Готовлю картофельную лепёшку вместо хлеба на всю семью. Простой рецепт из самых обычных продуктов (без молока и яиц)
Попробовав хоть раз такую лепёшку её хочется приготовить снова и снова. Очень получается мягкая, вкусная, а если сверху добавить чеснок и петрушку, ароматная и пикантная.
Картофель надо очистить и порезать маленькими кусочками, чтобы хорошо разварился.
У меня 350 г картофеля, заливаю его водой 350 мл. ставлю на плиту и варю до готовности.
Затем картофель надо измельчить прямо в воде, я использую блендер.
Получившуюся картофельную массу остужаем до тёплого состояния.
Тем временем я подготовлю сухие дрожжи их конечно предварительно можно не активировать, но я в миску наливаю немного тёплой воды, добавляю 1 ст. л. сахара и дрожжи.
В тёплую картофельную массу отправляю соль, дрожжи с сахаром, перемешиваю.
Добавляю растительное масло.
В несколько заходов муку.
Должно получится мягкое, эластичное тесто.
Убираем его в тёплое место для подъёма.
Тесто подошло, смачиваю руки растительным маслом и отправляю тесто в смазанную растительным маслом сковороду, выпекать буду в ней (ручка у сковороды съёмная) делаю несколько отверстий деревянной палочкой и даю тесту подойти пока нагревается духовка до 180 градусов.
Духовка нагрелась, тесто подошло, смазываю его (желток + молоко), этот шаг можно пропустить, я всегда смазываю выпечку желтком, так же по желанию посыпаем кунжутом и в духовку. Так как слой тесто большой, моя лепёшка выпекалась ориентировочно 35-40 минут.
Очень вкусно такую лепёшку сверху смазать смесью: петрушка, несколько зубчиков чеснока и сливочное масло (немного) для скрепления смеси. Перемешать.
Если тесто распределить на противне, лепёшкой большего размера, слой будет тоньше, для выпечки тогда понадобится от 15 до 20 минут.
Рецепт:
Картофель очищенный 350 г
Вода 350 мл.
Мука (+/-) 700 г
Дрожжи у меня сухие 1 пакет
Растительное масло 3 ст. л.
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
Для смазки (по желанию):
1 желток + 1 ст. л. молока
Кунжут
published on udachnyesovety.ru according to the materials echo-ua.media
/kulinariya/gotovlu-kartofelnyu-lepeshky-vmesto-hleba-na-vsu-semu-prostoi-recept-iz-samyh-obychnyh-prodyktov-bez-moloka-i-iaic.htmlкулинария