Львовские сырники — одно из тех лакомств, которые можно смело причислять к визитным карточкам украинской национальной кухни. А если говорить об их родном городе, то ни одна кондитерская или кофейня Львова (да и уличные ярмарки) не обходятся без этого вкуснейшего десерта из творога. Причем готовят там сырники в самых различных вариациях.

Тем, кому посчастливилось их отведать, и тем, кому пока еще не приходилось этого сделать, рекомендуем приготовить легендарный десерт на своей кухне. Редакция предлагает 5 рецептов сырников по-львовски. Выбирайте любой, придерживайтесь рекомендаций и пошаговых инструкций — у вас получится блюдо ничуть ни хуже, чем у хозяек Галичины.

Классический сырник

Вам понадобится

  • 500 г жирного творога
  • 250 г сахара
  • 140 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1 ст. л. манки
  • 50 г изюма
  • 3 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. какао
  • цедра одного лимона

Как приготовить

  • Отделите яичные белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром (200 г), добавьте растопленное масло (120 г), затем — манку, пропаренный изюм и цедру лимона. Перемешайте.
  • Добавьте к массе творог, перебитый в блендере, и взбитые миксером яичные белки. Хорошенько всё перемешайте.
  • Выложите массу в форму для запекания и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 40–60 минут.
  • Приготовьте глазурь. Смешайте в сотейнике оставшийся сахар и масло, поставьте на небольшой огонь. Добавьте сметану и какао, перемешайте, доведите до кипения.
  • Готовый сырник полейте получившейся глазурью. Когда десерт немного остынет, перенесите его в холодильник, чтобы глазурь хорошо застыла.
  • Львовский сырник с картофелем

    Вам понадобится

    • 800 г жирного творога
    • 350 г сахара
    • 150 г сливочного масла
    • 6 яиц
    • 3 картофелины
    • 10 г ванильного сахара
    • 0,5 стак. изюма
    • цедра одного апельсина

    Как приготовить

  • Картофель предварительно отварите до готовности. Затем пюрируйте.
  • В блендере смешайте творог, картофель и ванильный сахар. Добавьте растопленное сливочное масло, сахар и яичные желтки. Взбейте массу до однородного состояния и вмешайте в нее изюм с апельсиновой цедрой.
  • Отдельно взбейте белки и аккуратно соедините их с творожной массой.
  • Выпекайте сырник в разогретой духовке, 40–45 минут при температуре 180 градусов. Готовый остывший сырник перенесите в холодильник на несколько часов.
  • Львовский сырник в шоколадном тесте

    Вам понадобится

    • 750 г жирного творога
    • 0,5 стак. сахарной пудры
    • 2 ст. пшеничной муки
    • 7 яиц
    • 1 ст. л. крахмала
    • 10 г ванильного сахара
    • 1 стак. молока
    • 175 г сливочного масла
    • 2 ст. л. какао
    • 0,5 стак. сахара
    • 50 г молочного шоколада
    • 1 ч. л. разрыхлителя

    Как приготовить

  • 4 яичных желтка смешайте с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавьте 1 ст. л. муки, 50 г размягченного масла, крахмал и творог. Смешайте с помощью блендера до однородного состояния.
  • 7 яичных белков взбейте отдельно до состояния пены. Половину смешайте с творожной массой, половину отложите.
  • Молоко смешайте с сахаром, какао, 125 г масла и кусочками шоколада. Поставьте на небольшой огонь и варите, пока всё не растает. Остудите смесь, затем добавьте 3 желтка, муку и разрыхлитель. Перемешайте и соедините массу с оставшимися белками.
  • В форму для выпечки выложите слоями творожную и шоколадную массу. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте около часа. Готовый сырник еще полчаса подержите в духовке, чтобы он не осел, и только потом вынимайте.
  • Львовский сырник с черникой

    Вам понадобится

    • 500 г жирного творога
    • 250 г сахара
    • 140 г сливочного масла
    • 4 яйца
    • 0,5 стак. черники
    • 1 ст. л. манки
    • 3 ст. л. сметаны
    • 2 ст. л. какао
    • цедра одного лимона

    Как приготовить

  • Яичные желтки перетрите с сахаром (200 г), добавьте размягченное сливочное масло (120 г), манку и лимонную цедру. Взбейте миксером. Добавьте творог и взбейте еще раз.
  • Отдельно взбейте белки до пиков и аккуратно смешайте с творожной массой. Добавьте чернику (подойдет как свежая, так и замороженная).
  • Выложите массу в форму для выпечки, отправьте в разогретую духовку. Готовьте 60 минут при 180 градусах.Приготовьте глазурь.
  • Соедините оставшийся сахар и масло, поставьте на огонь. Добавьте сметану и какао, перемешайте, доведите до кипения.
  • Готовый сырник переверните в форме на другую сторону и с этой стороны полейте шоколадной глазурью.
  • Львовский сырник с вишней

    Вам понадобится

    • 500 г жирного творога
    • 3 яйца
    • 120 г сахара
    • цедра одного лимона
    • 1 ст. л. крахмала
    • 1 ч. л. куркумы
    • 0,5 стак. сушеной вишни без косточек
    • 175 г сливочного масла
    • 10 г ванильного сахара

    Как приготовить

  • Яйца перетрите с обычным и ванильным сахаром. Добавьте творог и взбейте всё в блендере. Добавьте куркуму, лимонную цедру, крахмал и еще раз взбейте.
  • Сушеную вишню залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем воду слейте. Вишню вмешайте в творожную массу.
  • Выпекайте сырник в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50–60 минут.
  • Для приготовления львовских сырников рекомендуется выбирать свежий, не очень мокрый и незернистый творог. А еще — жирный, поскольку с творогом небольшой жирности сырник получится более сухим.

    published on udachnyesovety.ru according to the materials echo-ua.media

    adminкулинария
    Львовские сырники — одно из тех лакомств, которые можно смело причислять к визитным карточкам украинской национальной кухни. А если говорить об их родном городе, то ни одна кондитерская или кофейня Львова (да и уличные ярмарки) не обходятся без этого вкуснейшего десерта из творога. Причем готовят там сырники в самых различных вариациях....