважину соседи пробили лет 30 назад.


Но, несмотря ни на что и ни на кого, жить-то все-таки как-то надо. В результате пришлось мне разрабатывать свою индивидуальную систему. Проще всего было с поливом огорода: установил шесть 200-литровых бочек, которые неспешно наполнялись из первых двух скважин в течение дня. Но вот для подачи в дом из третьей, самой глубокой скважины воды, пригодной для повседневных нужд, пришлось изрядно поработать мозгами.

Входит и выходит
Главное, что придавало мне оптимизма, так это относительно быстрая само-очистка воды: достаточно было выдержать ее в какой-нибудь емкости в течение 2-3 ч., и вся глиняно-песчаная взвесь оседала на дне. Поэтому на первом этапе я проложил от скважины в техническое помещение дома три пластиковые трубы диаметром 80 см, уложив их в утеплитель и закопав на 1,5 м (там земля не промерзает даже при сильных морозах).

!!! Дополнительно хочу сказать, что от скважины я также заложил металлическую шину для заземления всех устройств в доме.

В первую трубу я вложил стандартную (3/4 дюйма) пластиковую трубу для подачи воды из скважины. На ее выходе в доме установил тройник с двумя шаровыми кранами. К одному подключил шланг и опустил в пластиковую бочку (см. фото), а шланг от второго крана я по другой трубе завернул обратно в колодец скважины, из которого через специальное отверстие вывел прямиком в огород.

По третьей же трубе проложил провод электропитания к насосу. Для автоматического поддержания уровня воды в первой бочке я установил стандартный поплавковый выключатель. При падении уровня через его контакты напряжение подается на реле времени, которое запрограммировано на включение каждые 2 ч. на 15 мин. (за это время насос успевает наполнить 200-литровую емкость на 80%).

!!! Это удобно, так как вода в скважине заканчивается после выкачивания разом примерно 250 л и появляется в ней только спустя пару часов.

Так работает первая часть моей системы. Рядом с первой бочкой я установил вторую, в которую при помощи обычного насоса, подвешенного над дном соседней, вода перекачивается уже по мере оседания глинистых загрязнений.

Насос также включается через поплавковый выключатель и такое же реле времени, также запрограммированное на работу в течение 15 мин. через каждые 2 ч. (но его можно включить и вручную при необходимости). На линии перекачки установил последовательно два фильтра: первый промывного типа, а второй -грубой очистки (см. рис.).


И наконец, к выходу из второй бочки через два параллельно установленных фильтра тонкой очистки подключил насосную станцию с установленным на всякий случай датчиком сухого хода.

!!! В довершение всего на кухне я установил фильтр накопительного принципа для питьевой воды. Стоимость одного сменного картриджа в водяной фильтр всего 60 руб. Фильтры выдерживают работу в течение 2 месяцев, так что это не очень разорительно для моего бюджета, да и замена производится очень легко.

Вот так я решил непростую, на первый взгляд но очень важную проблему. Разве только еще одна деталь: на скважине я установил выключатель, которым можно запустить насос прямо с улицы, не заходя в дом. Это удобно при поливе и наполнении уличных бочек. Вот теперь действительно все рассказал. Отличных всем вам урожаев, и пусть вам всегда хватает воды.

Юрий Зааилович

published on udachnyesovety.ru according to the materials naha-dacha.ru

adminдом и усадьбаполезные советы
Считается, что самый лучший способ раз и навсегда снять вопрос водоснабжения дачи - пробурить скважину. Понятно, что это еще и самый дорогой метод. Однако на деле количество вбуханных в землю (вернее, спущенных в трубу) денег нередко вовсе не гарантирует ожидаемого результата. И что тогда делать ?По поводу водоснабжения загородного...