Шпроты – демократичный вид рыбных консервов. Они частые и желанные гости не только на праздничном столе. Когда-то заветная баночка береглась, как зеница ока, для праздничного стола, а приобрести ее было большой удачей. Из них готовят различные салаты, запекают в тесте, делают, ставшую уже традиционной, закуску – бутерброды. Варианты оформления последних ограничиваются лишь фантазией хозяйки и содержимым холодильника.

С майонезом и лимоном

Всего полчаса и симпатичные, вызывающие аппетит, закусочные бутерброды готовы.

Потребуются:

  • банка шпрот;
  • 50 г майонеза;
  • пару-тройку зубчиков майонеза;
  • 100 г батона;
  • 100 г «Рижского» хлеба;
  • треть ч.л. куркумы;
  • половинка лимона;
  • 4 ст.л. масла;
  • веточки петрушки для оформления.

Приготовление:

  • Нарезать хлеб и батон ломтиками толщиной примерно по сантиметру, можно взять готовую нарезку, обжарить их на разогретом масле, выложить на несколько слоев салфеток. Второй вариант – подсушить их в тостере. Натереть кусочки, когда они слегка остынут, чесноком с обеих сторон, смазать смесью майонеза с куркумой, разрезать наискосок на 2 равные части.
  • Для украшения сделать карбовочным ножом на шкурке лимона вертикальные бороздки, порезать его острым ножом на тонкие пластинки, а потом их – на 2 части.
  • Выложить по рыбке на каждый ломтик хлеба и батона, хвостики направить к узкой части кусочков. Если шпроты маленькие, то можно положить и по паре рыбок.
  • На оставшееся на тостиках место положить по кусочку лимона.
  • Взять майонез в пакетике, обрезать у него уголок и нанести на бутерброд сеточку из майонеза, положить сверху веточку петрушки.
  • Готовые бутерброды уложить на круглую тарелку узкими концами к центру, накрыв их потом кружочком лимона.
  • С салатом и яйцом

    Всего листик салата и кружок яйца способны преобразить обычные бутерброды в аппетитных красавцев, которые не стыдно будет поставить и на праздничный стол. Их можно приготовить даже заранее, т.к. хлеб, благодаря салатным листьям, не пропитывается маслом от шпрот.

    Потребуются:

    • банка крупных шпрот;
    • цельнозерновой батон;
    • 5-6 яиц;
    • листья салата;
    • 6-7 маринованных корнишонов;
    • половина пучка зелени укропа;
    • майонез по вкусу.

    Приготовление:

  • Нарезать хлеб на ломтики, подсушить их в духовке до появления румяной корочки.
  • Яйца сварить в крутую, но не переваривать, т.к. вокруг желтка появляется мало аппетитный серо-зеленый ободок. Хорошо охладить, чтобы при нарезании их на кружочки сохранялась форма. Корнишоны разрезать вдоль на две половинки.
  • Накрыть хлеб листиком салата, положить по рыбке и 1-2 яичных кружка, по бокам, срезом вниз, уложить по половинке огурчика.
  • Нашинковать мелко укроп (оставить несколько веточек), смешать с майонезом. Заполнить им кондитерский мешок, оформить верх бутербродов и положить по веточке укропа.
  • С яйцом и помидором

    Яркие и аппетитные бутерброды так и просятся в рот. Если есть возможность, то для приготовления лучше взять помидорки черри. Из них и маслин, при наличии свободного времени, можно сделать для праздничной закуски простые и эффектные украшения – божьих коровок.

    Потребуются:

    • банка шпрот;
    • 150 г сыра;
    • свежий огурец;
    • 3 ст.л. майонеза;
    • большой зубчик чеснока;
    • пара небольших твердых помидорок;
    • батон;
    • веточки петрушки для украшения.

    Приготовление:

  • Открыть банку, слить масло, шпроты переложить на сложенное в 2 слоя бумажное полотенце, пусть впитается лишнее масло.
  • Сыр мелко натереть, добавить майонез, выдавить прессом зубчик чеснока, хорошо перемешать.
  • Обжарить в тостере до кремового цвета ломтики батона, смазать смесью сыра с чесноком.
  • По диагонали на хлеб уложить крупные шпроты.
  • Помидоры, большего диаметра, чем огурцы, порезать вдоль на кружочки, положить их по обе стороны от рыбы, а на них – по кружочку огурца.
  • Оформить бутерброды веточками петрушки.
  • С пюре из авокадо

    Оригинальный вкус закуски точно оценят любители заморского фрукта. И даже те, кто в других блюдах авокадо не признает, с удовольствием съедят такой необычный бутерброд.

    Потребуются:

    • багет;
    • 200 г авокадо;
    • 200 г шпрот;
    • зеленое яблоко;
    • ч.л. бальзамического уксуса;
    • несколько перьев зеленого лука;
    • пара ст.л. масла;
    • по вкусу перец и соль.

    Приготовление:

  • Вскрыть банку, шпроты обсушить полотенцем из бумаги, запечь их в течение минут 5-10 на гриле. Это действие значительно улучшит вкус бутербродов, но его можно и пропустить.
  • Яблоко разрезать на 4 части, удалить семена, затем каждую – еще на 4 части.
  • Взять не перезревший плод авокадо, очистить, убрать косточку, разрезать вдоль на 16 ломтиков.
  • Багет нарезать под углом, подрумянить в духовке или тостере, разложить кусочки хлеба на большом плоском блюде. Сбрызнуть их до легкого увлажнения оливковым маслом.
  • Уложить на каждый ломтик по 4 дольки яблока и авокадо, присыпать смесью перца с солью.
  • Сверху фруктов положить шпроты, полить бальзамическим уксусом, посыпать нашинкованными перьями зеленого лука.
  • С плавленым сыром, киви и гранатом

    Еще один вариант бутербродов со шпротами и экзотическими фруктами, коими совсем недавно были для России киви.

    Потребуются:

    • батон;
    • коробочка мягкого сыра с укропом;
    • банка шпрот;
    • пара плодов киви;
    • пара-тройка ст.л. зерен граната.

    Приготовление:

  • Для приготовления надо выбрать хорошо созревшие, но не мягкие плоды. Очистить их и порезать вдоль на кружочки.
  • Обжаренные на сухой сковороде или в духовке ломтики батона смазать мягким сыром.
  • Положить на него по два кружочка киви, а сверху – шпроты. По бокам бутерброда выложить зерна граната.
  • Горячие бутерброды с плавленым сыром

    Когда после праздников остается подсохшая сырная нарезка, которую уже есть никто не хочет, то самое время приготовить горячие бутерброды.

    Потребуются:

    • банка шпрот;
    • 100-150 г сыра;
    • батон;
    • 1/2 лимона;
    • 40 г сливочного масла.

    Приготовление:

  • Включить для разогрева до 180 градусов духовку.
  • Батон нарезать на ломтики средней толщины, подсушить в тостере, но сильно не зажаривать.
  • Смазать их тонким слоем масла, положить на каждый по паре шпрот. Сбрызнуть рыбу лимонным соком.
  • Уложить сверху на рыбу ломтики сыра, бутерброды поместить минут на 5-7 (до расплавления сыра) в уже прогретую духовку.
  • published on udachnyesovety.ru according to the materials echo-ua.media

    adminкулинария
    Шпроты – демократичный вид рыбных консервов. Они частые и желанные гости не только на праздничном столе. Когда-то заветная баночка береглась, как зеница ока, для праздничного стола, а приобрести ее было большой удачей. Из них готовят различные салаты, запекают в тесте, делают, ставшую уже традиционной, закуску – бутерброды. Варианты оформления...