Одно из самых древних блюд славянской кухни заслуживает того, чтобы научиться его готовить и делать это по-разному. Речь идет об олашках, оладках, алябышах, или просто оладьях — в старину их готовили на Масленицу наравне с блинами, и, хотя лакомство имело разные названия, его корень всегда был созвучен с именем богини плодородия, любви и весны Лады.

Американцам они во многом напоминают их популярные панкейки пышным тестом, но оладьи, несомненно, более сытное и румяное блюдо. Мы делимся тремя самыми вкусными рецептами русского завтрака, ведь в каждом доме их готовят по-своему.

Простые рецепты оладьев

Сырники можно найти в любом ресторане, даже в самое дешевой забегаловке, а оладьи — нет. Возможно, это потому, что самыми вкусными всегда будут домашние оладьи с густой сметаной и ягодным вареньем?

Оладьи на кефире

Блинное тесто, которое используют для блинов, не подходит. Оно попросту растечется. Зато кефир (пускай и нетрадиционный для настоящих русских оладьев) сделает тесто пышным и упругим. Данный рецепт считают классическим, поэтому мы просто не могли обойти его стороной.

Вам понадобится:

  • 500 мл кефира
  • 400 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. холодной воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 8 г ванильного сахара
  • 0, 25 ч. л. соли
  • подсолнечное масло по вкусу

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром, солью и водой (это добавит тесту немного пышности). Поставьте кефир на огонь и помешивайте, пока он не начнет сворачиваться, снимите с огня и дождитесь, когда он остынет, затем добавьте яичную смесь, перемешайте. Просейте муку вместе с разрыхлителем и постепенно добавляйте в жидкую основу, чтобы замесить густое, как сметана, тесто. Дождитесь, когда на его поверхности появятся пузырьки, это будет означать, что можно приступать к жарке.

Оладьи на простокваше

Изначально оладьи готовились исключительно на простокваше: на ней они получаются самыми нежными. Чтобы ее сделать, нагрейте литр домашнего молока до температуры чуть выше, чем комнатная, добавьте 2 ст. л. сметаны и оставьте накрытым тканью в теплом месте на сутки.

Вам понадобится:

  • 500 мл простокваши
  • 220 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. сахара
  • 0,25 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды

Взбейте яйца с сахаром, желательно с помощью миксера. Добавьте простоквашу, всыпьте соду и мешайте до появления пузырьков. Засыпьте просеянную муку, добавьте соль и замесите тесто (тесто лучше всыпать частями). Готово! Осталось только пожарить.

Оладьи с яблоками

Для этого рецепта сладких оладьев можно использовать кефир или же йогурт без добавок (желательно домашнего приготовления). Интересная идея для десерта или просто сытного завтрака с большим пространством для фантазии, ведь в тесто с тем же успехом можно добавить тертые кабачки.

Вам понадобится:

  • 180 мл кефира
  • 160 г пшеничной муки
  • 1 яблоко
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 0,25 ч. л. соли
  • растительное масло и сахарная пудра по вкусу

Взбейте яйца с кефиром, добавьте соль и сахар, вмешайте муку. В готовое тесто добавьте тертое на крупной терке яблоко и перемешайте – консистенция должна получиться как у густой сметаны. Выкладывайте тесто ложкой на раскаленную с маслом сковороду и жарьте с обеих сторон, а после немного томите под крышкой минуту-другую, чтобы они хорошо пропеклись внутри вместе с яблоком.

Готовить оладушки легко и приятно, их по праву можно назвать ленивыми блинами. Подают их горячими со свежей сметаной, повидлом и вареньями. Как видите, не обязательно добавлять дрожжи, чтобы они получились пышными.

Недаром есть поговорка: «Где оладьи, там и ладно!» Славянская кухня богата на пышные рецепты.

published on udachnyesovety.ru according to the materials echo-ua.media

adminкулинария
Одно из самых древних блюд славянской кухни заслуживает того, чтобы научиться его готовить и делать это по-разному. Речь идет об олашках, оладках, алябышах, или просто оладьях — в старину их готовили на Масленицу наравне с блинами, и, хотя лакомство имело разные названия, его корень всегда был созвучен с именем богини плодородия, любви...