Греческий салат олицетворяет средиземноморскую кухню – много свежих овощей, сыр фета (его можно заменить на фетаксу, сиртаки или даже брынзу), маслины,  зелень, оливковое масло – все очень вкусное, полезное и яркое. Возможно, именно поэтому салат обрел такую популярность, и, практически, ни одно застолье не обходится без него.

Хориатики салат, как его называют  в Греции, означает «деревенский» — ну так и понятно, что в греческой деревне примерно такие продукты постоянно и есть в доме – нарезал все крупными кусками, заправил оливковым маслом… Очень просто, но очень вкусно.

В этом салате все свежее, не подвергнутое термической обработке, то есть, самое сочное и полезное. Также он не содержит мяса, поэтому является одним из любимых салатов вегетарианцев, ну а для остальных может составить полезную и освежающую передышку от более основательных мясных блюд во время застолья.

Конечно, как и у каждого салата, получившего всенародное признание, у греческого есть масса вариаций: кто-то добавляет листья салата, делают его и с грибами или креветками и др. Несколько таких вариантов опишу и я.

Огурцы, кстати, принято класть в этот салат очищенными, но в России почему-то такое редко делают, я тоже не делала в моих рецептах, но обязательно попробую в следующий раз, чтобы получить настоящий греческий вкус.

Хотя самая лучшая заправка для греческого салата — это просто оливковое масло и орегано.

Греческий салат – простой классический рецепт с брынзой

Это самый простой и вкусный рецепт греческого салата. Можно делать его с фетой, но я делала с брынзой, просто потому, что феты не оказалось под рукой. И также для разнообразия добавила порезанные листья салата.

Если вы хотите сделать салат просто на перекус, то даю удобный рецепт на две порции. Можете пропорционально увеличивать на необходимое количество человек.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 средний,
  • Огурец – 1  средний,
  • Болгарский перец – половинка,
  • Сыр фета (у меня мягкая брынза) – сто г,
  • Маслины без кости – 2 ст.л.,
  • Петрушка – 3-4 веточки,
  • Соль – треть ч.л.,
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Если хотите, можете протереть миску, где будете делать салат, разрезанной напополам долькой чеснока.
  • 2. Огурец порежьте на крупные кубики, выложите в миску. Порежьте помидор.

    3. Добавьте к огурцу.

    4. Болгарский перец и листья салата порежьте, и тоже выложите в миску.

    5. Добавьте две столовые ложки оливок, треть чайной ложки соли.

    6. Влейте две столовые ложки оливкового масла.

    7. Сыр фету порежьте на крупные кубики. Добавьте фету в салат и аккуратно размешайте. Греческий салат готов!

    8. Можете подавать в одной большой миске или разложить на порционные тарелочки.

    Греческий салат – классический рецепт с фетаксой или фетой

    А это более праздничный рецепт – это тоже классический греческий салат, но использовать будем сыр фета, также можно и фетаксу либо сыр ситаки, и делать вкусную заправку – соус. Такой салат украсит новогодний  или другой праздничный стол.

    Ингредиенты для греческого салата:

    • Три средних огурца,
    • Три средних помидора,
    • Два болгарских перца,
    • 1 баночка маслин (без косточек),
    • Сто грамм листового салата,
    • Сыр фета (фетакса или аналогичный) – 150 г
    • Заправка для греческого салата:
    • Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
    • Сок небольшого лимона (или 0,5 большого, или 2 ст.л. бальзамического уксуса),
    • Базилик 1 ч.л. сухого или свежий,
    • Орегано – 1 ч.л.,
    • Розмарин – 0,5 ч.л.
  • Овощи нарезать крупными кусочками.
  • 2. Выложить в миску, добавить маслины и перемешать.

    3. Выложите на тарелку листья салата.

    4. На них – овощи с маслинами.

    5. Сыр фета нарезать кубиками.

    6. Разложить кубики сыра сверху на салат. Перемешивать не нужно, потому что тогда сыр развалится, он очень мягкий.

    7. После этого приготовим заправку для салата.

    Заправка для греческого салата в домашних условиях

    8. Из половинки крупного лимона или одного мелкого выжать сок. И добавить 100 мл оливкового масла.

    9. Добавляем по 1 ч.л. базилика и орегано и чуть-чуть розмарина. Если есть, то лучше использовать зелень. Все перемешать. Заправка готова.

    10. Слегка подсаливаем салат (не перемешивая), добавляем черный перец. Поливаем заправкой. Греческий салат готов.

    Греческий салат – рецепт с сухариками, фетаксой и курицей

    Греческий салат может стать по-настоящему сытным, если его приготовить с сухариками и курицей. При этом он будет похож чем-то на  цезарь, ведь в том тоже используются помидоры, листья салата, сухарики и курица. Но греческий салат получается ярче и богаче по вкусу за счет большего количества овощей. Эта не совсем классическая вариация очень вкусна!

    Продукты:

    • Куриная грудка – 100 г,
    • 4 куска белого хлеба (150 г),
    • Зеленый салат – несколько листьев,
    • Один помидор,
    • Один средний огурец,
    • Половинка салатного перца,
    • Лук – четверть луковицы,
    • Маслины без косточки – 2 ст.л. (70 г),
    • Фетакса  — 200 гр.,
    • Оливковое масло,
    • Прованские травы или орегано.
  • Куриную грудку надо отварить и нарезать кубиками. Можно еще обжарить после этого на растительном масле.
  • 2. У хлеба отрезать корочки, порезать кубиками. Их можно подсушить в духовке или обжарить на растительном масле. Мне кажется, что жареные сухарики вкуснее – они не такие твердые, как из духовки. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте сухарики.

    3. Больше термической обработки мы подвергать ничего не будем. Листья салата хорошо помойте и посушите, промокнув салфетками. Выложите на блюдо, в котором будете подавать салат.

    4. Нарежьте помидоры ломтиками или кубиком. Выложите на салатные листья.

    5. Огурец тоже нарезать кубиком и выложить на помидор.

    6. Перец нарезать кубиком и добавить к салату.

    7. Четверть крупной луковицы  тонко нашинковать (четвертинками колец).

    8. Овощи посолить, но не перемешивать. Поверх выложить кусочки курицы, черные маслины.

    9. Фетаксу порезать кубиками и выложить тоже на блюдо.

    10. В завершении посыпать жаренными сухариками. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать прованскими травами или орегано.

    Необычный греческий салат с моцареллой

    Это необычный вариант греческого салата с моцареллой, подсолнечными и тыквенными семечками и миксом салатной зелени. Конечно, можно сказать, что это просто овощной салат, но остальные ингредиенты такие же, как в греческом. Так что судите сами, но рецепт лишним не будет. К тому же творчество в еде – это очень важно!

    Кстати, я заметила, что такие недорогие ингредиенты, как подсолнечные или тыквенные семечки придают салатам из зелени особую изысканность. И вот такой салат, как я сейчас описываю – один из самых моих любимых, причем он вкусен, даже если в нем нет некоторых из нужных по рецепту овощей.

    Продукты:

    • Помидоры – 200 г,
    • Огурцы – 80 г,
    • Болгарский перец – 50 г,
    • Микс салатной зелени – 50 г,
    • Моцарелла – 50 г,
    • Семечки подсолнуха – 1 ст.л.,
    • Тыквенные семечки – 1 ст.л.,
    • Оливковое масло – 3 ст.л.,
    • Бальзамический уксус – 1 ст.л.,
    • Черный перец, соль и мед – по вкусу.
  • Порезать болгарский перец брусочками. Выложить в миску.
  • 2. Помидор – крупными дольками. Добавить в миску.

    3. Огурец – полукольцами. Добавить в салат.

    4. Лук режем полукольцами. Отправить в салат.

    5. Рвем руками зелень, листья салата или добавляем салатный микс в миску. Обжарить тыквенные и подсолнечные семечки. (Вкусно, даже если не обжаривать).

    6. Смешать немного меда, три столовые ложки оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, немного соли и черного перца. Хорошо перемешиваем или взбалтываем.

    7. Заправляем этим соусом салат и перемешиваем. Выкладываем на тарелку. Поливаем остатками соуса из миски.

    8. Добавляем моцареллу. Посыпаем семечками.

    Греческий салат с фетой (видео)

    published on udachnyesovety.ru according to the materials echo-ua.media

    adminкулинария
    Греческий салат олицетворяет средиземноморскую кухню – много свежих овощей, сыр фета (его можно заменить на фетаксу, сиртаки или даже брынзу), маслины,  зелень, оливковое масло – все очень вкусное, полезное и яркое. Возможно, именно поэтому салат обрел такую популярность, и, практически, ни одно застолье не обходится без него. ...